手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

願姨媽再不受輪回之苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2010年10月6日凌晨2點,丈夫的大姨媽走完了她坎坷困苦的83年人生,去了另外一個世界。我只希望,大姨媽能早日見到去年年底早她一步而且的姨夫,兩位老人能夠永不受輪回之苦。

丈夫的大姨媽和姨夫,這一生歷盡坎坷,受了一輩子的苦,沒享過一天的福。想當年,丈夫的爺爺是個地主的成分,大姨媽也是村子裡吃好穿好的大小姐,卻是喜歡上了忠厚老實的姨夫。後來地主的地被分了,家產也沒收,姨夫姨媽兩人憑著微薄的田地收入度日。兩位老人這一生沒有子女,老公小時候過繼給了兩位老人,直到如今,丈夫想起小時候姨夫背著他上學的情形、姨媽為他烙油餅的情形還止不住的哽咽。後來丈夫的父母來到了市裡,為了孩子的前途,把老公也給遷了來,上學、上班、結婚、生子、為事業家庭勞累奔波,回家的機會越來越少。兩位老人在農村捨不得吃捨不得穿,買回去的食品楞是能放過期也不捨得吃,因為那是他們的孩子“魁”買回來的,送回去的嶄新的棉被不捨得蓋,蓋得仍然是補丁摞補丁的薄被子,回去生氣說他們幾次,當時好些,下回回去仍然如此。老人一輩子苦慣了,孩子不在身邊時刻的叮咛,總是不習慣。姨媽60多歲時又得了白內障,眼睛看不見了,70多歲又得了偏癱,下不了床,一切的起居全由丈夫那病弱年老的姨夫招呼著。捨不得吃,捨不得穿,捨不得吃藥,甚至冬天捨不得生煤火爐子,兩位老人就這樣在淒冷的屋子裡度過了一年又一年,直到去年的年底,操碎了心又身患重病的姨夫先姨媽而且。姨夫臨走前,對姨媽說“我以後不能照顧你了,你一個人又瞎、又癱瘓,你也跟著來吧”,每次回想姨夫臨終前的言語,就覺得淚濕衣襟。如今,姨夫走了10個月,姨媽也燈盡油枯,走完了她淒苦的一生。我只是希望他們兩位老人再不要受輪回之苦,看著他們這樣善良的老人如此的淒苦,情何以堪?

或者,這也一直是婆婆老公等不相信佛菩薩的原因之一。姨媽這一生心善的很,從不忍心殺害小動物,也常常念佛祖保佑。只不過一個農村的老婦,不認得多少字,估計經咒懂得的也不多。不過縱然如此,我對於這個沒見過幾次面的大姨媽卻是感覺親切的很,有種相知的感覺。不過正因為大姨媽的緣故,她那麼信佛菩薩,卻是那麼淒苦,因而老公婆婆對於佛學一直的有種抵觸的心理。人生的三世因果,或者大姨媽姨夫今生在為前世的罪孽贖罪,所以今生才這麼苦。不過婆婆丈夫他們不相信三世因果這些道理,只知道這麼善良的人如此淒苦老天何在?菩薩何在?無法可說,只希望姨夫姨媽兩位老人贖完了前世的罪孽,以後生生死死不再受輪回之苦。南無阿彌陀佛,南無觀世音菩薩,保佑兩位老人得去西方極樂世界,永脫輪回之苦。

謹以此小文,紀念貧困一生的姨夫姨媽,願姨夫姨夫在天堂裡一路平安。

 

上一篇:果蔬養生食療
下一篇:淨空法師法語:隨緣隨分,不強求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)