手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一門深入,長時熏修,他決定成就,這是上根人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們再看下面一段,「由上可見,持名念佛,乃果覺因心之法」。學佛也離不開因果,因心果覺。可是這個法門很特殊,彌陀名號是果覺,我們用果覺當作因心,這個法門殊勝奇特,無與倫比。換句話說,這個法門是從果上開始修的,一下手就與果覺相應。所以說「唯佛與佛方能究竟其體用」,究竟是圓圓滿滿,絲毫沒有欠缺,只有佛知道。這個佛不是十法界裡面的佛,是證得究竟圓滿法身的佛,他們徹底知道明了。在《華嚴經》上講,至少是八地以上能究竟其體用。由此可知,沒有出十法界見不到。「是法無上深妙,廣深如海,沐其中者,下根人淺游海濱,亦即身在大海,並得海水浴之樂」。這個比喻好,他用海水浴來做比喻,持名念佛這一法真的深廣如海,唯佛與佛方能究竟。沐其中者,下根人在哪裡游泳?在海邊沙灘上,水不深,但是那也是海水浴。這比喻什麼?西方極樂世界凡聖同居土。實報莊嚴土比喻作深海,凡聖同居土這是海岸,海邊上,同一個大海。你能得到諸佛如來果地境界之樂,這就是你到達極樂世界,你就是阿惟越致菩薩。是不是自己證得的?不是的,那距離自己境界差得遠之遠矣。自己一品煩惱沒斷,凡聖同居土下下品往生,也能夠享受到阿惟越致菩薩那樣的待遇、那樣的級別,享那種待遇。這個地方就比喻這樁事情,你無法想象。「若欲深窮其底,則唯賴上根利智之士」,你要把極樂世界彌陀如來的境界,跟彌陀如來那種善巧,接引各種不同根性的眾生到極樂世界去平等成就,這種現象、這個道理,那就要上根利智。上根利智指誰?諸佛如來,只有他們才真正知道。那他們潛水這些人員才能「深入海底」,他知道深海底的狀況,沒有這個功夫的人他做不到。「故雲專接上根,傍及中下」,所以古德有這種看法。

  「以上乙丙兩說,文異旨同」,這是第二段跟第三段,這第一段不說了,第一段說上上根人,那是四地以上,中上那也都是菩薩們才有分,阿羅漢、辟支佛以上的,凡夫沒有分。第二段、第三段那就是講四土三輩九品,凡夫統統有分,這個極樂世界才殊勝,十方諸佛剎土裡頭找不到!第二段說「本為凡夫,兼為聖人」。第三段講「專接上根,傍及中下」,這個上根跟前面講的上根意思不一樣,這個上根是剛才講的真信、真正能理解、真發願、真干,這種人就是上上根人,他不是菩薩,他是凡夫,他具足這四個條件,修行如理如法,他就能取實報莊嚴土,這才符合彌陀度生的大願。為什麼?因為一切眾生本來是佛,只是他迷了;他覺悟了,徹底覺悟,他就成佛。所以乙跟丙這兩段文字好像不一樣,意思相同。「恰似廬山,橫看成嶺,側看成峰。現相有差,本體是一」。舉廬山來做例子,很好,為什麼?中國淨宗的發源在廬山,中國淨宗初祖慧遠大師,他在東晉時代,就在廬山建了個念佛堂,叫東林念佛堂,這是淨土宗的祖庭。廬山我還沒去過,古人詩裡面有這麼贊歎,橫看成嶺,側看成峰,有這個意思。「故兩說文字雖異,但悉皆闡明兩土導師悲智無量,福慧雙圓」。後面這兩種說法強調淨宗無比的殊勝,說明兩土導師,西方極樂世界的導師阿彌陀佛,我們娑婆世界的導師釋迦牟尼佛,悲智無量,福慧雙圓。悲智、福慧都是加持娑婆世界一切眾生。釋迦牟尼佛在這個世間多次宣講《無量壽經》,這是悲智。世尊講一切經,一生只講一次,沒有講第二次的,唯獨《無量壽經》多次。從現在流傳下來的五種譯本對照起來看,裡面有很大的差別,那就不是一次講的,所以判斷至少三次以上。可是我們的譯本有七種失傳,那七種本子裡面還有沒有很大差異、差別的,那就不知道了。所以現在大家講的總是三次以上,不會少過三次。

「言專接上根者,正顯如來之大智大慧」。專接上根,這個上根要注意到,遇到這個法門堅定的信心,一生絕不改變,一門深入,長時熏修,他決定成就,這是上根人。許許多多成就的人,他用了多少時間?三年到五年,這不是上根人,什麼叫上根人!好像是三、四年前,深圳黃忠昌居士,三十才出頭,很年輕,聽到這個法門,他就發心閉關專修,閉關三年。向小莉居士護關,兩年十個月,還差兩個月圓滿,他預知時至,念佛往生。你說他什麼根性,算不算上上根人?他在閉關三年當中,每天一部《無量壽經》,佛號不間斷。那時候來問我,我用谛閒老和尚教念佛人修行的方法,老和尚的方法真的叫善巧方便,就是一句阿彌陀佛,念累了你就休息,休息好了就接著念。你看,對身體、精神一點壓力都沒有,累了就休息,休息好了接著念,不分晝夜,什麼時候累了什麼時候休息,休息好了起來就干,他就用這個方法。谛老這個方法好,沒有絲毫壓力,兩年十個月,阿彌陀佛就接他到極樂世界去了,就是此地講的專接上根,他是上根人。聽到這個法門,死心塌地相信,沒有一點疑惑,有疑就不行,他心定不下來。所以我們看到很多閉關的這些大德們,閉了二、三個月偷偷的就跑出來,那是什麼?他受不了,在關房裡也沒人跟他說話。所以沒有堅定的信心,不容易!三年的時間,在關房裡不能大徹大悟,他也得念佛三昧,這肯定會得到的,念佛三昧得到了,往生就沒問題。念佛三昧得到,那真的是一念相應一念佛,念念相應念念佛,你的心念跟阿彌陀佛就通了,佛來接引,你看多殊勝。

所以我們決定不可以小看念佛堂,如理如法的念佛堂比大道場殊勝莊嚴,為什麼?往生的人多!一個往生就是一個人去成佛;兩個往生,兩個人就成佛,這還得了!小小的念佛堂是阿彌陀佛在這裡設立的接引往生站,真信、真願、真干,一個都不漏。覺明妙行菩薩真的是小念佛堂,只有八個人,八個人個個成就,那還得了!圓滿了。覺明妙行菩薩的《西方確指》這個小冊子是從扶鸾裡面透的信息,印光大師給他作證明。扶鸾的東西是鬼神,不能相信,只有這是真的,這不是假的,印光大師給他作證。所以這本書也在淨土叢書裡面編進去,是我們末法時期學佛的好榜樣。這上根的意思我們要搞清楚,想想我們自己是什麼樣的根性,這個很重要。如果上根,一定要得定,一定要開智慧,那就難了,我們做不到。

淨土大經解演義  (第四十集)  2010/5/15  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0040


 

上一篇:淨空法師:一句佛號圓滿具足一切法的功德
下一篇:開願法師:應該怎麼給冤親債主做回向?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)