手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現在人與植物對立

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現在人與植物對立,怎麼跟植物對立?你用的化肥,你用的這些農藥,這不是殺害那些病害蟲,連植物本身都遭到災害。所以現在這些植物,看起來是很好看,營養價值跟從前相比恐怕損失一大半。這就是什麼?植物它來報復你。動物報復,現在人吃的這些肉,這肉能吃嗎?你吃了它,它也要你的命,還是人為的。你要讓這些動物加快的生產,給它注射這些荷爾蒙幫助它趕快長大,它的生命也遭受破壞,所以帶著許多的病菌。你吃了它,今天什麼奇奇怪怪病都發生了,病從口入,這是它對你的報復。真正了解事實真相,不敢吃了。好像三、四年前,我有一次在山東慶雲,齊居士邀我到她的家鄉去玩,看到一個養鴨的機構,帶我去參觀,看他的小鴨。裡面的主管把小鴨提了一只放在我手掌上,跟我手掌一樣大,就這麼長,很大的一個小鴨。他問我,他說:「法師,你看看這個小鴨出生多少天?」我估計至少十天。他告訴我:「昨天出生的。」我嚇一跳!從來沒見過,昨天出生的,今天長這麼大。我問他:「你這只鴨子長大了,賣到市場需要多少天?」「兩個星期。」我們從前在家鄉養鴨子養那麼大,至少養半年。這還能吃嗎?他告訴我,北京烤鴨三分之一是他們提供的。我回頭告訴大家,不能吃,要你命啊!你要它的命,它就要你的命。山河大地,你對不起它,任意的去開采、去破壞,把自然生態破壞了,山河大地也報復你。地震、洪水、旱災,這些麻煩是它來報復你,你怎麼對待它,它怎麼報復你。它不是死的,一塊泥土、一粒沙塵不是死的,它是有機體,它有受想行識,你怎麼能這樣對待它!這個事實真相,佛在大乘經裡,三千年前就講清楚、就講明白了。

  所以我們一定要知道,你細細去觀察釋迦牟尼佛的一生,三十歲開悟,孔夫子也是如此,「十五有志於學,三十而立」。釋迦牟尼佛也是講的三十而立,開悟之後就從事於教學,教一輩子,七十九歲走的,講經教學四十九年。樂此不疲,這個事情真快樂。當年方東美先生介紹給我,告訴我學佛是人生最高的享受,我天天不忘老師,我這一生活得這麼自在、活得這麼快樂,這個路他指的,他要不指的話,我這一生可能苦不堪言,哪有這樣幸福快樂的生活?一生教學,守住自己的本位,職業教師。做教員,不是做校長,釋迦牟尼佛一生做教員,得大自在,我們把他認識清楚。教的是什麼?普世的教育不外乎倫理、道德、因果,這個教育在社會上普遍推動,可以得到社會安定、世界和平。少數人還要向上提升,那是哲學跟科學,佛經裡面高等哲學、高等科學。我當年跟方老師的時候,是跟他學哲學的,他給我講哲學概論,最後的一個單元是佛經哲學,告訴我「釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」。我們锲而不捨,從他老人家介紹到今天,五十九年了,五十九年發現不但是高等哲學,還是高等科學。你看現在的科學,往宏觀世界,達不到《華嚴經》裡面所講的「華藏世界品」、「世界成就品」,還沒達到這個境界;講到微觀,量子力學,沒有講到自性,只講到阿賴耶,算是很了不起了。量子力學講的就是阿賴耶的三細相,名字不同,一個意思。阿賴耶的業相,就是科學家講的能量,阿賴耶的轉相就是信息,境界相就是物質。逐漸逐漸哲學、科學跟佛法融合成一體了。所以我們要把它認識清楚,它不是宗教,與宗教風馬牛不相干。

文摘恭錄淨土大經解演義(第六十三集)2010/6/20 檔名:02-039-0063

 

上一篇:《地藏經》的現代意義及如何讀誦
下一篇:淨空法師:三惡道從哪裡來?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)