手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

怎樣正確看待少林寺?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

怎樣正確看待少林寺?

【傳喜法師答信眾問】

      信眾:少林寺和大悲寺同樣是出家人,為什麼會有那麼大的差異?

      師父:我們有很多人會受到這樣子的誤導,因為我也看了那篇文章,是少林寺和大悲寺的比較的文章。作者他對大悲寺的一切,充滿了恭敬,但是他同時又對少林寺有很多的不敬。所以這篇文章就誤導了很多人輕慢少林寺。

      有這樣一種對比的去恭敬大悲寺,我想這樣是有一種罪過在裡面的。因為什麼呢?夾雜。對大悲寺的隨喜贊歎這是有功德的,但是如果對少林寺不敬應該是有罪過的。

      所以我們大家如果想修功德的話,就統一的也要看到他們功德的地方。但是我們如果能看到大悲寺的功德,同時也能看到少林寺的功德,這也是需要智慧的。

      所以傳統的說,如果沒有這樣的智慧呢,最好還是少說,少這樣去做會比較好,比較有智慧,不會造這個業。因為少林寺有少林寺不共的功德。

      如果我們現在知道星雲大師,那我們都會一致的稱贊星雲大師是大善知識,是當今難得的大德高僧,他把佛法弘揚到四大洲五大洋,天下出家人徒弟最多的就是星雲大師。

      像前兩天他在香港做一次三皈五戒就有三千四百多人參加。他出去弘法有時候要一個包機、兩個包機,他的弟子裡面有各個人種的世界各地的出家人,把寺廟建到各個地方,把佛法弘到各個地方。我們想星雲大師這麼大的功德,佛光山成為這個時代佛教界這麼好的一個代表。

      所以以前外國人看到我們出家人就會自然而然的問,你是不是佛光山的?但是這兩年就轉變了,外國人看到我們出家人就問,你是不是少林寺的?這不是貶義的問我們是不是少林寺的,這是這些外國對少林寺充滿了友好、敬意。

      少林寺的武僧團在世界各地,每年演出近三百場,雖然武功不能作為我們佛法的一個不共的代表,但它至少是開路先鋒,它結了很好的緣。不但把佛法以一種形式,喜聞樂見的讓大家接受,甚至也給我們中國與世界各地帶來了很友好的一個交流。

      我前幾年去的登封,跟現在去完全不一樣,就是因為有了少林寺,解決了多少人的就業問題啊!登封現在開了有七八十家武館,在校學生至少二、三十萬。

      少林寺也進行自身建設,寺院建設好、恢復好,開戒壇、佛學院,而且作為一個方丈師父,可以說也體現出了我們大乘佛教的一面。少林寺做了非常非常多、非常非常大的貢獻。

      在這個貢獻上可以這麼說,不是哪個寺院,甚至有時候連佛光山現在都不能夠相提並論,這是從不同的角度上說,佛光山也是非常非常大的貢獻,對這個世界來說。

      但是通過這個現象,很多人就會問是不是少林寺的,由此可以知道少林寺這個功德有多大,我們隨喜還隨喜不過來呢,想都沒辦法想象。比如我個人來說,那是沒辦法做到的。它不僅僅為佛教,同時真正的愛國、愛教,為國家、為民族做了那麼大貢獻。所以不能隨便的說,要贊歎!贊歎別人的功德。

 

上一篇:傳喜法師:為什麼要放生?
下一篇:《了凡四訓》原文


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)