手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

活學活用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

那天正在單位散步,忽然有人向我問路,問我們單位怎麽走?我隨口答了一句,“就在這裡。”說完這句話,我心一動。其實平時經常有這種事情發生,就是問路的人明明都已經到了門口,可是還在到處尋找。這使我想起了一句話,“自身已在含元殿,何須尋人覓長安。”這句話就是說自己已經身在長安的中心了,還在找人問長安應該怎麼走?這使我想起了我們學佛的人,已經知道了淨土法門,也已經開始念阿彌陀佛名號,只要一個方向,一個目標,始終不疑的念下去,就會到達成功的彼岸,可是我們還是不能放下心來,老老實實的去念,總覺得沒有把握,不敢真正相信。於是到處去尋找這樣那樣快速成就的方法,結果找來找去,越來越迷茫,把自己原來本有的一點兒信心都找沒了,不知所措。
仔細想起來真的是自己迷惑顛倒,不識本來面目。佛法自古就是向內求,從外面怎麼能得到呢?可是我們雖然明白這些道理可是卻不知如何將它們運用到生活實踐中,只是局限在書本上的一些東西,也很少自己身體力行,也許知道的已經很多,甚至能夠滔滔不絕的講出,別人聽了也覺得有道理,可是實際上卻做不到,其實理論與實踐本身就存在著差別,有些理論若不能正確認識,往往在實踐中寸步難行,一遇到實際中的境界,就會不知怎樣去做。當自己做不到的時候,反過來也許就會懷疑理論的正確性,這是學佛中很普遍的現象。這也是多生多劫習慣所然,這些東西勢必會使我們不能專一精進,修行中在對境的時候會遇到許多障緣,很有可能導致我們退心。佛法修行重實質不中形式,他是實實在在的東西,什麼程度就是什麼程度,其中沒有半點兒水分。縱然能夠講得天花亂墜,如果做不到,還是該怎樣生死就怎樣生死,所以如果真心想學佛,想在這一生了脫生死,不能不在行上下一翻苦功。歷境煉心。這時候,我們平時所學到的理論也許能起到一定的作用。當我們修學中遇到各種境緣的時候,不妨試試這些話:
當我們處於人生高潮時,貪戀世間的榮華富貴,名聞利養,沉迷於其中,不能自拔時,這句話可能會對我們有所幫助“凡所有相皆是虛妄,一切有為法如夢幻泡影”。遇到挫折無法排解時也可試試這句話,當時提醒自己,提起觀照,幫助我們看破。既然都是假的,我們又何必抱著不放呢?還有當我們遇到不順心的人或事兒的時候,想一想善財童子五十三參,善人惡人皆是善知識,他是來考驗和成就我們的。我只要過了這一關,就會在修學路上有新的進步,不但不應怪他們,還要心存感激。
當我們修學,對自己沒有信心的時候,這句話或許能幫助我們,“一切眾生皆是未來佛,終有一天會成佛。”只要敢於當下直擔,就會信心百倍。
當我們覺得自己修學有點兒進步,盛氣凌人的時候,不妨用這句話為自己敲敲警鐘。“一切眾生皆是佛菩薩,唯我一人是凡夫。”這些話也許有人會說,原來就是這些呀,我早就會了,這些話只要看過幾本經書的人大概都知道,沒有什麼稀罕。其實不然這些話奧義無窮,運用起來更是微妙難思,可是這種境界也不是容易做到的,明知做不到,為什麼還要說呢?其實對不同境界的人他的深意是不同的,然而他也可以用於一般學佛人日常生活中,起到一個提醒自己的作用。當我們失意的時候,要學會肯定自己,當我們得意的時候要學會否定自己,這樣可以幫助我們把自己擺在一個比較恰當的位置,不宜妄自菲薄。若真能如此去做,對我們修學是有好處的。
“境隨心轉,不怕念起就怕覺遲,若能轉境則同如來”。知道這些原理原則,若能進一步再發大心,當我們遇到各種不順的境界時,不妨發此願心救度一切與你同樣遭遇的人,願他們能夠離苦得樂,身心安寧,不要再遇到與你同樣的境界,或發心代眾生苦,這樣豈不是煩惱轉成菩提了嗎?先開始做起來也許很難,但隨著時間的推移,自己境界的不斷提升,會慢慢契入的。若是那些深信淨土法門的人那就更容易了,當遇到各種境界時,提起一句阿彌陀佛名號,自然可以轉境界,比起前面所說,實在是容易太多了。經書中句句無量意,都可現前提起觀照。能契入一分,就能獲得佛法一分利益。“萬法運用之妙存於一心”,就看我們會不會了?南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!
 

上一篇:迎請阿彌陀佛(樹脂坐像)一尊,觀世音(樹脂站佛像)一尊
下一篇:修佛法,首先確定自己不是忘恩負義之徒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)