手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現身說法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

早年我還沒到台灣來之前,香港何世禮的母親念佛往生淨土的,父親何東爵士在香港很有地位。他們全家是虔誠的基督教徒,畢竟他們還受過中國傳統文化,所以對老母親很孝順,家裡設有佛堂,各人修各人的,老母親天天念佛,他們星期天上教堂;這一家還挺和睦的,有中國傳統教育,使他們和諧相處。老母親走的時候,真的開了一個往生大會,老太太預知時至,走的時候是坐著走的。通知香港這些新聞界,走的那天大家都去看,真的走了,所以新聞媒體都報導,那個時候沒有這些電視,這是三十多年前。她這一走,何世禮全家念佛了。你看,不用說話,表演給他看,你看到這是真的不是假的。以後他們把自己的房子捐獻出來,就是現在的東蓮覺苑,東蓮覺苑就是何東爵士他的家,捐獻出來做佛教道場。老太太一生沒講經說法,可是這一表演度了多少人!讓多少念佛人看到生起信心,一點都不假。像這種方式,成就自己也成就別人,到處都是。

這大概四十多年前,我在佛光山教學,佛光山有個長工,他們那個工程是一年到頭不中斷的,在佛光山做工的工人,是當地人。有一天晚上,我們帶著幾個學生,月光非常好,我們在草地上討論佛法,這個工人就走到我們這邊來,也來聽。聽了一會,他告訴我們,勸我們念佛,他說念佛是真的,一點都不假,他親眼看見他的鄰居,一個老太太,念佛三年站著往生的。老太太人非常慈悲,有愛心,歡喜幫助別人,她沒念過書,不認識字,拜佛、拜菩薩,也拜神,什麼都拜,常常趕廟會。三年前她娶了個媳婦,媳婦懂得一點佛法,就勸婆婆專念阿彌陀佛,哪裡都不要去、都不要拜。婆婆有善根,她聽媳婦的勸導,就在家裡設了佛堂,每天念阿彌陀佛,念《阿彌陀經》,不再參加這些廟會,專修淨土,三年。走的這一天是晚上,吃晚飯的時候,老太太叫家裡的人,你們先吃飯,不要等我,她去洗個澡。她真的去洗澡了。可是兒子、媳婦很孝順,都等她,等了很久沒出來,再進去看看,看她確實洗過澡了,喊沒有人答應,就找她;最後看她站在佛堂,穿著海青,整整齊齊,手上拿著念珠,面對著佛像,叫她不答應,到旁邊仔細一看,她走了。這個工人告訴我們,親眼看見,一點不假,勸我們要念佛,要求生淨土。台南將軍鄉的人。這樁事情我們現在提起,還有很多人都知道,還記得很清楚。所以自行便是化他,機會決定不能錯過。

文摘恭錄淨土大經解演義(第七十二集)2010/6/29 檔名:02-039-0072

 

 

上一篇:歐美研究實例:大惡之人,死後直墮地獄
下一篇:淨空法師:佛教不是宗教是佛陀教育


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)