手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

願力、因緣、業力對婚姻的影響

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

1.願力對婚姻的影響

  很多人對於願力在婚姻方面造成的影響,沒有足夠的估計。比如,年輕時你看見人家丁克族很潇灑,你就發願說,我將來不結婚也獨身;或者不黯世事的時候,由於某種因緣,你發願說是這輩子就當光棍吧,你不要以為這個只是你順便說說,這個到了願力成熟,就真的會障礙你結不了婚,很奇怪的,願力就是這麼不可思議。現在你結不了婚,即便是後悔以前發過這一類的誓願,也很難改變。
  當然還有部分人可能是前世前生發願,希望自己多少生多少世都不結婚,精進修行佛法,或者其它原因發願多生多世不結婚。結果到了現在又後悔了,看到人家結婚,心裡就犯癢癢。但是因為願力的遮止,你即便付出各種努力,也很難成婚。
  還有部分人,喜歡別人就發願要和別人生生世世在一起,結果到了現世,喜歡的人變成了丑八怪,或者窮人,由於願力使然,雖然在一起,又是覺得不如意;或者對方生到畜生道地獄道餓鬼道,由於願力,也就投生去三惡道與對方相會。所以發願不謹慎,是很危險的。很多前世的願望到了現世變成現實,卻未必是現世想要的;現世當中所發的願,到了來世,也未必是來世所想要的。
  所以大家要知到,誓願不可輕易發出,一定要想清楚,然後再發願。如果一定要發願和對方在一起,最起碼也要發願共同投生在可以聞修佛法的人道,共同精進修學佛法,共趣菩提,或者發願在極樂佛國再相會。總之,發願一定要謹慎。

2.因緣對婚姻的影響

  人際之間的各種眷屬關系,無外乎報恩報怨討債還債,所謂善緣惡緣,無緣不聚。夫妻之間,也是如此。宿世中善緣結的不夠深廣,到了現實,能夠有緣和你成為夫妻的對象自然就很少,甚至沒有。所以大家想到,佛法教育大家要廣結善緣,利益一切人天大眾。大家看那個《白蛇傳》,知道那個許仙宿世中放生一條白蛇,這個白蛇就是後來的白娘子。還有《因果實報錄》記載的:某女前世為男子時做土匪,欺男霸女,搶奪錢財,無惡不作,但是也有一次偶然可憐一個小孩布施錢財給他。由於這個因緣,現世中這個土匪投生為女子後多次被人強*,並且家中的財物屢屢被搶劫,以償還前世自己做土匪時欺男霸女搶奪錢財的債務。但是她卻得到一個十分疼愛自己,無論怎樣都對自己不棄不離的丈夫,他的這個丈夫是誰呢,妙法和尚開示說,她的丈夫就是前世做土匪時偶發善心布施給錢財的那個小男孩。這就是一個善緣。所以婚姻本身也是要看緣份的,你以前沒有結下那個善緣,不管你是求婚姻也好,還是求其他的親屬朋友關系,都是不可能。或者結下了惡緣,現在到了一起,不但不幸福,互相暴力相對,而且妻子殺丈夫,丈夫殺妻子。比如網絡上前段時間流傳一則因果故事,說是某位男子前世中修補房子,堵住了老鼠洞,一只老鼠被堵死在裡面,現世中這老鼠投生人道成為一個女子,就偏偏嫁給了這個堵老鼠洞的男子。幸好這個男子現世中是學佛的,天天念觀世音菩薩。後來菩薩出來幫助他化解這件事,對他說:“這只老鼠前世住在你家裡吃你家裡的糧食,等於是你家裡養著它,所以現世中先嫁給你報恩還債,後來由於你堵死它的惡因,不久將會在無意之中殺死你,就像你前世之中也是無意之中殺死它一樣。”因此,今天大家看到社會上有的夫妻互敬互愛,有的互殺互害,都是有因緣的。佛法教育大家放生、施食、施財、印經、做種種利益眾生的行為,這中間本來就包括了讓大家廣結善緣。所以,平時大家張口閉口都講緣分,你要懂得種善因才能結善緣,而且最好是結清淨的因緣,結能夠然大家得到究竟解脫的因緣。

3.業力對婚姻的影響

  《華嚴經》雲:邪淫之罪,亦令眾生墮三惡道中,若生人中,以余業故,得兩種果報:一者妻不貞良,二者不得如意眷屬。所以一般婚姻方面的業力障礙,十之八九和宿世現世當中造作邪淫罪業,處理男女關系不當,有直接的關系:宿世中充當第三者破壞他人家庭的,現世中自己的配偶家庭也會被第三者占有破壞;宿世中挑撥離散他人眷屬的,令他人孤獨沒有伴侶的,現世中自己要麼找不到伴侶,要麼有伴侶被人離散;宿世中淫污他人伴侶的,現世中他的伴侶也會被人淫污。佛法講:縱經百千劫,所作業不亡,因緣聚會時,果報還自受。所以今天社會上婚外戀、一夜情、偷情邪淫、種種不齒行為,自以為時髦摩登,到了將來受報應時,又是痛苦流涕。早知如此,何必當初?

 

上一篇:宣化上人:為什麼拜佛持咒會沒感應?
下一篇:央視12套的《法律講堂》案例 邪淫的果報,“從重從快”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)