手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

吳信如居士:藥師淨土與彌陀淨土無二無別

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

吳信如居士開示

    復次曼殊室利,若有四眾,苾刍、苾刍尼、近事男、近事女及余淨信男子女人,若能受持八支齋戒,或經一年,或復三月,受持學處,以此善根,願生西方極樂世界,見無量壽佛,若聞藥師琉璃光如來名號,臨命終時有八菩薩乘神通來,示其去處,即於彼界種種雜色眾寶華中,自然化生。

  這是講藥師佛的善巧方便,能使眾生往生西方淨土世界,前面講的都是惡的,這是講的善意。 「若有四眾」,四眾弟子,比丘,比丘尼,在家的優婆塞、優婆夷,就是近事男、近事女。 這些佛弟子若有人受持八支齋戒,八支齋戒也叫八關齋戒,是什麼八關?

    第一條不殺生;第二條不偷盜;第三條不行淫;第四條,不妄語,不要說假話;第五條,不飲酒;五戒之後還要加三條:第六條,不著花鬘,不香油塗身,不塗脂粉、香水,不穿華麗的衣服;不歌舞伎樂,不過往觀聽,即不唱歌、不跳舞,不組織晚會、音樂會而且人家組織了舞會、音樂會,你不要到那裡去看,也不要去聽,就是在齋戒期間你不要參加娛樂活動;第七條,不臥高廣大床,不臥睡很寬很大的床,你不要睡席夢思,不要睡電視廣告裡那些豪華的臥具,不用那些東西;第八條,不非時食,守八關齋戒的時候,過午不食更好。
我前面講了,這叫八分齋戒,就是七條戒再加上一條過午不食。 假使你能做八分齋戒一年,或者三個月的時候,你守戒,受此學處,你有這麼一個善根,你願往生西方極樂世界見無量壽佛,那麼聽到藥師如來名號,臨命終時,有八個菩薩接引你往生。 往生西方有九品:上品上生,上品中生,上品下生,中品上生,中品中生,中品下生,下品上生,下品中生,下品下生。

    中下品沒有菩薩接引,只有上品才有菩薩接引。 這裡藥師幫你往生還不是一個菩薩來接,有八大菩薩來接引,還不只觀音、大勢至,而是八大菩薩來指示其去處,告訴你往哪裡走,即於彼界種種雜色眾寶華中,自然化生。 這八大菩薩義淨三藏的經本裡沒有講他們的名子,玄裝的本子也沒有提八大菩薩的名字,帛屍梨密多羅第一次翻譯的本子,他命名為《拔除過罪生死得度經》,這裡他講了八大菩薩,現在的玄裝本子裡補進去了。

    這八大菩薩是文殊室利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩,這八大菩薩乘空而來,接引到西方往生,不是接引往生東方。 這裡有個分別,有人提過疑問,八大菩薩乘神通來,告訴你到哪兒去,「即於彼界種種雜色眾寶華中,自然化生」,這個彼界究竟是東方還是西方啊?

    有的人講,這當然還是西方極樂世界,經上講得很清楚,他有善根,願往生西方極樂世界見無量壽佛,那還不是西方極樂世界? 又有人講,初發願的人他只要往生西方淨土,但沒把握,後來又聽到藥師如來的名號,然後有八大菩薩來,接引他往生東方淨土的。 好! 兩種說法了。

    我個人的看法,因為佛佛平等,特別是藥師法門,我前面介紹了他叫平等金剛。 東方、西方平等一道,藥師、彌陀平等一道,了生、脫死平等一道,所以你可以說是往生西方,也可以說做為一個方便往生東方。 因為佛佛平等,所以淨土是一樣的,我們生到哪一個淨土當然是依靠我們過去的願力,依靠我們的功德力。

    比如你跟阿彌陀佛有緣,對西方的信心很強,那麼你現在又稱藥師佛的名號,但是你的信心,你的因緣在西方,那麼稱藥師佛名號,助你往生西方,就是藥師如來以他的慈悲大願的威力滿足你的要求。 藥師法門願力的一個很大特點就是滿足你的要求。 要去西方,可以,你念了藥師佛的名號,西方阿彌陀在那裡,東方藥師佛就推你一把,去吧。

    如果對藥師如來的信念深,那麼過去念的是阿彌陀佛,現在得到阿彌陀佛一樣的幫助,你可以往生東方淨土。 這個才叫東方、西方平等如一,藥師跟彌陀平等無二,前面講的東方藥師淨土與西方極樂世界功德莊嚴沒有不同嘛。

 

上一篇:佛教的財神爺─藥師琉璃光佛
下一篇:藥師佛最新感應:治好癱瘓、求財、開慧、遣惡緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)