手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:修道位的八種功德,你有沒有?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  八正道是屬於修道位的八種功德。凡夫地(資糧道和加行道的菩薩)時雖然也有這些功德,但只是相似的,而不是真正的功德;處於見道位的菩薩也有這些功德,但不叫八正道,而稱之為七覺支(七菩提分)。見道位與修道位菩薩的功德大致上是一樣的,但細微之處有所不同,因為境界在不斷地提升。

  第一,正見。以前在見道中已證悟之意完全斷定。之前已經親見了諸法的究竟實相,現在進一步地斷定了。與見道位相比,雖然都已經見到了諸法的究竟實相,但此時更深入、更明了。

  第二,正命。斷除邪命活。若是通過不如法的手段得到生活中的一些方便,就是邪命活。登地菩薩不可能以邪命活。佛經裡共講了五種邪命活。

  1、詐現威儀。為了獲取一些利益和所求,不是成就者裝成就者,沒有功德裝有功德者。居士和出家師中都有這種情況。其實,能不能“裝”要看發心與動機。若是為了不讓他人生煩惱,為了保護眾生的相續,為了讓他人對佛法僧三寶生起信心,這樣“裝”也有功德。否則,若純粹是為了自己並且也達到了目的,就是邪命活。

  2、谄媚奉承。為了獲取利益或有所求,特意迎合別人的心意,竭力討好他人,所講的話不符合實際,通過這種手段得到了利益,叫邪命活。

  3、旁敲側擊。內心想要某樣東西,盡管沒有直接說,卻想方設法地讓他人明白,如對他人說:“這個東西太好了,我太喜歡了,如果我有這個東西該多好啊!”等,通過這種方式最後也得到了,這也是一種邪命活。如果真正為了學修方便,以這樣的方式獲取利益也是可以的。

  佛在世時規定出家人不可以儲蓄東西,尤其不可以儲存吃的東西,所以出家人每天都要出去化緣乞食,但是不能要東西或錢。而現在的出家人家裡吃的、穿的應有盡有,若還要到外面化緣要錢,是不如法的。

  若是他人自願供養,這是可以接受的。但前提是要有清淨的戒律和聞思修的功德。佛在經中講得很清楚,出家人如果戒律不清淨,不可以接受供養;若只是戒律清淨,但是不聞思修,也不可以接受供養,否則,將來要用自己的血肉來償還。如果你戒律清淨,又有聞思修,能弘法利生就更不用說了,佛講“將三千大千世界所有的財富供養給你,你都可以接受。”

  4、巧取訛索。通過權力等手段獲得,也是一種邪命活。比如,通過自己權力的方便,拿別人行賄的禮物;或通過欺騙的手段,讓自己獲得利益,這都是不如法的。

  5、贈微博厚。有些人特別有“善巧”方法,為了自己能獲取更多的利益,先給別人送點東西或加持品,然後就開始收供養了。送的少,得到的多,就像釣魚一樣。這樣的發心是不好的,也是一種邪命活。

  有多大福報就享受多大福報,不要為了利益而想盡一些辦法,這是不如法的。沒有跟眾生結任何惡緣,也沒有種任何惡因,就是清淨,應該這樣活著。

  釋迦牟尼佛講過,即使是在家人生活困難到在指甲上耕地的時候,我的聲聞(出家人)生活也不會有困難。這是佛對出家人講的。其實,這個教言對在家人的學佛也同樣適用。

  若是有戒定慧三學的功德,如理如法地學修佛法,供養自然就會有,一切都會圓滿,根本不用處心積慮地考慮這些。在家人必須考慮生計,但是出家人不用,只要一心學修佛法,讓自己具備戒定慧三學的功德,這樣生活上不會有任何困難,也不會餓死。即使餓死,也不能以邪命而活!自己必須要有這個決心,這是正命。

  第三,正勤。精進修道,日夜不停地學修正法,保持見性的狀態,這是正勤。此處的“正勤”是屬於修道的功德,而七覺支的“精進”是屬於見道的功德,二者有所不同。

  第四,正念。念念不忘所依,念念不忘諸法的究竟實相、覺性、本性,這是正念。

  第五,正定。一緣安住為正定,即時時刻刻都在安住的狀態,不失去正見。

  第六,正語。將所證悟之語傳授給眾生,這叫正語。

  給眾生傳講佛法。要依佛的教言(教證和理證)、上師的竅訣以及自己修行的證悟這三種方式。在沒有真正證悟之前,不能摻雜自己的分別念,要依教證、理證,或者以上師的竅訣來講;證悟以後以自己的證悟為眾生傳授正法。否則不是正語,過患就大了。如果以輕視的態度,隨心所欲地以分別念講佛法,這是捨法罪。有些人也許是不經意間說說而已,不是輕視的態度,這樣不能算捨法罪,但是你誤導了眾生,扭曲了佛法的真理,同樣有罪過。登地菩薩不會有這些過患的。

  第七,正業。斷除三門惡業,尤其斷除身惡業和語惡業。身惡業——殺生、偷盜、YIN欲等,語惡業——妄語、绮語、惡語、離間語等,這些是比較粗大的惡業。登地菩薩連細微的惡業都不會行持,這叫正業。

  第八,正思。以正確的發心取捨佛法等語言。一般而言,發心有善、惡、無記的狀態三種。但是登地菩薩的發心則完全是善的,而且是利他菩提心。

  依靠八正道,能斷除所斷(煩惱障、所知障等),現前解脫因而為聖道。登地菩薩通過修持這八種功德,不斷地提高自己的境界,最後能獲得究竟的佛果,所以叫八正道。

  這八種功德也稱“八正道支”:“正見”是徹底斷定支;“正思”是令他理解支;“正語、正業、正命”三者是能令他眾誠信支;“正勤、正念、正定”是淨除障支。

 

上一篇:印光大師:古人造塔的原因
下一篇:達真堪布:學佛修行引起了周圍人的反感,甚至遭到誹謗,應該怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)