手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛甚易生(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下午藉著大家在今天舉行放生念佛的殊勝因緣,信願向大家報告《念佛甚易生》。

  “念佛”就是念南無阿彌陀佛,當然也可以念任何諸佛菩薩的聖號,在這裡所要說的念佛,是別指稱念阿彌陀佛的聖號。“甚易生”就是非常容易往生,念阿彌陀佛的聖號非常容易往生,這樣的觀念對許多念佛人而言,或許沒有感受,因為不少的淨業行者認為,念佛要往生西方極樂世界,沒有那麼簡單,甚至有人念佛數年、數十年,認為要往生西方極樂世界,希望是非常的渺茫,也就是將念佛往生西方極樂世界這件事,看成非常的困難。這樣的觀念,就是因為對阿彌陀佛的名號不了解,或者是了解不深,對淨土教法沒有深入的體會,所以雖然每天虔誠念佛,對往生西方極樂世界,了辦生死,成就菩提,在心中有諸多的懷疑,不是懷疑自己就是懷疑阿彌陀佛,不是疑機就是疑法。很多念佛人認為,自己念佛,心中打妄想,要往生西方極樂世界,是非常的困難,所以念得心中忐忑不安,這樣的念佛人實在很多。

  一二十年來,信願四處弘法,看到不少的念佛人心中的擔心與顧慮,所以下午選擇這個講題“念佛甚易生”,要讓諸位明白,這句佛號,要幫助你了辦生死,往生西方,是非常的容易,只要你有心,一定能夠念佛往生西方,成就菩提。

  下面引用《徑中徑又徑》的一篇文,來說明念佛甚易生的道理。這一篇文就是“死心和尚淨土文”。首先將第一段念一遍,讓大家對照一下。

  「彌陀甚易念,淨土甚易生。而世人不肯信向,但只貪生,不知有死;且夫三界火宅,業系受身,壽命短長,皆酬宿報。前世有十年分,今世受用十年;前世有二十年分,今世受用二十年。人生百歲,七十者稀,大限到來,還他一死,只如功名富貴之家,財寶如山,妻妾滿室,日夜歡樂,他豈不要長生在世?爭奈前程有限,暗裡相催,符到奉行,不容住滯。閻羅老子不順人情,無常鬼王有何面目?且據諸人眼裡親見,耳裡親聞,前街後巷,親情眷屬,朋友兄弟,強壯後生,死卻多少了也。古雲:莫待老來方學道,孤墳盡是少年人。」

  這篇淨土文一開始,死心禅師就說:“彌陀甚易念,淨土甚易生。”念阿彌陀佛的聖號非常容易,人人有心,人人都會,七八十歲的老太太與二三歲的小朋友都會念佛;識字的人、不識字的人都會念佛;有學問的人、沒有學問的人都會念佛。我跟大家報告一件事,在我們台灣本願山彌陀講堂,有一位男眾居士,有一天帶他三四歲的女兒,到我們本願山彌陀講堂,參訪師父,當他親口跟我說一件事的時候,我覺得很訝異也很贊歎。他跟我說:“師父!我這個女兒,出生後第一句話不是叫爸爸,也不是叫媽媽,她會說話的第一句話就是念南無阿彌陀佛。”實在非常有善根,我們給這一位小女孩贊歎掌聲(掌聲)。

  請問諸位菩薩:你會說話的第一句話說什麼話?一般的人都叫爸爸、叫媽媽,對不對?所以念南無阿彌陀佛非常的簡單容易,這是阿彌陀佛因地法藏菩薩,五劫思維發了四十八大願,想出用他果地的名號要廣度十方眾生,最容易、最簡單、最穩當,連二三歲的小孩子,不懂事,不知道念佛的道理,他也會跟人念南無阿彌陀佛,甚至一只八哥、一只九官,牠聽到人念南無阿彌陀佛,都能跟隨人念南無阿彌陀佛,你們有沒有看過九官這種鳥會念佛嗎?有沒有看過?沒有。我親眼所見、親耳所聞,所以念南無阿彌陀佛非常的簡單。請問在座諸位菩薩:不會念阿彌陀佛的人請舉手。大家都會念。

  我常常講一件很有趣的事情。有一天,我受人家的邀請,到台灣中部某一家醫院去探望病人,做臨終關懷。因為這個病人已經病得非常的嚴重,即將臨終。到了中午,我到這家醫院附近素食餐館用餐,用餐完出來,隔壁有一個小朋友,他做了一個動作,讓我笑得很開心。這個小朋友差不多二三歲而已,也摸摸他的頭,跟我說:“師父!我也有理光頭。”很可愛。他會對我說,“師父!我也有理光頭”。這個小孩子很可愛,會對我念:“師父!阿彌陀佛。”二三歲的小孩子會念佛。

  所以,你的媳婦或女兒,如果懷孕,就教她做胎中的教育。胎中的教育怎麼教育?每天一邊摸肚子一邊念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……這個孩子還沒出生,就已經聽到媽媽為他念佛了,這個孩子生下來時很容易生,而且會很乖巧、很有智慧,會孝順父母。這就是用佛法做胎教,我教導很多懷孕的女眾這麼做,很有效果。女眾如果難產,有可能一命嗚呼哀哉,所以印光大師在《文鈔》鼓勵女眾懷孕的時候,要念觀世音菩薩的聖號。在《藥師經》記載,女眾如果生產時,稱念藥師佛的聖號,就能臨盆吉祥如意。《地藏經》說,為新生的孩兒念地藏王菩薩的聖號。總之念南無阿彌陀佛、念藥師佛、念觀世音菩薩、念地藏王菩薩等佛菩薩聖號,都能使腹中的胎兒誕生很平安順遂,同時也能使母體健康,而且母子所結的因緣是法緣、是善緣、是好緣,將來母子親情就會很好。所以,佛法要幫助我們吉祥如意。

  念南無阿彌陀佛特別容易簡單,因為大人小孩大家都會,甚至沒有學佛的人,遭遇到危急災難的時候,也會自然而然念出這句佛號南無阿彌陀佛。再跟諸位報告一件真實的事情。我們台灣本願山彌陀講堂有一位女眾菩薩,她進入我們講堂念佛修行的原因,就是有一天,當時她還沒有學佛,邀她的先生,邀她的朋友及朋友的先生,剛好四個人二對夫妻,到台灣中部某一個地方室外的溫泉洗溫泉。室外的溫泉不用錢,如果一般有人經營的室內溫泉,當然要收費。因為他們去室外洗溫泉,不知道水深多深,所以跳下去洗的時候,才知道水很深。其中就是這個女眾的朋友的先生,跳下去洗溫泉的時候,因為水很深,所以才知道很危險,喊救命。這位女眾當時她還沒有學佛,看到溫泉的水很深在喊救命,結果她很自然而然念出一句佛號南無阿彌陀佛!這件事是她親自跟我說的。因為當時還沒有學佛,驚嚇過度,回去吃不下飯,也睡不著。是第二天,她的先生帶她來找我:“走!我帶你去給信願師父看看。”嚇到面如土色,我鼓勵並安慰她,念佛請阿彌陀佛加持佛茶,讓她喝下去之後,她回去人就舒服多了,第二天就能好好休息了,她因為這樣的原因,才進入我們本願山彌陀講堂,學佛修行。

  當時她還沒有學佛,還沒有修行,她為什麼會念南無阿彌陀佛?就是阿彌陀佛這句佛號,有十方諸佛如來、祖師大德、善知識的宣揚,使阿彌陀佛的教法遍布世界各個角落,讓有緣的眾生得遇。所以諸位,不論你是出家人或在家人,你今生進入三寶門中,能夠得遇這句佛號南無阿彌陀佛,一生稱念,你是很有福報的人,很有善根的人,我贊歎你們(掌聲)。

  所以,要好好的把握當下念佛,因為死心禅師說,“彌陀甚易念,淨土甚易生”,西方淨土非常容易往生。“淨土”這二個字所指的就是十方諸佛的清淨國土,但是在這裡別指阿彌陀佛的西方淨土。當然有的人要念藥師佛求生東方琉璃世界,有的人要念彌勒菩薩求生兜率內院淨土,有的人要念阿彌陀佛求生西方淨土。在這裡所說的淨土,就是指西方淨土,因為西方淨土教主阿彌陀佛,發了四十八願,願願要用本願名號救度十方眾生,所以十方眾生只要念佛,在臨命終,阿彌陀佛與觀世音菩薩、大勢至菩薩現前接引的時候,自然就有了正念,依靠佛的威神光明加持,正念分明,往生西方極樂世界。仰仗佛力的救度,往生西方極樂世界非常容易,這是死心禅師,對我們開示的法語。

  “而世人不肯信向,但只貪生,不知有死,且夫三界火宅,業系受身,壽命短長,皆酬宿報。”這段話就是說,很多人不相信念佛往生西方極樂世界,很多人不相信往生是容易的,很多人不相信有阿彌陀佛,很多人不相信有西方極樂世界。可是,世尊在《阿彌陀經》講得非常的清楚:

  「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀。」

  所以,有沒有西方極樂世界?有!《阿彌陀經》釋迦牟尼佛所說的。有沒有阿彌陀佛?有!世尊在《阿彌陀經》所說的。所以我們相信釋迦牟尼佛的話,因為我們是佛弟子,釋迦牟尼佛是我們佛弟子的本師,所以南無本師釋迦牟尼佛,本師就是我們的根本老師。釋迦牟尼佛教導我們佛法,這些佛法都是世尊住世的時候所說的道理,後來經過佛弟子結集成經典,所以我們才有佛經可以探討、研究、奉行、修持、解脫。因此我們對世尊要抱著感恩的心,對阿彌陀佛要抱著感恩的心,好好的依教奉行,好好的念佛,相信佛陀所說的話。我們身為佛弟子,如果不相信佛經世尊所說的話,那要怎麼修行?

  世間人就是很多人貪生怕死,其實不是說不知道有死亡,什麼人不知道自己將來有一天一定會死?大家都知道,只是逃避的心理,不願意面對。中國人對“死”這一個字特別忌諱,我講生死學經常講到往生,講到死這個名相,有的人聽了內心難免會有掛礙,會問我:“信願師父!您怎麼每節課都在講死?我就還沒有要死,你就一直教我念佛。”請問:你知道你什麼時候會死嗎?知不知道?不知道。你我沒有一個人會知道什麼時候會死,我們沒有神通、沒有宿命通。我們一定能活到明天嗎?不一定。晚上躺在床上休息,明天早上一定能起床嗎?不一定。保證能活到明天的人請舉手。你敢保證嗎?也許晚上,有可能我們晚上就沒命了,可能晚上你們回去的時候,阿彌陀佛就在你家等你了:“佛子某某人,我等你一整天了,你今天回去清淨寺,放生、念佛、聞法、共修,實在很難得,你一心要求生我的淨土世界,所以我等你一天了,現在來接引你往生西方極樂世界成菩薩,好不好?”(掌聲)

  晚上,如果你往生的因緣具足了,阿彌陀佛在你家等你一天了,要接引你到西方極樂世界,你要不要去?要不要?要。晚上就要死了,你會難過傷心嗎?會不會?不會!真的嗎?如果你一心就是要去西方極樂世界,我相信,晚上阿彌陀佛要迎接你往生西方極樂世界,你的心情是法喜的,不是痛苦的;你的心情是快樂的,不是傷心的,對不對?因為我們一生念佛就是為了要往生西方極樂世界。諸位有不少的在家菩薩,是長住在我們清淨寺,為什麼你要住在寺院,不要住在你家?住在寺院就是要修行,是不是?住在寺院就是要修行成佛,不然你住在寺院要做什麼?如果你不是為了要修行、為了要解脫、為了要成佛,你不一定要住在寺院。

  所以念南無阿彌陀佛,體會無常有可能隨時到來,當我們還沒有任何心理准備的時候,死神就已經悄悄降臨了,所以我們想到我們的人生有可能隨時死神現前,那我們就要有警惕的心,我要當下把握時間念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……當死神降臨的時候,我們要趕緊打電話請阿彌陀佛來,因為我們的力量抵抗不了死神,為什麼?很簡單的道理,你能夠抵抗疾病嗎?你能夠抵抗衰老嗎?你如果沒有能力抵抗疾病,你如果沒有能力抵抗衰老,你就沒有能力抵抗死神,對不對?這是一定的道理。所以記住,將來臨終的時候,也就是死神降臨的時候,趕緊打電話給阿彌陀佛,知不知道?阿彌陀佛的電話幾號,你們知道嗎?你們有的人不知道,來,我告訴你們,你們要記下來,阿彌陀佛的電話六號:南-無-阿-彌-陀-佛。所以你念南無阿彌陀佛,就是打電話給阿彌陀佛,這樣知不知道?

  我經常鼓勵諸位在家菩薩,在每天早上晚上,要各打一次電話給阿彌陀佛,多跟阿彌陀佛聊天,多跟阿彌陀佛聯絡,只有好處沒有壞處,知不知道?你不要說:“信願師父,我無聊。”無聊,打電話給阿彌陀佛,就是有時間就念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

  昨天有不少的人問我很多問題,其中不少的問題是有關婆媳要怎樣好好相處,可見諸位在家菩薩,有的人與婆婆或與媳婦相處得不和諧。“信願師父!我婆婆實在很難奉侍,煮這個給她吃她也嫌,煮那個給她吃她也嫌,我要對她孝順她也不領納,我實在很痛苦,不曉得要怎麼辦?”過去世如果結惡緣,這輩子相遇,自然就會產生怨憎會苦。

  如果你內心有什麼痛苦、有什麼委曲,不用說給別人聽,說給阿彌陀佛聽,知不知道?你如果有什麼委曲、有什麼心酸、有什麼痛苦,記得說給阿彌陀佛聽,阿彌陀佛會靜靜聽你訴說心中的委曲與痛苦,所以你如果有委曲、有痛苦,跪在佛前:“阿彌陀佛!大慈大悲,弟子某某人,對婆婆想要好好的盡孝,我每天煮三餐給她吃,她對我嫌東嫌西,我要好好的奉侍她,她也不高興,我這個婆婆實在是壞婆婆,阿彌陀佛!我很痛苦,不曉得要怎麼辦?”阿彌陀佛一定會告訴你:“你好好的念佛,沒有關系,你的婆婆對你不好,我會對你很好,將來在臨命終,我一定親自帶觀世音菩薩、大勢至菩薩現前迎接你回歸西方極樂世界,你就解脫了、沒有痛苦了、沒有委曲了。”阿彌陀佛一定會放光加持你,讓你平安順遂、吉祥如意。所以有任何委曲、心酸、痛苦,不要說給別人聽,因為說給別人聽,別人也不一定能安慰你,而且你如果說你婆婆不好的話,別人再去說給你的婆婆聽,你們婆媳之間的關系就更差,對不對?

  所以,當你的婆婆對你不好的時候,你要對她加倍的好;她罵你的時候,就是你在修忍辱波羅蜜的時候,她就是在成就你的道業。就是因為婆婆對你不好,讓你體會到人生的苦,你才想要出離這個娑婆人間,對不對?如果先生對你很疼愛,婆婆也對你很好,子女也對你很孝順,你的工作也很順利,人生也很滿意,而且工作也賺很多錢,我看你不會想要念佛,我看你不會想求生西方極樂世界了,什麼事情都很如意,你怎麼會想要修行解脫,你怎麼會想離苦得樂,對不對?

  所以,有考驗、有逆境、有惡緣,才是在成就我們的道業,轉一個念頭,自然你的心情就越來越自在,好好的念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……因為一切都是因緣果報。我們的壽命長短,這都是因緣果報。為什麼天底下那麼多男眾你不嫁,你偏偏要嫁給你先生?為什麼你不當別人的媳婦,你要當你婆婆的媳婦?這都是有緣的。你跟你先生是全世界最有緣的人,“十年修來同船渡,百年修來共枕眠”。人與人之間要見一次面,就要修五百年。夫妻過去世不曉得修了幾個五百年,才能結成夫妻,這因緣是不是非常的殊勝?當然要珍惜對方,對不對?夫妻之間感情要好,婆媳之間的關系要和諧。

  你能在清淨寺聽經聞法,表示你跟阿彌陀佛很有緣;你們坐著聽我信願講經說法,表示你們跟我有緣,對不對?跟阿彌陀佛有緣好不好?好!太好了(掌聲)。跟我有緣好不好?好(掌聲)。你跟我有緣,譬如說有一天你臨終,我人剛好在福建,我知道你快要死了,你不必跟我說,我一定為你助念開示,把你送到西方極樂世界,就像歡送狀元一樣,把你送給阿彌陀佛,帶到西方極樂世界當菩薩,這樣好不好?(掌聲)所以,未成佛道,先結人緣。

  所以你現在的生活過得好不好,也就是你現在所有一切果報,不管是窮通禍福都不用在意,因為心中有佛了。有一個因緣乞丐,他是最可憐的人。中國人對乞丐是最輕視的,乞丐是人生最落魄的,但是這位乞丐,因為他信仰阿彌陀佛,對阿彌陀佛的信仰非常的純真無我。這個乞丐,每天到了東西本願寺的寺門,等候出家人把寺門打開,進入大殿,與出家人一起做早課。做完早課,念佛功課做完之後,拿著他的破碗,挨家挨戶去跟人家討飯過日子。這個因緣乞丐因為心中有佛,所以雖然他很貧窮、很落魄,當乞丐是被人最輕視的,但是他內心非常的快樂,因為他心中有阿彌陀佛。他經常講的一句口頭禅就是:“因緣啦,因緣啦!”

  有一天,這個因緣乞丐躺在屋檐下在休息。有一個生意人,因為交際應酬喝了很多酒,所以醉眼迷茫,想要小便,就在路邊小便,剛好小便在因緣乞丐的身上。如果是我們被人尿在我們身上,又把我們吵醒,我們一定會很生氣,對不對?一般的人反應必然是如此,可是這個因緣乞丐醒來,竟然不生氣,還跟這個生意人說:“不好意思,不好意思,我躺在這裡才讓你尿在我身上,實在是我的錯,這一切都是因緣啦、因緣啦,實在是很不好意思!”你看,他修養多好,一般人一定很生氣,他不但不生氣,還跟對方道歉。我們信仰阿彌陀佛,念佛,有沒有這樣的涵養?如果有,我們一定能往生西方極樂世界,對不對?

  這個生意人因為喝酒,醉眼迷茫,他發覺自己不對,竟然對方還跟自己道歉,所以對這個因緣乞丐的印象非常好。過沒多久,這個因緣乞丐往生西方極樂世界因緣成熟了,因為他孑然一身,無妻無子、無父母、無兄弟,所以他的後事是政府要負責處理。這個生意人聽到消息,知道這個因緣乞丐死了,他想到:“不久之前,我因為交際應酬,喝了太多酒而醉眼迷茫,在這個因緣乞丐的身上小便,他不但不見怪我,還跟我道歉,所以我要出點錢幫他處理後事。”

  人與人之間所結的因緣,有善有惡,所以如果過去結惡緣,這一生相遇怨憎會苦,趕緊藉著這句佛號南無阿彌陀佛,轉惡緣為善緣。當你不原諒別人,當你一直在指責別人的不對,內心是痛苦的還是快樂的?痛苦還是快樂?痛苦。那你為什麼不善待自己?尤其是親人之間的相處,婆婆對你不好,你轉一個念頭:“這個時候是我修忍辱波羅蜜最好的時候,因為要修忍辱一定要在逆境,在順境沒有辦法修忍辱行,所以她對我不好,這是讓我體會到人生的苦難,這個世間不值得你我去追求與留戀,所以一心念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……”厭離娑婆的心越來越強,欣求淨土的心越來越強,所以你的壞婆婆在虐待你,是在成就你的道業。一切人際關系都是如此。諸位菩薩!這樣了解嗎?

  轉一個心念:“這就是菩薩示現,特地考驗我的心志,考驗我會不會退失念佛心。”如果你的親人反對你念佛,你要不要念佛?要不要?全天下的人都反對你念阿彌陀佛,你要不要念阿彌陀佛?全天下的人都不贊成你求生西方極樂世界,你要不要求生西方極樂世界?當然要!為什麼?因為生死是我們自己的生死,往生也是我們自己往生,再怎麼親的人都無法代替。夫妻就是感情很好,你要死了,叫先生代替你死,先生要不要?不可能!無法代替。所以生死是非常的孤獨,獨生獨死,獨去獨來。

  正因為如此,我們現在有多少果報,在人間有多少壽命,我們就以多少壽命過著念佛的生活,這樣我們就很自在。所以死心禅師說,“前世有十年分,今世受用十年,前世有二十年分,今世受用二十年”,也就是我們的果報在人間有多少壽命,我們就過多少壽命念佛的生活。因為你心中有佛,自然你對人生的種種逆境挫折不會在意,猶如因緣乞丐。如果明天就要往生西方極樂世界成菩薩了,今天沒有飯吃,你會不會很煩惱?我相信不會。如果明天就要往生西方極樂世界成菩薩,你今天沒有錢可用,會不會很煩惱?我想不會,因為明天就要往生西方極樂世界成菩薩了,對不對?所以心中有佛,你的人生會活得很快樂、活得很自在,因為你想到不用多久就能到西方極樂世界,過著清淨、快樂、殊勝、微妙的日子,每天聽阿彌陀佛講經說法,每天與觀世音菩薩生活在一起,日子是非常的逍遙自在,對不對?對。這樣諸位菩薩,你要不要往生西方極樂世界?要的人請鼓掌(掌聲)。

  “人生百歲,七十者稀,大限到來,還他一死”,死心禅師講得沒有錯,人生百年,能夠活到七十歲的非常少。我們福建不知道平均的年歲是多少,台灣人平均的年歲七十五歲。一輩子就七十五年而已。我所助念過的亡者超過一千個,有很多被我助念過的亡者,年齡是在四十歲至五十歲。四十歲至五十歲,得到癌症死亡的很多。棺材是裝死人還是裝老人?你們怎麼不理我。棺材是裝死人還是裝老人?裝死人。所以諸位菩薩,體會人生的苦難與無常,你一定會好好的念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……大限來的時候,趕緊打電話請阿彌陀佛來,阿彌陀佛就把死神打退,佛光一照耀,所有鬼神退散,正念分明,隨佛往生西方極樂世界,這是人生最究竟圓滿的,諸位菩薩!你說是不是?是。

  “只如功名富貴之家,財寶如山,妻妾滿室,日夜歡樂,他豈不要長生在世。”這段話就是說,如果在這個世間是非常的富貴,但是生命如果沒有了,再怎麼富貴也沒用,因為沒有生命就沒有一切。每一個榮華富貴的人,都希望長生不老、不老長生,甚至長生不死。羅狀元的勸世詩說,“萬裡長城今猶在,不見當年秦始皇”,萬裡長城是當年秦始皇建築要抵御外敵匈奴,可是秦始皇並吞六國,統一天下之後,做為一個皇帝也是要死。做皇帝、做總統要不要死?要,因為沒有一個人不會死。諸位菩薩!你們如果去看萬裡長城,現在比以前,萬裡長城更雄偉壯觀。一九九九年,我就到萬裡長城參觀過,不到萬裡長城非好漢。看到萬裡長城非常的壯觀,可是秦始皇不知道死到哪裡去了,對不對?所以我們要體悟到人生的無常,把握當下念佛。

  閻羅老子不順人情,無常鬼王有何面目

  “爭奈前程有限,暗裡相催,符到奉行,不容住滯。閻羅老子不順人情,無常鬼王有何面目。”這段話就是說,富貴的人希望能長生,可是如果無常一到,是無法停留的。閻王注定三更死,絕不留人過五更。如果有人在臨終,閻羅王現前,要接他到地獄受苦受難了,能不能跟閻羅王商量?“閻羅王!我現在還年輕,怎麼能死?我的孩子還很小,我十年後你再來捉我。”閻羅王會不會答應你?不得商量。所以這二句話,死心禅師講得很好,來!跟我念一遍:

  「閻羅老子不順人情,無常鬼王有何面目。」

  你們那麼多人,幾百個人,念的聲音那麼小聲,聽起來就是快要往生了。念大聲一點:

  閻羅老子不順人情,無常鬼王有何面目。

  所以,當你要跟閻羅王討人情,有沒有辦法?沒有辦法。所以一定要好好念佛,往生西方極樂世界。如果你來跟我們當家師請假,請假一個月,當家師慈悲會答應你;你跟閻羅王請假一個月,閻羅王會不會准你假?不會!不會准你假。所以好好的念佛。

  “且據諸人眼裡親見,耳裡親聞,前街後巷,親情眷屬,朋友兄弟,強壯後生,死卻多少了也。”這段話確實講出事實。我們周遭的人,你一個一個算,有很多人已經死亡。我經常在算我周遭的同學,有多少人已經沒命了。我是一九六一年出生,在我們同班同學裡面,已經死了很多人了。你們的同學死了多少人,你們知道嗎?你算你同班同學,跟你同年齡的人已經死了多少,你就要有警覺的心,對不對?如果年紀比較大的老菩薩,心中就這樣想:“日子不多了,要趕緊准備了。”我都還沒有五十歲,都已經交代好了。諸位菩薩,你們交代好了嗎?你們怎麼都不回答我。你們交代好了嗎?交代好了。你們交代什麼?你們如果還沒有交代,晚上回去要趕快交代,知道嗎?你們不要只是笑,要真的做,不然有一天,你到沒有辦法交代的時候,你就會後悔。我講一個報紙刊載的真實的現代故事,讓你體會。

  有一個老菩薩,念佛念二十多年了,她生了五個兒子,其中一個兒子沒有學佛,四個兒子學佛。這個老菩薩很勤儉,一生勤儉存了二千萬新台幣。她事先已經寫好遺囑了,交代五個兒子說:“我將來如果重病臨終,無論如何一定不能為我急救,讓我靜靜的死,不要有任何的干優,你們如果真正孝順我,為我念佛就可以了。”結果這個老菩薩到了臨終,被她的兒子送到醫院,不聽她的話,急救。這個沒有學佛的兒子,要求醫生護士,一定要對他媽媽急救。這時候,這個臨終的老菩薩,沒有辦法講話了,雖然很痛苦,被急救的時候這個色身很痛苦,可是她沒有辦法講話了。兒子是直系親屬,堅持要急救,醫生護士很無奈,要急救,不然造成醫療糾紛,告到法院會敗訴,醫生護士會敗訴。所以醫生護士很無奈,繼續對這個老菩薩急救,做心肺復蘇術也就是CPR,壓到肋骨都斷了,痛不痛苦?很痛苦。為什麼這個沒有學佛的兒子堅持醫生要對他媽媽急救?因為為了遺產二千萬,希望他媽媽能夠講話,將這二千萬的遺產交代好。

  諸位菩薩!有時害我們痛苦的不是別人,是自己的親人,對不對?有時造成我們痛苦的,就是我們勤儉所存的金錢。所以,諸位在家菩薩,你要覺悟,將錢用來做功德,利益眾生,這是最有智慧的。錢留給子孫不是不對,但是如果不孝的子孫,為了你留下來的錢而爭吵打架,甚至告到法院,兄弟不和,你這些錢造成子女的紛爭,你要好好的用智慧想一想:要留那麼多錢給子女而爭吵打架嗎?

  台灣台北有某一間寺院,這個寺院的負責人,他跟他的姊姊,為了他父親留下的遺產,動產與不動產,訴訟超過七年。我勸告他說:“你是學佛的人怎麼能這樣,為了你父親留下來的財產,跟你的姊姊訴訟,這樣你失去一個學佛人應有的修養。”我跟他說:“你的姊姊也是你父親的孩子,她雖然是女眾,也是孩子,所以財產本來就要跟姊姊平分。”他不要,他想獨得。所以他姊姊告他,訴訟了七年還沒有結案。

  諸位菩薩!人生,你如果能看得開,很多紛擾的事情,苦惱的事情,自然迎刃而解。好好的體會死心禅師開示的法語。

  因為時間到了,向大家報告到這裡,祝福大家:一心念佛、往生西方。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師:如果講經說法要收人的錢,這個罪過太大太大了
下一篇:指甲出現這十種可怕現象需要馬上求醫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)