手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這三句是淨業總持法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  你把這個事實真相搞清楚、搞明白了,何必在這個世間受罪?這個世間太苦了,應當要求解脫,應當要求超越。我們今天遇到解脫、超越的門徑,這個不容易,真的是「百千萬劫難遭遇」,遇到之後要真干,在這一生當中要有成就。怎樣才真正能有成就、能有把握?要把一切障礙排除,障礙排除了,往生這一條路上就一帆風順了。這個障礙就是業障。古來祖師大德把業障看得非常重,業障要消除,業障要遠離。淨宗法門所說的帶業往生,這一句我們要有正確的理解,不能錯解意思,這個帶業只帶阿賴耶識裡面的習氣種子,不帶現行,是說帶這個業,現在這個現行的業不可以帶。真正要求生西方淨土,一定要依教奉行,把我們自己在日常生活當中的煩惱習氣要放下,要真放下,起心動念、言語造作隨順佛陀的教誨。

  佛陀教誨在哪裡?就在這一部經上。我在前面跟諸位說過,西方世界四土三輩九品,那個四土用心不相同,三輩九品這原理原則是相同的。我說過這一部《無量壽經》裡面所說的道理,你都通達、都明白了,通達明了就變成自己的思想見解,這個思想見解就是《法華經》上所說的佛知佛見。我們對宇宙人生的想法看法,跟經上講的完全相同,這佛知佛見。把我們自己過去一切錯誤的想法、錯誤的看法修正過來,放棄我們自己的想法看法,接受經典裡面的想法看法,把我們的思想轉過來,這叫修行。修是修正,行是行為。思想見解是屬於意業的行為,你從這個地方做一個轉變,然後言語、行為。

  本經一開端就教導我們修行的總綱領、總原則「善護三業」,那一句比什麼都重要。善護三業,你看看佛陀的慈悲,佛陀教導我們的善巧,我們通常在經教裡面看到三業都講身、口、意,都是講這個順序,身口意。但是《無量壽經》上不是這個順序,第一句是口業,「善護口業,不譏他過」,我們有沒有做到?譏是諷刺別人,過是說別人過失,頭一句就是講這個,善護口業。想想我們在日常生活當中,是不是還是喜歡諷刺別人,還是喜歡說別人的過失,這叫造業。這樣的人念佛不能往生,為什麼?往生絕對不是說你每天念多少佛號就能往生,念得再多,一天念十萬聲佛號,念二十萬聲佛號,古來祖師大德說得好,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」,不能往生。

  什麼條件能往生?心淨則佛土淨,心地清淨就是三業清淨,他一天念一聲佛號他都能往生。他不念也能往生,為什麼?他不念是口不念,他的心完全跟阿彌陀佛一樣,心心相應,他怎麼不能往生!我們凡夫一天到晚念阿彌陀佛,那是訓練、練習,要把心念到清淨,行念到清淨,這個意思在此地。心淨則佛土淨,這一句比什麼都重要。所以我們前面這三句是淨業總持法門,善護口業,不譏他過。

  一切眾生我們都要尊重,所以成佛,菩薩修行成佛沒有別的秘訣,你們看《印光大師文鈔》,有人向印祖請示過,問他佛門修行有沒有秘訣,希望把秘訣能夠得到,那修行就容易了。所謂秘訣就是我們今天講的綱領、原則,簡單扼要,佛經裡面名詞稱為總持法門,印祖回答他:有,兩個字,誠、敬。內真誠,外尊敬。現在在中國日常生活當中用的術語,對別人尊重的時候,「尊敬的某某先生」,尊敬的;內真誠,外尊敬,這是秘訣。

  一切諸佛菩薩他們對於一切眾生,決定不敢不尊重,決定不敢不誠敬,為什麼?尊重誠敬是性德,是我們自性本來具有的。你現在不懂得尊重別人,沒有誠意,是你迷失了自性。哪一天你修行功夫成就了,禅宗裡面講明心見性了,見性之人誠敬心生起來了,尊敬的心也生起來了,自自然然就生起來了。你們要不相信,你去看看禅宗的《六祖壇經》,六祖大師見性、開悟了,你看他老人家一生處事待人接物,他對哪一個人不恭敬?我們讀書要從這個地方留意,這古時候人講「著眼」,你要從這裡著眼,從這些地方學習,你真的就學到東西了。

  佛門裡面許許多多修學的忏儀,忏儀是專門講修行的,祖師大德所編輯的,第一句話就是「一切恭敬」。佛如是,儒家也不例外,你們看看《禮記》,《禮記》頭一句話,「曲禮曰,毋不敬」。真正有誠敬之心,善護三業你就很容易做到,你之所以做不到,感覺得那麼困難,就是你內不誠、外不敬,所以你做不到。這個做不到,你這一生無論怎麼樣用功,無論怎麼樣修行,你只是跟阿彌陀佛結個緣,這一生不能往生。

  要知道我們跟阿彌陀佛結緣,生生世世,過去生中都跟阿彌陀佛結過緣;如果跟阿彌陀佛沒有緣,你不會到這裡來聽經。你到這個地方來,能坐兩個小時,你能坐得住,過去生中跟淨土、跟阿彌陀佛緣很深!為什麼你沒有能去得成?就是剛才說的,內,誠敬不夠,外面,沒有遵守佛菩薩的教誨,起心動念、言語造作,還是隨順自己煩惱習氣,這個就麻煩大了。如何能夠隨順經典的教誨?要在這個地方認真的學習,當然你這一生往生就有把握了。你這一生,現前你肯定得到的是法喜充滿,對於極樂世界充滿了信心;而對於這個世間,娑婆世界,天上人間,決定一絲毫都不沾染,身心清淨。

  所以修行從口業下手,然後再講身業,「善護身業,不失律儀」。律儀,這難!我們今天講到律儀,我們只取《沙彌律儀》,十條戒二十四門威儀。現在在圖文巴,我們的學院,凡是住在這個學院四眾同修(在家出家),我們的要求,儒家的《弟子規》,佛法裡面就是《沙彌律儀》,這個東西不是講的、不是念的,是要做到,你做不到不行,做不到你不像。

  「善護意業,清淨無染」,這是要時間。真正覺悟,真正把世間、出世間一切法統統放下了,一門深入,這一生當中一部經、一句名號,決定沒有一切夾雜。佛法尚且不夾雜,怎麼會夾雜世間法?你的身心清淨,身心清淨,對於往生淨土,你自己會感覺到你很有把握,你的信心才生起。這個信心是什麼?相信自己這一生決定得生,這個信心,一絲毫疑惑都沒有了。細說,經典裡面就講得很多,你看三十二品到三十七品是細說,前面第二品那是總綱,講善護三業;細說,三十二品到三十七品。所以一部經足夠了,認真努力去學習,這一生就不會空過。經典字字句句深廣無際,沒有邊際的。

  大乘無量壽經  (第一五0集)  2003/10/2  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0150

 

上一篇:財富不能交給這幾種人保管
下一篇:修菩薩道做到4種事就能不著魔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)