手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:在某一種條件之下,時間、空間等於零

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  物質有四個特性,這個特性是什麼?地、水、火、風,極小的微塵都具足這四個現象。地,地是講物質,它雖然很小,我們肉眼看不見,在高倍顯微鏡之下才能發現它,它是物質,它有形相,它有個體,這個體很小,用地代表它有形相,它是個物體。水大,我們一般講它有濕度,濕度就是水大。它有火大,火是代表溫度,它有溫度。它有濕度,它有溫度,現在在科學裡面講它帶電,它帶陰電、帶陽電;陰電就是水大,陽電就是火大。另外它還有風大,風它是動的,它不是靜止的,風是代表動,所以它是動的。物質的四個現象,地水火風,是說這個意思。任何物質,只要是物質一定有這四個特性,這四種現象。

  此地所講的,這就是自性作用,自性的作用它一定要動,不動它就不會現相。你看經上講的,一切諸法唯心所現,心怎麼會現?心一定動了它才現,這個動是風動。它不動不現相,動才會現相。這雖然有動,但是它沒有分別、沒有執著,分別執著是識。所以沒有分別執著這個動現的相,這是一真法界,這是華藏世界,這是極樂世界。我們今天在此地看到所有一切現象,就是唯心所現,這個裡頭沒有唯識所變。如果加上妄想執著,這是識,就把這個現象轉變,變成十法界,變成六道,變成三途。所以佛才講十法界依正莊嚴從心想生,這個心想就是識,就是識變,心想就是我們今天講的妄想分別執著。只要你有妄想分別執著,這個一真就變了,真的就跟那個實驗水結晶的意思完全相同。

  所以水的結晶,不加任何意思,沒有任何意思,那個水是真美,這是他們沒有做過這個實驗。不起心不動念、不分別不執著,我相信那才是最美的。你起了個我愛你,它現一個花很漂亮,那是識變的不是心現的。當然心現他們做不出來,為什麼?他沒有那個功夫,他一天到晚這妄念前念滅後念生,他是凡夫。所以要實驗它是真的,它的本來面目,那要找個禅定功深的人,真正得禅定的,於一切法裡頭不起心不動念,他去做這個實驗,這才能實驗得出來。你找不到這種人,它這個現象你就看不到。我們懂得這個道理,肯定它有最美好的現象、最美好的結晶,我們現在不能發現,我們所發現的都是變相的。科學怎麼樣發達比起佛法還要差一等,這是我們要有信心。所以科學家要是讀《華嚴經》,那可不得了,那智慧真的是增長,才能真正發現宇宙的奧秘。

  所以這個動是自然的,這個動的能量變成了物質,法相宗裡面所說的見分、相分。從自證分當中變現出見分,這就是動,由於動就變成相分。這個「相」大乘經上稱為法性土。西方極樂世界、華藏世界叫法性土,為什麼?它裡面還沒有識在裡頭起作用,再迷得深那就變成識。變成識之後,才現出十法界依正莊嚴。十法界依正莊嚴不一樣,完全是看你對於自性迷得淺深;迷得淺,現的境界跟一真法界比較接近,迷得深差距就很大,實際上就是這麼個道理。性德,就像《華嚴經》上所說的「一即一切,一切即一」,哪怕我們今天在迷。迷的時候我們看到一微塵,這個微塵太小,我們很難講。我們看到一粒沙,看到一塊小石頭,看到一滴水,不要以為這個東西很平常,這一滴、這一粒具足圓滿的性德,具足圓滿的法界。諸佛如來的無量智慧、清淨法身,各個圓滿具足。道理要參透,佛的教誨深信不疑,只要我們認真去做,認真去落實,你就得受用。

  從羅網、寶樹,(這是我們在《彌陀經》常讀,讀得很熟),自自然然發出微妙音聲。黃老居士很難得,他在這一段注解裡面說,「風鼓妙聲」,風的鼓動,「德風徐動,寶樹寶網」,音聲裡面你仔細聽,它裡頭「演出苦、空、無常、無我、波羅蜜等微妙法音」。這個音聲當中,隨著各人修學功夫不等,你所聽到的,你所看到的,你所體會到的都不一樣。這個道理不難懂,大乘經論裡面講得很多很多。

  說到這個地方,只有在佛家大乘教裡頭,佛才真正把宇宙的真相;這是我們現在講宇宙真相,佛學裡面的名詞叫諸法實相,「諸法」是世出世間一切法,「實相」就是真實相,告訴我們宇宙是一不是二。就像我們人身體一樣,身是一不是二,我們這個身就像宇宙,我們現在是身上一個細胞,是身上一根汗毛,我們只知道這個細胞,不知道其他的,我們的身跟我們是什麼關系,不知道。佛菩薩就是對這個真相了解,曉得整個宇宙是一體,包括虛空。

  虛空也是自性變現,不是真的。空間、時間在《百法明門論》裡面,排列在不相應行法裡面,二十四個不相應行法裡面有「方分」,方就是空間,「時分」,時就是時間。所謂不相應行法,用現在的名詞來說就是抽象的概念,不是真的。現在科學家從理論上推測出來,理論是根據數學推算出來,可是現在沒有辦法實現,他說空間不是真的,在某一種條件之下,空間等於零。等於零是什麼境界?沒有遠近。時間在某一種條件之下,時間也等於零,時間等於零就是沒有前後。你說是過去多少年前,幾萬年前,幾十萬年前,無量劫之前,就在眼前;或者是多少年之後,多少萬年、億萬年之後,也在現前。時間沒有了,空間沒有了,極樂世界在哪裡?極樂世界就在我們面前。

  科學家已經證實,空間跟時間確確實實不是真實的,但是某一種條件,這個條件就沒有辦法找到。佛法裡頭有,佛法用什麼來看到事實真相?禅定。所以佛家修行總的綱領就是禅定。八萬四千法門是八萬四千種修禅定的方法,我們念佛也是修禅定;換句話說,禅定真正的意義,就是把妄想分別執著放下。由此可知,時間、空間,這一切萬事萬物從哪裡來?真的,佛所講的沒錯,「一切法從心想生」。只要你心想停止了,沒有了,所有一切萬法也沒有了,時間空間都沒有了。從妄想生,一句話把宇宙事實真相講盡了,我們要細心去體會。

  你要證得這個境界,這個境界就是一真法界,這個境界就是諸佛如來、法身菩薩他們所受用的境界,沒有別的,放下妄想分別執著你就證得,你就契入。這個境界在哪裡?就在現前。就像這一杯水一樣,離開妄想分別執著你去看它,本來面目現前,那就是一真法界。偏偏我們要起心動念,偏偏要有妄想執著,就把這杯水變化成各式各樣不同的結晶,這個結晶剎那剎那在變化。江本勝博士實驗出來,十年當中看水變化結晶的圖案沒有一個相同,為什麼沒有一個相同?我們前念跟後念不一樣,怎麼會相同。從來沒有看過相同的圖樣,有相似,絕對沒有完全相同,道理在此地。真正在大乘經論裡面講得清楚、講得明了。

  大乘無量壽經  (第一五四集)  2004/2/7  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0154

 

上一篇:宣化上人:地獄不空誓不成佛為什麼叫地藏呢?
下一篇:方海權:這樣就一定決定往生極樂世界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)