手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

信願法師:念阿彌陀佛往生殊勝淨土,能得何種利益?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問曰:念阿彌陀佛往生殊勝淨土,總得幾許利益?

  答曰:准善道阇梨集念佛法,總有二十三種利益,何者是?

  一、滅重罪障益

  二、光明攝受益

  三、大師護念益

  四、菩薩冥加益

  五、諸佛保護益

  六、八部防衛益

  七、功德寶聚益

  八、多聞智慧益

  九、不退菩提益

  十、奉觐大雄益

  十一、感聖來迎益

  十二、慈光照觸益

  十三、聖友同贊益

  十四、聖友同迎益

  十五、神通空駕益

  十六、身色殊姿益

  十七、壽命長劫益

  十八、得生勝處益

  十九、面睹聖眾益

  二十、常聞妙法益

  二十一、證無生法忍益

  二十二、歷事他方受記益

  二十三、還歸本國得陀羅尼益

  此是西京善道阇梨《念佛集》中利益,這段文善道與道鏡,舉出善道阇梨集念佛法,總共有二十三種的念佛利益。昨天我們看到十一種的利益,下面從第十二種利益接下去看。

  第十二種利益,慈光照觸益。念南無阿彌陀佛,被阿彌陀佛的光明照觸。阿彌陀佛的光明,是從阿彌陀佛的心性悲心流露而出,所以稱為慈光。慈悲的光明照觸念佛人,可以使念佛人得到身心柔軟的果報,得到業障消除的果報,得到增福增慧的果報。被佛光照攝到的人,感受到佛的光明,非常的溫和、涼爽,內心的感受是法喜、自在、解脫。我們將來臨終,親眼目睹阿彌陀佛的真身妙相,被阿彌陀佛放光加持、倍增功德、打破疑心、正念分明,當時的心情一定是非常的歡喜,而且很容易放下萬緣隨佛往生。

  受到阿彌陀佛的光明照觸,身心柔軟,這就是法藏菩薩四十八願的第三十三願,觸光柔軟願。法藏菩薩誓言,十方的眾生稱念他的名號,受他的光明普攝,身心柔軟若無超過天人者,不取正覺。所以為什麼一個人死後身體硬梆梆,我們為他念佛,身體慢慢柔軟下來?這就是亡者的內心,接受了這句名號,所以念佛與阿彌陀佛相契相應,被阿彌陀佛的光明照觸,心就柔軟,身心是一體的,心柔軟了,身當然就會柔軟了。

  佛的威神光明就有如此的妙用,我們現在凡夫障眼,不能親見阿彌陀佛的光明。源信大師告訴我們:「煩惱障眼雖不見,大悲無倦常照我」,我們只要念佛,佛號法體就會起光明普攝的妙用。所以念佛的人,受到阿彌陀佛的光明照觸,當然業障在消除,是我們凡夫肉眼不能親見的,但是無形在消除我們的業障,是我們不知道的。

  阿彌陀佛的名號,有破暗滿願的功效。善導大師在《往生禮贊》說:「彌陀身色如金山,相好光明照十方,唯有念佛蒙光攝,當知本願最為強」。

  下面說第十三種的利益,聖友同贊益。聖友就是西方極樂世界諸上善人,當我們念佛人在臨終,佛菩薩現前要接引我們,前往西方極樂世界,佛菩薩會對我們的贊歎。諸位看《觀經》第十四觀、第十五觀、第十六觀,這三觀說到九品的往生,有不少的臨終者,受到佛菩薩來迎的贊歎。佛菩薩的贊歎,會令這位臨終者內心更是法喜。

  如果諸位菩薩你在臨終,阿彌陀佛現前,觀世音菩薩現前,大勢至菩薩現前,阿彌陀佛跟你開示說:佛子某某人,我乘本願力現在來接引你,因為你平生經常聽經聞法、精進念佛,了解我六字果號要救度你的真義,你實在是一個真正的佛弟子。阿彌陀佛如此對你的贊歎,你的內心會歡喜嗎?一定很歡喜!

  觀世音菩薩在你的身邊鼓勵你:佛子某某人,你實在很難得,雖然以在家人身分念佛,但是只要你家業事業之余,你就會用心在道業,實在是很難得的人,你真是如世尊所贊歎的,人中芬陀利華!走,我們隨阿彌陀佛,往生西方極樂世界!當你聽到觀世音菩薩,對你如此的勉勵,你的心中會歡喜嗎?會,一定歡喜!

  所以一定正念,一定放下,一定看開,一定覺悟,這就是你一生念佛,要往生西方極樂世界的願望。現在佛菩薩現前,要迎接你去西方極樂世界,你一生念佛的願望,往生成佛就即將要達成了。還有佛菩薩的鼓勵、贊歎,一定內心是非常的歡喜,念佛往生西方極樂世界了。

  第十四種利益聖友同迎益。聖友就是西方極樂世界的菩薩,觀世音菩薩、大勢至菩薩、覺明妙行菩薩等等菩薩,包括我們平生為亡者助念,亡者若往生到西方極樂世界,一定成菩薩。這些曾經受我們助念往生西方極樂世界的菩薩,也會隨觀世音菩薩、大勢至菩薩和阿彌陀佛,來迎接我們回歸西方極樂世界,這就是法藏菩薩的第十九願,臨終接引願。我們從《阿彌陀經》、《觀經》、《稱贊淨土佛攝受經》,都可以知道念佛的行者,在臨終所見的佛菩薩,不是一個、兩個而已,是有無量無邊,也就是一大堆佛菩薩,要來迎接你回到西方極樂世界。

  我相信要度你往生西方極樂世界,是簡簡單單、是輕輕易易。我們凡夫充滿了煩惱,就是念這句佛號南無阿彌陀佛,心中仍然會打妄想。但是阿彌陀佛大慈大悲,對我們這種下劣的凡夫,臨終還親自帶觀世音菩薩、大勢至菩薩,西方極樂世界與我們有緣的眾菩薩,遠從西方佛國駕臨人間,出現在我們的面前,恭迎我們回歸西方極樂世界。當我們在臨終以凡夫的障眼,親見一大堆佛菩薩,遠從西方來到人間要迎接我們,回到西方極樂世界,我們的內心會感到非常的殊勝嗎?會!而且也會感覺到非常的慚愧,我們這麼下劣的凡夫,還蒙受佛菩薩專程來接引,實在若不在平時好好斷惡修善,好好念佛用功,實在會很對不起佛菩薩,對不對?當然!

  下面第十五種利益,是神通空駕益。念佛往生西方極樂世界之後,就有神通,有神通當然就能飛行空中、騰雲駕霧。阿彌陀佛四十八願的第五願,宿命智通願,一直到第十願漏盡智通願,這是六神通願。往生西方極樂世界之後,就證悟了宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通、漏盡通。能夠凌空飛行,就是神足通的作用。

  我們凡夫在現在因地沒有神通,念這句佛號南無阿彌陀佛,回歸西方極樂世界,靠阿彌陀佛四十八願的第五願到第十願,就有六種的神通。諸位菩薩,念這句佛號有殊勝嗎?太殊勝了!現在我們都沒有神通,除非你是聖人來示現的,諸位菩薩,你有神通嗎?晚上你來念佛聞法,是本尊來的還是分身來的?本尊來的,這樣和師父一樣,師父也是本尊來的,因為還未證悟神足通,所以不能分身。我們不必求,只念南無阿彌陀佛,到了西方極樂世界,自然就證悟六種的神通這樣的利益。諸位,你要嗎?要!當然你就會念佛是不是?一定的!

  第十六種利益,身色殊姿益。身色就是身體色相,殊就是特殊,姿就是漂亮。念佛往生到西方極樂世界之後,凡夫的業報身,就成為金剛那羅延身,也就是佛的無為法性身,在《無量壽經》說:「虛無之身,無極之體」。每一位念佛往生到西方極樂世界的人,都和阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,一樣的身體、貌相、顏色。西方極樂世界的佛菩薩,身色都是紫磨黃金色,這是四十八願的第三願悉皆金色願。所以你我念佛,回到西方極樂世界,身體的貌相和阿彌陀佛一樣,身色和阿彌陀佛一樣,光明和阿彌陀佛一樣,實在非常的殊勝。

  不管美國的黑人或者是白人,或者非洲的黑人,念佛回到西方極樂世界,都是紫磨黃金色。曾經有一位蓮友,問師父一個問題:師父,我們為亡者助念,那位亡者原本臉色黑黝黝,黑到像印度阿三。我們幫他念佛之後,他的臉色就轉化了,慢慢轉紅。如果印度人死後為他念佛開示,他的臉色會從黑黝黝轉為紅潤嗎?會不會?不會!因為他原本的皮膚就很黑。我們黃種人的皮膚,如果有人沒有念佛捨報了,臉色比較黝黑,透過念佛會轉為紅潤這是確實,因為這就是阿彌陀佛的光明普攝。在《無量壽經》有一段經文,就在說往生西方極樂世界菩薩,他的身體貌相莊嚴。《無量壽經》說:「顏貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人,皆受自然,虛無之身,無極之體。」

  每一位往生到西方極樂世界的人,顏貌都非常的端正。顏貌就是顏色容貌,非常的端正,俗話所說的非常的莊嚴、非常的漂亮、非常的好看,超世稀有,超化世間一切人。也就是世間無論多漂亮的人,和西方極樂世界菩薩一比,都不及。就算天上的仙女很漂亮,也不會比西方極樂世界的菩薩莊嚴,所以稱為超世稀有,非常難能可貴。只有西方極樂世界,菩薩的身相才有如此的莊嚴,娑婆人間並沒有,所以非常的稀有。容色微妙,容貌顏色非常的微妙。如何的微妙?永遠年輕、永遠不病、永遠不老,最殊勝的就是永遠不死,這樣有微妙嗎?太微妙了!

  非天非人,往生西方極樂世界之後,色身是無為法性身,和佛的佛身一樣「虛有之身,無極之體」,不是天上的天人之身,也不是人間的凡夫眾生業報身。所以往生西方極樂世界,身色非常的特殊漂亮,有這樣的利益。

  第十七種利益,壽命長劫益。壽命長劫,就是往生西方極樂世界之後,長生不死。若道教的修行能夠修到去老還少、去少還童、去童還老,就已經非常不簡單了,但是若和佛教的念佛一比,那就差太多了。因為念佛往生西方極樂世界,永遠不老,根本就不必去老還少,也不必去少還童,也不必去童還老,永永遠遠都是十八歲一朵花,非常的漂亮。諸位菩薩這樣你要念佛嗎?要!永遠不死壽命長劫,會到他方世界去廣度眾生,乘阿彌陀佛的本願,到十方上供諸佛下化眾生。

  所以西方極樂世界每一個眾生,壽命長劫,這就是阿彌陀佛四十八願,第十五願眷屬長壽願所成就的。阿彌陀佛就是無量壽佛,無量的壽命,也就是長劫的壽命。劫是時間的單位,一大劫就千千萬萬億億年,長劫就是形容無數劫的意思,文字用長劫就表示,時間是無法計算的長久。所以念佛往生到西方極樂世界,永生不死,這是最究竟的利益。在我們人間再怎樣的富貴、怎樣的有錢、怎樣的子孝、怎樣的孫賢,只要沒有了生命就沒有了一切,是不是?眼睛一閉,雙手一攤,兩腳一蹬,什麼是你的?沒有一樣是你的,連你所使用一生的這個色身,都不能繼續使用,叫做「萬般帶不去,唯有業隨身」。

  臨命終阿彌陀佛來迎接,往生西方極樂世界,得到了殊勝果報永生不死。因為永生不死,所以才能徹底究竟擁有一切,因為永遠不死,所以屬於你的,當然因為你永遠不死,你就能永遠擁有,對不對?對!壽命永生這是究竟的利益,所以念南無阿彌陀佛,也可以念南無無量壽佛,當念南無無量壽佛,想說自己將來往生西方極樂世界壽命無量,這樣念佛之心就會越來越殷切。

  下面十八種的利益,得生勝處益。勝外就是殊勝之處,指往生西方極樂世界。念佛可以得生西方極樂世界殊勝之處,不只是能夠往生西方極樂世界,還能夠往生十方諸佛的清淨世界。為什麼?道理很簡單,因為念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界之後,乘阿彌陀佛的願力,可以每天化身千百萬,到他方供養無量的諸佛如來,那你不就能夠供養無量的諸佛如來,那你不就能夠跟無量的諸佛如來淨土世界嗎,對不對?對。所以師父常常說,很喜歡觀光旅游的人,一定要認真念佛。念佛你到西方極樂世界之後,以你的神足通化身千百萬到他方世界去供佛,你就能夠游歷無量無邊的淨土世界,對不對?而且還免費。你在人間要去環游世界,要花錢嗎?要,有的人經濟比較困難,縱然有興趣要環游世界,也沒有錢。所以喜歡觀光游覽的人,一定要認真念佛。滿足你到無量無邊的淨土世界去游歷。愛漂亮的人一定要認真念佛,到了西方極樂世界之後,和佛菩薩一樣的身色,一樣的壯嚴最漂亮,對不對?對。不想要死的人一定要念佛,因為念佛到西方極樂世界之後,壽命長劫,永生不死,這是最究竟的利益。所以念佛能夠讓我們得到這樣的利益,當然我們要認真稱念。

  下面第十九種利益,目睹聖眾益。當面睹見佛菩薩,親眼目睹佛菩薩的真身妙相,我們現在在人間不是在淨土,所以我們能夠看見的只是佛菩薩的聖像。諸位看我們大殿阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩的聖像,有壯嚴嗎?非常的壯嚴。我們只是看佛的聖像而已,就感受非常壯嚴,看了內心法喜充滿。看到佛像的壯嚴,內心自然生出恭敬之心。如果親見佛的真身,佛對我們威神加持,那時候的內心感受更是法喜,更是恭敬,所以我們這一生,平生若不無法念佛證悟三昧的人,你也不必氣餒,也不必著急。因為將來在臨終,阿彌陀佛一定現前來接引你,那時候在你臨終的時候,阿彌陀佛現前了,對你威神加持,慈悲護佑,放光普攝,打破你的疑障煩惱,你的煩惱障眼就能在臨終之時親見阿彌陀佛的真身妙相。當你看見阿彌陀佛的真身妙相,內心會絕歡喜嗎?會。當你看見觀世音菩薩的真身妙相,你的內心會歡喜嗎?會。當你看見大勢至菩薩的真身妙相,你的內心會歡喜嗎?會。這是人之常情,有人光是在晚上夢見佛菩薩,隔天早上醒來他就會法喜充滿,就很認真念佛了。只是夢見佛菩薩就會很歡喜,若親見佛菩薩,那一種歡喜真是無法比。所以念佛能面睹聖從益,這是我們當生臨終就可以得到的利益。當然有的人往的的因緣有可能是死後的一天兩天或三天,因為各人往生的因緣不同,但是我們從《無量壽經》、從《觀經》、從《阿彌陀經》的經文都看到一個事實,念佛人在臨終還沒有斷氣,佛菩薩就現前了,所以只要你好好的念佛,將往生三法信、願、行做好,相信你在臨終還沒有斷氣的時候,就能夠以肉眼親見佛菩薩的真身妙相。這樣的利益不必等到回到西方極樂世界,在娑婆人間就能夠得到。

  下面是第二十種的利益;常聞妙法益。常聞妙法的利益就是要讓我們很快就開顯自性。為什麼回到西方極樂世界要常聞妙法?因為無論娑婆世界,無論淨土世界,無論他方的淨土或穢土,幾乎佛菩薩在教化眾生弘法都是說法。因為沒有一位佛菩薩不會說法,每一位佛菩薩都非常會說法,因為智慧開顯了。從智慧流露出來的真理,就是世間的真相,因為自性能生萬法。世尊當年弘法利生,一生說法四十九年,難道有拿一本經典一句一字解釋給佛弟子聽嗎?沒有。佛弟子有請問佛在智慧的心有將真理說出來,解開眾生的疑惑,後來佛入涅槃之後,五百大阿羅漢在七葉窟內結集經典,經由譯經師將梵文的經典譯成漢文的經典,所以我們才有漢文的經典可以讀誦奉行,就是如此。念佛往生到西方極樂世界,不必在清淨的的西方極樂世界才能聞法,在臨終佛菩薩現前了就會說法。諸位看《觀經》的第十四觀、第十五觀、第十六觀,有不少的經文記載行者在臨終受到佛菩薩來迎的時候,受佛菩薩的贊歎,受佛菩薩的鼓勵,所以我們在臨終阿彌陀佛現前,阿彌陀佛會對我們說法,如果在臨終你還對親情的執著,佛菩薩一定知道,一定會對你開示,鼓勵你放下親情、放下萬緣,一心念佛往生淨土。到了西方極樂世界之後,聽聞佛菩薩說法,聽聞化禽化鳥說法,聽聞八功德水說法,聽聞天樂嗚空說法,聽聞風吹行樹說法,你想要聽什麼樣的佛法,自然有情無情就會演說什麼樣的佛說令你聽聞。所以在西方極樂世界,為何成就非常的快速,西方極樂世界的環境處處都可以非常方便的聞法,不必說一定進入七寶講堂,聽阿彌陀佛的說法才能聞法。連在樹下乘涼的時候,就有風吹行樹演奏妙音,說苦、空、無常、無我的道理。你想要了解十二因緣法,到底辟支佛在因地如何修持十二因緣法,而成就辟支佛。風吹行樹就支演奏十二因緣法的道理給你聽,無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死,一一十二因緣法的道理使你明白、納受、奉行。所以在西方極樂世界能夠常聞妙法,有這樣的利益。我們在人間要聽經聞法要到道場聽法師的演講,或是自己講究經教,但是不識字的老菩薩佛經不容易看懂,有時候聽經聞法的路途太遠,沒有那一份求法的心就放棄了。所以在人間要修福慧,和在西方極樂世界要修福慧一比較,人間當然會困難的多,也長久的多。

  下面第二十一種利益是證無生法忍益。往生西方極樂世界之後,就證悟無生法忍。無生法忍就是內心安住在中道實相,對一切是與非、對與錯內心如如不動。沒有分別、沒有執著,起心動念是從自性流露而出。諸經之中對無生法忍的階位說明各有不同,一般而言無生法忍是指八地以上的法身大士,七地的菩薩尚且有沉空之難,八地的菩薩不但位不退,不但行不退而且念不退,上求下化的念頭也不會退失。念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界證悟無生法忍,這是早晚的問題而已。阿彌陀佛四十八願的第四十七願是得不退轉願,四十八願最後一願得三法忍願,往生西方極樂世界之後,得到第一忍、第二忍、第三忍,得到無生法忍成就補處菩薩,將來到他方世界成就妙音如來。

  第二十二種利益歷事他方受記益,這個利益也是非常的殊勝。念佛往生西方極樂世界之後,就有神足通,能夠佛身千百億,本離西方本國,分身到無量無邊的諸佛國土,供養諸佛,受諸佛的授記,將來成就妙音如來。諸位菩薩,你我同樣念南無阿彌陀佛,往生到西方極樂世界,我們在西方極樂世界當然品位不一定會一樣,也許有人在報土、有人在化土,有人在上品上生、有人在下品下生,有人到西方極樂世界不必經過蓮花苞直接花開見佛證悟無生法忍,有人可能要在蓮花苞裡六大劫,六大劫之後花開聞觀音、墊至二大士說法,進入七寶講堂聆聽阿彌陀佛的說法教導,再慢慢證悟阿羅漢、證悟辟支佛、證悟菩薩,各人因為在因地修因不同所以回歸西方極樂世界當然感果也會不同。不管是在報土或是在化土,總之只要念佛往生到西方極樂世界,若華開之後就有神足通,可以化身千百億到他方世界上供諸佛下化眾生。你我會被哪一位諸佛如來授記,是我們現在不知道的,將來也是不同,但是無論哪一位諸佛為我們授記,你我將來成佛的佛號都相同,都叫做妙音如來,這是世尊在《大寶積經·無量壽如來會》跟蹤我們說的。所以諸位,從你現在凡夫的因地到將來往生西方極樂世界到他方供佛受諸佛的授記,你將來會成就妙音如來,這樣的利益就是歷事他方授記益。有殊勝嗎?非常的殊勝。這條從凡夫一直到成就妙音如來的菩提道路你要一步一腳印走,好好地走下去嗎?要的人請鼓掌!你能夠堅心走下去,不退失道心,成佛將來決定有你的份。

  最後第二十三種的利益,就是還歸本國得陀羅尼益。這些利益也是非常的好,每天到他方世界供佛,回歸西方本國得到陀羅尼。下面來介紹陀羅尼的意思,陀羅尼有四種,每一種的意思都不同,一般將陀羅尼解釋為咒語,只是其中的一個意義而已,陀羅尼意思就是總持,或者譯為能持,或者譯為能遮,就是能夠總持無量佛法,而不忘失的念慧力量。換一句話陀羅尼說是一種記憶術,得到陀羅尼就能得到一切佛法的道理,不會忘失。《大智度論》與《佛地經論》記載,陀羅尼為一種記憶術,就是於一法之中持一切法,於一文之中持一切文,於一義之中持一切義。由此記憶此一文、一法、一義,而能聯想一切之法,總持無量佛法而不散失。陀羅尼能持各種善法,能遮各種惡法。遮就是禁止,所以得到陀羅尼一定是行善,絕對不會造惡。有哪一位得到陀羅尼的菩薩會為惡?只有凡夫沒有得到陀羅尼才會為惡,對不對?當然要斷惡修善往生西方極樂世界。菩薩因為以利他為先,要教化他人,所以菩薩一定要得到陀羅尼,因為得到陀羅尼所有八萬四千法門的教理,全部憶持不會忘失。有八萬四千法門的教理都通達的本事,才能教化八萬四千煩惱的眾生,對不對?當然。所以在《瑜伽師地論》舉出四種陀羅尼:第一種法陀羅尼,第二種義陀羅尼,第三種咒陀羅尼,第四種忍陀羅尼。

  法陀羅尼就是能記憶經文不忘失,能夠得到法陀羅尼實在非常的殊勝。師父是一個說法的人,我經常說的經文也是常常忘記,因為凡夫記憶力會隨著年紀越來越大而記憶力越來越小,有的經文常常在說也是會忘記,若得到法的陀羅尼就沒有這種缺失了,經文能夠一見便記住。

  義陀羅尼就是能夠理解經義不忘失,有了義陀羅尼對於所認識的佛法不會忘記,我們若沒有經常聽經,也許上個月所聽的道理,到這個月早就忘記了,你若問我上個月說《念佛鏡摘要》的道理,說什麼道理,我也都已經忘記了,所以念佛往生到西方極樂世界,能夠得到義陀羅尼,有殊勝嗎?很殊勝。

  咒陀羅尼就是依禅定力起咒術,能消除眾生之災難,所以你到了西方極樂世界成菩薩,你具足了咒陀羅尼,你就能加持一切有災難的眾生,使他們消災免難。

  忍陀羅尼就是通達諸法離方之實相,了知其本性,忍法性而不失,這種的陀羅尼是最殊勝,也是通達一切諸法的實相,所以念佛往生到西方極樂世界,得到最後一種利益,還歸本國得陀羅尼益,引是西京善道阇梨《念佛集》中利益。善道阇梨舉出這二十三種念佛和利益,只要任何人念佛,往生到西方極樂世界,這二十三種的利益就能通通得到。諸位菩薩,這麼多的利益你有想要得受嗎?有!就是一心念佛,往生西方極樂世界,這些殊勝的利益你都能夠得受到。

  時間到了,向諸位報告到這裡,祝福大家:一心念佛,往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師:這才是真心
下一篇:洛桑陀美金剛上師:智慧是用錢買不到的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)