手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:我們今天應當以怎樣的心態過日子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1、人開悟之後徹底明了我這一生怎麼來的。凡夫連個業報都不明白,生死冤枉!到這個世間來投胎冤枉來的,死了之後冤枉死的,這種人太多太多了。覺悟的人呢?生知道從哪來,死知道到哪裡去,比一般人高明。

  徹悟的人怎麼樣?徹悟的人生無所來、死無所去。這個話什麼意思?不離自性。自性動了沒有?沒動。就像我們看電視,“生”是怎麼回事情?屏幕上有了畫面,畫面出現了。“死”是什麼事情?我把頻道關掉,畫面沒有了,只剩下屏幕,屏幕是一片光明,什麼也沒有。我們用這個做比喻,比古時候講要方便多了。古時候沒有這個東西,很難體會,真妄在一起。你看,有色相一定有屏幕,如果沒有屏幕,色相落空;頻道按下去,看不出色相,因為沒有屏幕。這就是自性能生萬法,萬法不離自性。自性是屏幕,代表的是法身,法身不是物質,沒有物質現象,也沒有念頭,心理現象也沒有,也沒有自然現象。

  這個“自然中自然相”誰看出來?大徹大悟、明心見性的菩薩他看出來了。無論他干什麼,他沒有過錯。為什麼沒有過錯?作而無作,無作而作。這就是“自然中自然相”。他做了沒有?沒有起心動念他做什麼?他沒有做、沒有起心動念,可是一切現相又現前。妙!自性德用之妙,妙不可言!

  所以我們今天初步得到的一個概念,那就是決定不能起心動念。為什麼?真的沒有物質、沒有念頭、沒有自然現象,你起什麼心、動什麼念?!起心動念能生萬法,雖生萬法,萬法了不可得。物質現象存在,我們看到的存在是相似相續相,不是真的相似。真的相似是什麼?每個念頭現的相都是相同的,那叫“相似”。可是事實真相是沒有兩個念頭是相同的,決定找不到,沒有相同。

  2、你到世間來這一趟,那是什麼?自性變的,到最後又回歸自性,你說多自然!我們身,我們的念頭,心,我們活動是整個宇宙空間,都是自性變的,大徹大悟之後又回歸自性,這個“自然”。所以也是宗門的話,“圓滿菩提,歸無所得”,你得到什麼?什麼也沒得到。全是自性裡頭本有的。

  無量智慧,自性本有,這一開悟現前了,何等自然!本有的,不是從外學來的。道德,高尚的道德,也是“自然”的,自性本有的。相好,像經典上介紹的,西方極樂世界阿彌陀佛的相,我們無法想象,莊嚴至極處,自性本有的。

  人人都有法身、都有報身、都有應化身,佛所有的,哪個人沒有?!所以障礙放下之後一切就證得。大徹大悟就證得,何等自然!不要絲毫勉強,勉強錯了。

  我們今天過日子,我們要想到一切隨緣什麼都好,你說多“自然”!我今天想吃這個,明天想這樣、想那樣,何等的“不自然”!生煩惱。得到的歡喜,歡喜也是煩惱,你起心動念了,你就“不自然”。沒有憂喜,換句話說,所有對立的念頭都沒有,看到整個宇宙平等的,是一體,是一個“自然相”,裡面找不到任何分別。分別找不到,執著就沒有了。所以執著是“見思煩惱”,分別叫“塵沙煩惱”,起心動念叫“無明煩惱”,“無明”用得好。“無明”就是無知。

 

上一篇:淨空法師:這裡頭有密義,密義告訴了我們什麼?
下一篇:元音老人:一念不生,前後際斷,照體朗然,即如如佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)