手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

信願法師:念佛法門的修行是不是也必須持齋?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:念佛法門亦復持齋已否?

  答:念佛之法亦須持齋,大行和尚一食持齋,長時無阙。

  問的意思就是念佛法門的修行,是不是也必須持齋?持齋就是持午,一般人對「齋」這字,會誤解為持齋就是吃素。其實「齋」這字的意義,並非所吃的東西是素或葷,是指用餐的時間,不是指所吃的東西是葷腥或是素食。持齋就是持午,過午不食叫作齋,在戒律上來說,從用餐的時間分為兩種,一種是正時,一種是非時。正午以前用餐完畢,這時候用餐就叫作正時食,在正午以後用餐,這時候用餐叫作非時食。所以諸位在家菩薩,持八關齋戒有一條就是齋,就是不非時食,不可以在非食的時間用餐吃東西。說較簡單白話就是說,過午之後不可以吃東西,就是一般所言過午不食。

  念佛的人是不是一定要持午?問的意思就是如此。答的意思是念佛之法亦須持齋,修持念佛法門也必須持午。也許看見《念佛鏡》如此的法語,諸位心中會起了恐慌,這是在說出家法,並非說在家法。善道與道鏡這兩位大師的師父大行和尚,在住世的時候每天持午修行,所以下面引用大行和尚持午,來鼓勵修持念佛法門的人,能夠持午。

  「大行和尚一食持齋,長時無阙。」

  大行和尚一開始持午修行之後,就每天過著持午的修持,並無缺失,也就是一生保持著過午不食的修行。能夠持午這是非常難能可貴,值得贊歎與肯定,對出家眾而言,如果要如律如儀的修行,當然是要一生每日的持午。但是念佛法門是特別法,不是說一定得持午念佛,才能得到阿彌陀佛的接引,往生西方極樂世界。能夠持午念佛當然值得贊歎與肯定,縱然不能持午,但是念佛做好往生三法信、願、行,阿彌陀佛照常救度,往生西方極樂世界,這才是真實的淨土教法。

  出家眾如果能保持每天持午的修行,這是非常的難得,很值得肯定與贊歎。如果因為修持各人的道風不同,有的出家眾,確實很難做到持午的修行。持午的人也不要以自己持午,來批評沒有持午的人,戒律是用來戒自己不是戒別人。諸位菩薩,你說對不對?是!譬如你持戒非常的精嚴,不要批評持戒不精嚴的人,你批評持戒不精嚴的人,你的心中就已經不淨。你用佛祖的尺要量眾生,我告訴你,沒有一個眾生是及格的。所以用佛祖的尺量自己就好,不要量別人,修行就是自我要求。

  所以持午的修行值得贊歎,我們能夠做到盡量做到,假使無法做到一心念佛,不管持午念佛,或者沒有持午念佛,阿彌陀佛都是慈悲平等救度。對持午的人,他能夠有這份難得的修行,我們要贊歎他們。念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,能夠持午實在非常難得,不能做到持午至少做到吃素,別吃眾生肉。縱然你的環境不允許,也盡量不要殺生,吃眾生肉,因為這會招來苦報。為了自己的幸福,當然不要吃眾生肉,為了自己能夠避免苦報,當然茹素持齋。

  對飲食而言早上吃得好,中午吃得飽,晚上吃得少,這是對色身有正面的幫助。現代人因為工作家境的關系,不少的在家人因為晚睡,有吃宵夜的習慣。晚上吃東西除了容易肥胖之外,對胃腸的負擔很重,身體也容易出毛病。所以教界古來不少高僧大德,每天持午修行,雖然年紀已經很大,身體也非常健康。

  譬如水裡蓮因寺住持忏公,自他年輕的時候就每天持午,一個很有修行的老和尚。每天持午用功修行,對色身而言更容易健康,但是有的法師的弘法利生,日夜奔波,要做到持午的修行,是很不容易。所以各人自己好好自我要求,至於別人和我們不同的修行,我們要尊重別人的修行,不要批評,尤其是念佛人要尊重每一個和我們不同的修行人。

  吃魚吃肉,對我們不但身體無幫助,而且還會有妨礙。因為魚肉容易使體質產生酸性,酸性的體質是萬病的根源,就身體健康而言,吃素一定比吃葷較好,這是經過營養學家的調查所做下的結論。念阿彌陀佛的聖號,不能做到持齋,至少能夠做到茹素。如果連茹素環境都不允許做到,也要盡量避免殺生,避免吃眾生肉,才不會為自己招來苦報。

  下面請看第十三個問答:

  問:贊歎念佛得何功德?誹謗念佛得何罪?

  答:准《雜集經》說:一度謗念佛人,千劫墮泥梨地獄。一度贊念佛人,滅卻身中百劫極重惡業。

  大行和尚說:人不志心念佛,亦謗佛故,遂即謗法,直入阿鼻獄中,受諸苦痛,無有出期。」

  第十三個問答法語也不長,但是意思非常的重要,我們念佛人要好好領會第十三個問答的法義,體會念佛修行的重要。凡夫的煩惱,通常是很容易誹謗別人,很容易說別人的不是。因為煩惱心,很容易看見別人的長短,說是說非。很多念佛人口德不好,念佛的修行照理說經常念佛,應該要有多善根、多福德,人生會順遂、平安、吉祥。可是念佛人也有不少的人,經常不平安、不吉祥、不順遂,究其原因就是口德不好。也就是口業有意無意之間,會誹謗三寶或者說人是非,所以靜坐常思己過,閒談莫論人非,這非常重要。

  人與人之間的交談,三兩句話之後,難免就說到他人的長短,說到他人的是非,這樣自己的福報在無形之中損失了,自己不知道,實在非常的可惜。所以念佛人要經常修贊歎行,以贊歎的修行來糾正自己,口業喜歡說人是非的毛病。贊歎人的修行,贊歎人的優點,贊歎人的長處,任何人的布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若的修行,我們贊歎,這樣就會慢慢的糾正我們,喜歡說人是非,說人不對的毛病。

  善導大師在《觀經四帖疏》,教我們淨業的行者修五種正行,最後第五種就是贊歎供養正行。當然第五種的贊歎供養正行,是指念佛人贊歎供養阿彌陀佛,經常贊歎阿彌陀佛,經常贊歎諸佛菩薩,經常贊歎任何一位修行人,經常贊歎任何一位行善的人。每一位凡夫都有優點有缺點,贊歎他的優點,不要批評他的缺點。如果一個人有九個缺點,一個優點,你是一個念佛人,你應該要贊歎他的一個優點,不要批評他的九個缺點。尤其是在家人,在各寺院道場參與共修,有一點一定要謹記在心,不要去看出家人的過失,不要去看出家人的不對,大家都是凡夫都有缺點。

  諸位菩薩從第十三個問答,我們要好好體會贊歎修行的重要,任何人修什麼法門,我們都肯定贊歎。各人修各人的,不要批評、不要誹謗,誹謗念佛會墮無間地獄,誹謗任何一個法門,只要是佛陀所說的正法,都會墮無間地獄。禅法也是釋迦牟尼佛所說的,淨法也是釋迦牟尼佛所說的,密法也是釋迦牟尼佛所說的,大乘法、小乘法、顯教、密教八萬四千教法,通通是釋迦牟尼佛所說的,可以批評嗎?不可以!能夠誹謗嗎?不能!

  所以第十三個問答,問的意思就是贊歎念佛得到什麼功德?誹謗念佛得到什麼罪過?不必看答案也知道,當然要贊歎念佛,當然不要誹謗念佛。

  「准《雜集經》說:一度謗念佛人,千劫墮泥梨地獄,一度贊念佛人,滅卻身中百劫極重惡業。」

  這是取意之文並非原文,《雜集經》原文並無這樣說,是大意。事實上在另一部經說出,不信念佛而誹謗念佛會墮地獄,說的最清楚。

  「《稱揚諸佛功德經》雲:有不信贊歎稱揚阿彌陀佛名號功德而謗毀者,五劫之中當墮地獄,具受眾苦。」

  《稱揚諸佛功德經》這段經文說的非常淺白,也非常具體。不相信阿彌陀佛名號的功德,不贊歎阿彌陀佛名號的功德,不稱揚阿彌陀佛名號的功德而誹謗,墮落地獄五劫具受眾苦。諸位菩薩,這樣口業的果報恐不恐怖?非常的恐怖!你要墮落地獄五劫受苦受難,很簡單,你只要誹謗念佛,你就必入地獄受苦受難。你只要常常說哪有阿彌陀佛?哪有西方極樂世界?念阿彌陀佛不可能會往生,你只要常常這樣說,我告訴你,你的未來沒有第二個地方可去,必定是墮無間地獄五劫。

  《稱揚諸佛功德經》經文所說的,諸位菩薩,修口德重不重要?非常的重要!佛法不懂不可以亂說,自己沒修的法門不可以亂教。念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,是容易、是簡單的,我們從淨土的經論得知,如果看人家在念佛,就對念佛法門的輕視:你的年紀那麼大,已經八、九十歲了,怎麼可能念佛會往生西方極樂世界?這樣是對念佛名號功德是相信還是懷疑?懷疑!這有罪過的。甚至直接跟人家說:你年紀那麼大了業障那麼重,習氣那麼深,怎麼可能念佛會往生?不可能,你白念了。淒慘!這種不信念佛功德,而誹謗念佛,猶如在阿彌陀佛的心中插了一把刀,讓阿彌陀佛心頭滴血,造下這種口業墮落無間地獄,五劫受苦受難。諸位菩薩想一想,因為一句惡口的罪過,竟然墮落地獄受苦受難。

  我們從《阿彌陀經》知道,十六大阿羅漢之一的牛呞shī尊者,因為在過去生批評一位比丘,誦經像牛在吃草,單是一句無心之口的罪業,就生生世世五百世出生做牛。能夠遇到世尊出家修行,證悟阿羅漢還有余報,就是牛呞尊者吃飯的形狀,就像牛在吃草的形狀。諸位菩薩,口業的果報厲不厲害?非常厲害,所以要好好的修持口德,多念佛少說話。盡量贊歎別人的長處,不要批評別人的缺失,這樣你的福報自然就越來越多。

  「大行和尚說:人不志心念佛,亦謗佛故,遂即謗法,直入阿鼻獄中,受諸苦痛,無有出期。」

  大行和尚說的更明確更直接,若沒有至誠念佛而誹謗念佛,誹謗念佛就是誹謗佛法,誹謗佛、誹謗法就誹謗僧,因為三寶是一體不二,誹謗三寶當然直入阿鼻地獄。「直入」這兩字,就是形容捨了色身之後,神識直接墮落阿鼻地獄,不必經過中陰身,果報是這麼恐怖。所以千萬不要誹謗念佛人,誹謗念佛人千劫墮落在泥梨地獄,泥犁就是地獄。

  贊歎念佛人,能夠滅掉百劫的極重惡業,至誠念佛,可以往生西方極樂世界。因與果非常的明白了,諸位菩薩,這樣要贊歎念佛,還是誹謗念佛?贊歎念佛!自己好好念佛,贊歎念佛人的念佛修行,那你的福德每天都在增長。

  下面請看第十四個問答,第十四個問答很長,在答之中師父又分為八小段。第十四個問答我們要好好來探討、好好來體會,了解念佛往生西方極樂世界是有佛菩薩的保證。還未進入第十四個問答內文,我們先來了解凡夫的心理。凡夫的心理無論為人處事,都很希望有人能保證,若有保證內心就比較能安心。

  譬如作生意,賣方如果向買方提出保證,而且有保證書,買方就會覺得比較安心,對不對?如果我們念南無阿彌陀佛,有佛菩薩跟我們保證,一定往生西方極樂世界,諸位菩薩,這樣念佛你的心中會安心嗎?會!第十四個問答,就是要來說這樣的道理。有六方諸佛的保證,有阿彌陀佛的保證,有釋迦牟尼佛的保證,有觀世音菩薩的保證,有善導大師的保證,有大行和尚的保證。

  第十四個問答,我們一段一段文好好的來探討,首先來看:

  問:既專念阿彌陀佛,定生淨土,定得無量功德,未審有何保證,令不遣信耶?」

  既然專念阿彌陀佛的聖號,一定往生西方極樂世界,一定得到無量的功德。未知有何保證,使不信的人能夠生信?第十四個問答意義非常的好,首先我們來看答的第一段:

  答:大有保證。准《阿彌陀經》中,六方諸佛恆河沙數,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言,不诳眾生。當信是本師釋迦牟尼佛說,念佛定得無量功德,一日七日,稱念阿彌陀佛,定得往生淨土。一依此教,不生淨土,诳汝,口中出舌已,便當壞爛,不還入口,此是六方諸佛以願證處。」

  看到這個地方,第一個保證是六方諸佛的保證。《阿彌陀經》的經文到了六方諸佛段,世尊為了要讓眾生能夠相信《阿彌陀經》的教法,念佛往生西方極樂世界,所以舉出東方、南方、西方、北方、下方、上方等,六方如恆河沙數諸佛如來,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生當信是《稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經》。這段六方佛的《阿彌陀經》經文,都有同樣這樣的經文,六方諸佛如來在自國,向自國的眾生勸勉,要相信釋迦牟尼佛所說的,《稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經》,也就是要相信釋迦牟尼佛所說的《阿彌陀經》。《阿彌陀經》釋迦牟尼佛,說什麼修行教法?聞說阿彌陀佛執持名號,就是念佛。《阿彌陀經》的全文一千八百五十八字,就是釋迦牟尼佛教導佛弟子,念阿彌陀佛的聖號。所以相信釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》所說的道理,就是相信阿彌陀佛的名號,就是相信念佛能夠往生西方極樂世界,就是相信阿彌陀佛的願力,就是這樣的道理。

  既然相信阿彌陀佛的願力,相信念佛一定往生西方極樂世界,相信了就會起行,信行一體。信、解、行、證是修學佛法的歷程,第一沒有做到相信,第二、第三、第四解、行、證根本不可能。相信了才能進一步了解,了解之後起行才會證悟菩提。所以信是信受,解是了解,行是起行,證是證悟。

  我們念佛法門也是經由如此修行的過程,如果你不相信《阿彌陀經》所說的,有一位阿彌陀佛,有一個西方極樂世界,你怎麼可能念佛,求生西方極樂世界?世尊在《阿彌陀經》說:

  「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀。」

  有一個西方極樂世界你不相信,你不可能做好願,願就是要做到厭離娑婆,欣求極樂。所以願就是切願欣求西方極樂世界,欣求西方極樂世界的當下,當然是厭離娑婆世界,這是一體不二的。厭苦欣樂,欣厭之心就是願,如果你不相信西方極樂世界,教主阿彌陀佛發了四十八大願,以果地名號要度盡一切眾生,尤其是要廣度凡夫為本。你不相信阿彌陀佛的願力,你不相信阿彌陀佛的願力,可以救度念佛人,縱然打妄想也能被救度,往生到西方極樂世界。也就是你對阿彌陀佛的救度能力存疑:我在念南無阿彌陀佛,心中會打妄想,還沒有伏斷煩惱,我有能力往生西方極樂世界嗎?阿彌陀佛有能力救得了我嗎?你這種疑心,不就是對阿彌陀佛的懷疑,也就是對阿彌陀佛救度你的能力存疑,也就是你認為,阿彌陀佛救你的能力太弱太低。你認為你的煩惱很重,重到阿彌陀佛縱然有心要救你,也救不了你,這樣就是對阿彌陀佛能力的懷疑,這樣有罪過嗎?有!

  疑的煩惱與本性不相應,貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,是六大根本煩惱。你對阿彌陀佛名號救你往生西方極樂世界的能力存疑,你的內心和阿彌陀佛的佛心是非常的遙遠,不是非常的親近。你懷疑阿彌陀佛名號,救你往生西方極樂世界,你還是要念佛,不是因為你懷疑就不必念佛,不必念佛你絕對不可能往生西方極樂世界,不必念佛,你還要繼續在六道裡生死輪回。問題是你要嗎?所以相信世尊在《阿彌陀經》所說的,有一個西方極樂世界,有一尊佛阿彌陀佛,發了四十八願用名號要救度我,而且救度得了我,這對我們凡夫而言,才是最重要的對不對?當然!

  南無阿彌陀佛這六字,我們每天在稱念,是對阿彌陀佛救自己的能力,懷疑比較好還是信賴比較好?當然信賴!所以六方如恆河沙的諸佛如來出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言,就是六方諸佛說法。諸佛如來在因地菩薩的修行,口德已經究竟圓滿了,所以佛語是真實語,所以經文才會說:說誠實言。每一位諸佛如來,絕對不會說虛假言,不诳眾生就是不欺騙眾生。

  「汝等眾生當信是《稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經》」

  汝等眾生應當要相信,釋迦牟尼佛所說的《佛說阿彌陀經》;汝等眾生應當要相信阿彌陀佛所發的四十八大願;汝等眾生應當要相信阿彌陀佛的願力,能夠救你往生西方極樂世界;汝等眾生應當要相信念阿彌陀佛的聖號,一定能夠往生西方極樂世界。諸位菩薩!你要相信嗎?相信!那當然你就會起行念佛。

  既然如恆河沙的諸佛如來,都勸勉自國的眾生,要相信念佛往生西方極樂世界,這樣念南無阿彌陀佛,一定往生淨土,一定得到無量功德。有六方如恆河沙的諸佛保證,夠不夠?夠了,太夠了!如恆河沙的諸佛,保證你念佛一定往生西方極樂世界,保證你念佛一定得到無量的功德,這樣你會安心念佛嗎?會!

  第十四個問答第一段的法語,就是這樣的意思,下面來看第二段。

  「又准《大寶積經》,阿彌陀佛作法藏比丘時,發四十八大弘誓願中說:

  若我得成佛時,十方天人,聞我名字,不得菩薩無生法忍,諸法總持者,不取正覺。生我國土,不得三十二相者,不取正覺。十念成就,不生我國者,不取正覺。若生我國中,更重墮地獄及三塗惡道者,不取正覺。生我國土,形貌不平,有好丑者,亦不取正覺。生我國中,不得天眼、天耳、六通自在者,不取正覺。十方眾生,稱我名字,不得十方諸佛咨嗟贊歎我名者,不取正覺。若女人厭惡女身,求生我國,臨命終時,不轉女身成男子,復受女身者,不取正覺。

  言正覺者,亦明菩提,若一切眾生,乘我願力,不得如上果報,我即不證無上菩提,即是诳諸眾生,我誓當在惡道中,不得無上菩提,此是阿彌陀佛立誓願處。」

  這第二段的意思,是舉出阿彌陀佛願力的保證。如果念阿彌陀佛的聖號,一定往生西方極樂世界,一定得到無量功德。有阿彌陀佛的保證,諸位菩薩,這樣你念佛會放心嗎?會!這段文就在說阿彌陀佛四十八願的保證。

  《大寶積經》然後下面再說出阿彌陀佛作法藏比丘的時候,發四十八願。《念佛鏡》善道與道鏡這兩位大師,是以唐譯《無量壽經》的版本來舉出四十八願的大意,《大寶積經》無量壽如來會,是唐譯的《無量壽經》。在《無量壽經》五種譯本之中,魏譯與唐譯的經文最為相近,所以善道與道鏡這兩位大師,采取《大寶積經·無量壽如來會》,這個版本來簡略說出法藏比丘發四十八大願的意思。

  發四十八大弘誓願中,下面就舉出八條願,來代表四十八願。這八條願也不是《大寶積經》無量壽如來會四十八願的原文,不是,是取意之文。

  首先來看第一條所說的,就是第三十四願聞名得忍願:

  「若我得成佛時,十方天人,聞我名字,不得菩薩無生法忍,諸法總持者,不取正覺。」

  法藏菩薩誓言,以成佛的果地名號讓眾生稱念,而得到菩薩的無生法忍。

  第二條是第二十一願,具三十二相願:

  「生我國土,不得三十二相者,不取正覺。」

  所以念佛的人,往生到西方極樂世界,個個成就與阿彌陀佛,同樣的三十二大人相八十種隨形好。

  第三條是第十八願念佛往生願:

  「十念成就,不生我國者,不取正覺。」

  法藏菩薩誓言以果地名號,讓十方眾生信受稱念,接引往生西方極樂世界。

  第四條是第二願不更惡趣願:

  「若生我國中,更重墮地獄及三途惡道者,不取正覺。」

  念佛往生西方極樂世界之後,成為菩薩,到他方要去廣度眾生,不會墮落在三途。

  曾經就有人問師父,請問信願師父:我們念佛人往生西方極樂世界之後,要回到娑婆世界廣度眾生,會墮落三途嗎?不會!因為阿彌陀佛四十八願的第二願不更惡趣願,就是要護持我們,往生到西方之後成菩薩了,化身到他方去廣度眾生,不會墮落三途。

  第五條是第四願無有好丑願:

  「生我國土,形貌不平,一有好丑者,亦不取正覺。」

  每一位念佛往生西方極樂世界的人,到了西方極樂世界的身體貌相,都與阿彌陀佛一樣,非常的莊嚴。不會有美丑的差別,不會有肥瘦的差別,不會有高矮的差別。

  第六條就是第五願宿命智通願,到第十願漏盡智通願,這六神通願:

  「生我國中,不得天眼、天耳、六通自在者,不取正覺。」

  第五願宿命智通願,第六願天眼智通願,第七願天耳智通願,第八願他心智通願,第九願神足智通願,第十願漏盡智通願。這六條願就是阿彌陀佛要成就十方的眾生,往生到西方極樂世界之後,得到這六種的神通:宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通、漏盡通。諸位菩薩,我們只要念佛到西方極樂世界,就能得到這六種的神通,這樣的殊勝利益你要嗎?要!當然就要念佛。

  第七條是說第十七願諸佛稱揚願:

  「十方眾生,稱我名字,不得十方諸佛咨嗟贊歎我名者,不取正覺。」

  諸佛稱揚願就是法藏菩薩誓言,成佛之後的果地名號,要讓十方諸佛如來稱揚、贊歎、宣揚、流布,讓十方眾生得遇、信受、稱念、往生、成佛,就是如此。

  最後第八條就是第三十五願女人往生願,這願對諸位女眾菩薩最為切身:

  「若女人厭惡女身,求生我國,臨命終時,不轉女身成男子,復受女身者,不取正覺。」

  阿彌陀佛用果地名號要救度十方的女眾,往生西方極樂世界,轉女成男,成就菩提。

  在第十四個問答,善道與道鏡這兩位大師,舉出《大寶積經·無量壽如來會》,四十八條大願其中八條願,代表四十八願。證明念阿彌陀佛的名號,一定往生西方極樂世界,一定得到無量功德。因為阿彌陀佛願力的保證,所以師父在講席之中,經常向諸位開示,你只要信受阿彌陀佛的本願,你只要一心稱念阿彌陀佛的名號,你只要發願求生西方極樂世界,一生念佛不退,我告訴你,我保證你決定往生西方極樂世界。為什麼師父敢跟大家說保證的話?因為你會往生西方極樂世界,是阿彌陀佛願力絕對的救度,對不對?事實上就是阿彌陀佛的願力,保證你念佛往生西方極樂世界,是阿彌陀佛向你保證。因為師父對阿彌陀佛的真實大願非常的相信,所以我敢跟你說保證的話。如果你不念佛,不求生西方極樂世界,今天念佛明天就不念佛了,今年求生西方極樂世界,明年就不求生西方極樂世界了,我就不向你保證了。

  諸位菩薩,這樣會往生和不會往生,阿彌陀佛要救你的心願,你知道了,再來就看你是不是真心,要幫助自己好好念佛一生不退。如果你做到往生三法信、願、行,那你契入阿彌陀佛的四十八願願海,那你往生西方極樂世界,不用等到臨終阿彌陀佛現前,你才知道。你現在不就是身在娑婆,心在極樂,色身在娑婆人間,內心在極樂淨土。你現在就是西方極樂人,因為阿彌陀佛的願力保證你,念佛一定往生西方極樂世界,跟阿彌陀佛感恩鼓掌!

  第三段到第八段,我們等待明天晚上再繼續探討,因為時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:印光大師:不得侵占寺產,僧眾不肯修持,便與侵占常住無異
下一篇:洛桑陀美金剛上師:《和諧中的解脫》之上師三寶(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)