手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修道人尊貴,引領人類靈性的高度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有個人問,為什麼要拿那麼多錢去蓋廟供僧。拿去放生,救助貧困才比較實在。對於這個問題,我講幾點。因為很多人都被問倒了。

  第一個,從世界幾大文明來講,像瑪雅文明,埃及文明,印度文明,中華文明。這四大文明中,埃及和瑪雅文明已經消失了,哪怕他們大腦很發達,創造了金字塔,還有天文歷法,但還是消失了。你知道為什麼嗎?因為他們沒有修行人,沒有修行的傳統。世界這麼大,有修行傳統的就是兩個地方,一個是印度,一個是中國。所以這兩個地方,人口最多,文明也最發達。現在西方人想要修行,就跑到中國或者印度。只有這兩個地方有修行的傳統,中國的修行傳統要感謝偉大的道家。佛法的傳統要感謝釋迦牟尼佛。

  道家的五行思想傳到印度,和佛陀的解脫思想一結合,就是後來流行的東密的部分。道家的五行八卦等思想是在五千年前就有了。後來到了唐朝,就有了東密的思想,其中就是結合了道家的部分。佛法沒有傳進來時,中國已經有修行的傳統。這個就是以《黃帝內經》為代表。中國人的修行,靠的是《黃帝內經》。它是一本天書,治病只是很小的部分。關鍵是修行的部分。現在你要修道,一個人住山,你不懂得《黃帝內經》就不懂宇宙規律,你怎麼修呢。很難。要知道,這個身體是個很好的工具,像開車一樣,要熟悉車的性能,才能延長車的壽命,實現車的價值。所以,關於這個修道的部分,道家講得最多。佛法的基礎也講得很多。只是大家都沒有去注意。

  佛講過一部經,叫《起世經》,大家去看佛講這個世界,人是怎麼來的,人不是猴子變來的,是光音天下來的。人原來是會飛的,也不需要男女的交媾。因為身體內本來就有陰陽部分,只要你把身體內陰陽調整了,根本不需要外在的男女的。需要外在的是因為你體內的陰陽不協調。所以有些修密宗的,亂搞男女那就是騙人嘛。從哪裡得到證明,就是佛講的起世經。人在光音天時,就是陰陽一體,所以也沒有男女明顯的第二性器官。後來因為吃了地肥,人就飛不起來了,而且第二性器官因為吃了地肥的緣故也出現了。

  這個地肥是什麼呢,就是大地就有的地乳,像粘稠的牛奶一樣,那時候的地肥和現在的地下水一樣多。人吃了覺得很好吃,就越吃越多。然後飛不回去了。像現在很多人,從小就給小孩吃肉。地肥有一股地氣,肉的地氣最重,吃了以後呢。第二性征就很快出現。所以現在很多小孩子,男的長乳頭,女的不到十四歲就來月事,就是地氣太重,吃肉的緣故。長得快,然後衰老得也快。就是因為地氣重的緣故。

  因為地氣重,所以第二性征來得快了。這就體現出飲食很關鍵。道家的修行也重飲食。道家說,米有九蟲,糧食內就有九種蟲子。你看米怎麼生蟲,這就屬於化生。變化出來的。所以人吃了米,體內也有九蟲,甚至不止。有看得見的,還有看不見的蟲子。蟲子越多,欲望越重。你想想看,現在人飲食不清淨,你讓他怎麼能欲望清淨呢。所以很難啊。佛也講了,吃了地肥,後來就變成吃糧食了。現在變成吃肉。那人體內的身系統已經很骯髒了。這樣子根本就無法修道了。

  人身體外髒了,知道要洗一洗,裡面的系統髒了,你要怎麼洗?印度的修行人也懂得洗,所以他把紗布吞下去,把體內幾年的濁氣全部排出。人就欲望少很多了。所以每天盡量少吃一些。欲望就少一些。要受八關齋戒。總之飲食要清淡一些。

  一個地方有修道人,人的靈性就高。你想想看,人貴為天地之間,是因為人靈性高的緣故。

  人類有兩種工作要做,一種通過身體來觀察心,一種是通過心來看宇宙和身體。這就是修道的部分。身心雙修。這才是人類的最後目標。佛法說的要覺悟。否則的話,物質再發達,像埃及金字塔,瑪雅文明,哪怕很高科技,最後還是毀滅了。因為他們的文明中沒有修道人。而中國有,印度也有。就這兩個文明保存下來。印度的修道傳統傳入中國,結合道家儒家就變成中國佛教。西方的耶稣跑到印度去學佛幾年回來,根據淨土的思想創造了基督教。但很可惜,沒有把印度的修道方法傳過去。或者說,西方人根差,所以修道不了。所以只能用上帝的方法來信則永生。這裡頭你去研究,就知道為什麼佛法那麼尊貴。但沒有福報,你怎麼看得到修道人的尊貴?

  修道人的尊貴,因為修道傳統帶領人類前進。如果只談科學,最後會毀滅人類的,瑪雅文明,古埃及文明,都毀滅了。人類應該從科學中得到反省。

  修道的傳統福澤整個人類文明。像現在西方發展很快,因為他們很尊重傳教士,也對宗教人士很尊重。日本人從唐朝開始就一直向中國求法。中國的黃帝內經、佛經,傳到日本,日本人把它們都看成國寶。中國佛法最興旺時,國力也最強大時,修道人也最多。

 

上一篇:海濤法師:修行絕對不是叫我們不要工作,關鍵是不傷害眾生
下一篇:圓因法師:想發心圓因法師,應該如何做?放生應有的正確態度是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)