手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:離人間眾苦,得西方妙樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下午藉著大家今日持守八關齋戒,以及精進念佛一天的殊勝法緣,信願繼續向大家報告《念佛離八苦》。

  念佛離開人生八苦。念佛可以仰仗阿彌陀佛的慈悲願力往生西方極樂世界,往生西方極樂世界之後,就沒有人生的生、老、病、死痛苦,就沒有人生的“求不得苦、怨憎會苦、愛別離苦、五陰熾盛苦”。在西方極樂世界,沒有眾苦,但受諸樂,只有清淨快樂。所以當然有智慧的人,了解這個世間是苦海,就要生出厭離心;明白西方極樂世界是清淨佛國,當然要生起欣求心。所以下面來看,第三點八樂與八苦。

  三、八樂與八苦

  “八樂”就是西方極樂世界八種的快樂,“八苦”就是我們娑婆人間八種的痛苦。請看

  第一、蓮花化身樂:七寶池中,蓮花化生,即無十月胎獄之生苦。

  在人間,有誕生之前,先在母親的肚子裡,經過十個月胎獄的痛苦,在西方極樂世界投生,沒有經由這樣的痛苦。當然,我們在母親肚子裡十個月所受的痛苦,我們早就已經忘記了。經上世尊說,母親懷孕,母親如果吃冰的東西,胎兒就猶如在寒冰地獄的感受;母親如果吃熱的東西,胎兒就猶如在熱火地獄的感受,所以這樣的苦,只要念佛往生西方極樂世界,蓮華化生,就通通沒有了。

  第二、相好莊嚴樂:功德之身,永無改變,即無形骸衰朽之老苦。

  在西方極樂世界,相好光明都跟佛菩薩一樣,佛菩薩三十二大丈夫相,我們念佛往生西方極樂世界,就與佛菩薩一樣三十二大丈夫相。尤其西方極樂世界無有女人,所以諸位女眾菩薩,下面我所說的話你要仔細聽。

  諸位女眾菩薩,特別要好好的念佛,因為阿彌陀佛在四十八願,特別發了一願叫做“女人往生願”,就是要度你們女眾,這就是第三十五願女人往生願。所以只要你一生念佛不退,將來臨終,阿彌陀佛蓮台來接引你,當你登上蓮台,你就轉女眾身為大丈夫相,往生到西方極樂世界,跟阿彌陀佛、跟觀世音菩薩、跟大勢至菩薩一樣三十二大丈夫相,非常的莊嚴,女眾菩薩,這樣殊勝的利益你要不要?要!要的話要如何修行?念佛,對,念佛你就能得到。因為女眾身跟男眾身做一比較,女眾身比較辛苦也比較痛苦。所以信願世界各國四處弘法,在台灣、在大陸、在香港、在澳門、在馬來西亞、在美國,很多佛教道場,一起共修的信眾,幾乎八九成都是女眾,男眾很少,就以我們今天清淨寺諸位在家菩薩而言,我看大多數都是女眾,男眾很少,對不對?因為女眾感受到人生的苦較多,所以知道苦,想要念佛修行離開生死大苦,不要再來做人受苦,這是有智慧的做法,所以女眾學佛的因緣,在末法時代特別殊勝,所以與阿彌陀佛特別有緣,諸位女眾菩薩,要跟阿彌陀佛感恩鼓掌(掌聲)。

  念佛往生西方極樂世界,相好莊嚴,殊勝快樂,這個身體是功德之身,也就是法性身,也就是金剛那羅延身,永無改變,就是永遠不老、永遠不病、永遠不死。我們在人間最無奈的,就是有一天死神降臨,我們無奈要被死神招喚,失去寶貴的生命,對不對?這是我們最無奈的事。我們如果能夠在人間永遠不死,我們當然就不一定要求生西方極樂世界。可是有一天會死,而且我們不知道我們自己什麼時候會死,對不對?知道自己什麼時候會死的人請舉手。你敢保證一定能活到明天嗎?敢不敢保證?

  我們台灣本願山彌陀講堂有一個女眾,親近我修行好幾年,是一個很有心修行念佛的女眾。跟她的婆婆,婆媳二人相處得很好,很難得。這個女眾是一個很好的媳婦,做人很好,對婆婆很孝順,經常來聽經聞法念佛修行。她的婆婆是怎麼死的,你知道嗎?你們知道嗎?不知道,不知道我說了你們就知道。她婆婆就是斷氣死的,早上還跟她媳婦在講話,下午三點就死了,去睡覺,無緣無故睡死了。晚上休息的時候會不會死人?睡覺會不會死?會。

  二三個月前,我在台灣才助念過二個人,都是連續睡死的。(背景音有汽車喇叭聲——外面在“叭”就是說:對!)所以,晚上躺下去睡覺的時候,你敢保證明天一定能醒來嗎?不敢保證。所以我昨天躺下去睡覺的時候,要聽念佛機,我才發覺念佛機忘了帶來,因為我一二十年來的習慣就是,躺在床上要休息的時候,聽念佛機念佛的聲音,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……我聽念佛機為我助念,我觀想我快要死了:“信願你快要死了,你就是一躺下去,准備要一躺下去就死到西方極樂世界,不再起來了”。所以念佛機就是為我助念,所以那個時候,心念跟著念佛機念佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……天亮醒來沒死,福氣啦!繼續念佛。如果天亮了,“我怎麼在西方極樂世界了?”這樣就是昨晚睡死了。半夜睡死的時候,阿彌陀佛來接引你到西方極樂世界,所以你天亮眼睛打開,你發覺不是在人間,是在西方極樂世界,這樣就是睡死了,直接睡到西方極樂世界做菩薩,這樣子好不好?好(掌聲)。

  你們住在清淨寺的在家菩薩,如果要睡死回去你家睡死,不然你在清淨寺睡死,人家會怕。過去有一個老菩薩去打佛七——我們清淨寺有辦過佛七嗎?我們清淨寺有沒有舉辦過佛七?有。以後我在台灣的講堂如果建好,比較有時間到大陸來弘法,以後如果有機會,我再來為你們舉辦佛七,好不好?有一次在佛七,有一個老菩薩很精進念佛,除了一天七柱香一定進入大殿念佛以外,休息時間都沒有講話,虔誠佛珠拿著一直念佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……因為精進過了頭,晚餐不但沒有吃,而且也沒有洗澡,因為夏天沒有洗澡,自然他身上就越來越有味道,所以如果在繞佛的時候,大家都不想走在他旁邊,他都不洗澡身上有臭味,所以大家都離他遠遠的。但是這個老菩薩很精進念佛,整天都是一直念佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……在打佛七的時候,竟然坐著跟大家一起念佛的時候,念到往生了。

  佛七結束的時候,大家都站起來要回向,准備要結束了,這個老菩薩竟然沒有站起來,旁邊的人不知道他念佛念到往生了,就叫他“老菩薩佛七結束了”。結果他沒有起來,大家就繼續為他助念。念到——這個老菩薩他佛七七天都沒有洗澡,所以身上有味道,大家不敢坐在他旁邊,但是他往生之後,大家再為他念佛,竟然發生不可思議的瑞相,就是他身上不但沒有臭味,而且一直散發出香味,非常奧妙。結果大家原本是嫌他身上有臭味,現在聞到他身上有香味,大家就都靠過去,有的要他的缦衣,有的要他的海青,有的要他身上的衣服,因為連海青、連缦衣,連身上的衣服都散發出香味,殊不殊勝?非常的殊勝。(掌聲)所以在打佛七的時候,也有可能念佛念到往生。

  再講一個實例。台灣台中有一個老菩薩,聽經聽到往生,所以說不定你們聽我講經,會聽到往生西方極樂世界。這個老菩薩很虔誠,不識字,但是聽到李炳南老居士講淨土法門,雖然聽不懂他所說的話,李炳南老居士是山東濟南人,這個老菩薩是台灣人,台灣人,年紀比較大的老菩薩,一定講台灣話,就是福建話,李炳南老居士是山東人,講國語,所以這個老菩薩聽不懂,聽不懂還每節課去聽才是虔誠。

  李炳南老居士,在台灣的台中蓮社,每個星期三晚上一定講經,數十年來不斷,這個老菩薩發心,為李炳南老居士洗衣服、煮飯,護持李炳南老居士,讓他沒有後顧之憂,全心講經弘法。所以這個老菩薩,雖然她聽經聽不懂,但是知道念佛能往生西方極樂世界,平常很少講話,就是一串佛珠一句佛號,認真念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……結果在某一次的星期三晚上,聽李炳南老居士講經,聽完了,大家站起來,椅子收起來,要休息了,這個老菩薩還靜靜的坐在椅子上,眼睛閉起來,人家以為她睡著了,不是!她聽經聽到往生了,人家叫她的時候她沒有反應,往生了。所以李炳南老居士,與所有聽經的信眾,大家為她念佛。

  這位老菩薩火化之後,燒出來的捨利子,有多少你們知道嗎?一千多顆。一千多顆的捨利子,五光十色的捨利子,很多。其中有一顆很大的捨利子,青翠色的,晶瑩剔透,青翠顏色的捨利子,非常像觀世音菩薩的聖像。這顆很大的青翠色晶瑩剔透的捨利子,形相就像觀世音菩薩像一樣,非常不可思議,一生念南無阿彌陀佛。諸位菩薩!你有沒有想要跟這位老菩薩一樣,聽經念佛,這麼自在往生西方極樂世界啊?有。好好聽經、好好念佛好不好?確實,淨土法門,是我們末法時代的凡夫眾生,可以當生成就的法門。

  第三、自在清泰樂:清淨之身,永離痛患,即無四大不調之病苦。

  念佛往生西方極樂世界,得到身心清泰、自在快樂,因為往生西方之後,跟阿彌陀佛一樣的無為法性身,不病、不老。前年信願到漳浦南宣寺,正盛老和尚的道場,宣揚善導大師法語。下課的時候,有一個老菩薩,年紀八十四歲了,來到我的面前跟我說:“信願師父!您加持我一下,我右腳這只腳腫得像面包一樣,很痛苦。”我說:“老菩薩你幾歲了?”“我八十四歲了。”“八十四歲有病苦這很正常,我四十八歲我就有病苦了,你八十四歲怎麼會沒有病苦?”

  我從小就經常生病。因為我小時候不懂事,殺業造得很重,所以我進入三寶門中,出家修行,我很認真用功修行,每天看經書,弘法利生,引導人邁向西方極樂世界,自行化他皆歸淨土,所以重報能夠輕受。我小時候,拿竹竿打金龜子。金龜子,會飛的金龜子,你們知道嗎?知道。拿竹竿把樹上的金龜子打下來,然後用鉛線做一台摩托車,把金龜子的腳折斷,插在鉛線做成的摩托車上,讓牠騎。我就是因為造這一種殺業,所以一生多病。因此我們要戒殺、放生、吃素、念佛,我們才會吉祥、如意、健康、長壽,這是因緣果報。諸位菩薩!還沒有吃素的人請舉手。還在吃魚吃肉的人請舉手。你們不敢舉手。用另外一種方式來問,已經吃素的人請舉手。很多!我們跟這些舉手的人贊歎(掌聲)。

  今天我回到我們清淨寺弘法利生,為大家舉辦八關齋戒,我們明天要舉辦放生,要多戒殺、放生、吃素,愛護一切眾生的生命。吃人半斤要還幾兩?八兩。吃人半斤要還八兩對不對?不對!因為你沒有算利息,利息再加上去不止八兩。所以戒殺、放生、吃素、念佛,你才能吉祥、平安、如意、光明。念南無阿彌陀佛,學習阿彌陀佛的慈悲,憐愍眾生,尊重眾生生存的權利,一只螞蟻、一只蟑螂、一條魚,牠都有生存的權利,不要殺害牠,因為這只蟑螂、螞蟻,可能是你過去世的父母,可不可能?當然有可能。世尊在《梵網經》說,“一切眾生,男子皆是我父,女子皆是我母,我生生世世無不從之而出。”所以一切眾生,男眾是我們的父親,女眾是我們的母親,所以天下就是一家人,所以要愛護一切眾生的生命,要放生、戒殺,從吃素開始練習做起,不要吃魚吃肉。吃魚吃肉吃太多,身體比較酸性、比較容易老,臉上比較會有皺紋,而且酸性的體質是萬病的根源。

  過去我在台灣,曾經關懷過一個女眾。這個女眾年紀不大,當時四十多歲而已,罹患乳癌。我去關懷她的時候,鼓勵她認真念佛、吃素。念佛她能接受,吃素她不能接受,她跟我:“信願師父!我如果一餐沒有吃肉,我就受不了。”我說:“你那麼喜歡吃肉,學佛的人更要憐愍眾生,不可以跟眾生結惡緣,你吃牠的肉,牠就會啃你的骨,將來要報仇的時候,你就會受苦受難,而且魚魚肉肉吃太多,將來臨終很容易業障現前。”可是無論如何,她就是不能接受吃素,所以她病苦越來越重。為了要治好乳癌,從台灣的台中到大陸來求醫,也是沒救。結果她快要死了,在台中的榮總醫院,快要死的時候,她的妹妹打電話給我:“信願師父!快要死了,快要死了,您趕快來。”快要死了,知道我發心為人助念,趕緊打電話給我。

  我剛好講完經,晚上九點半多,我趕緊趕到喪家,因為這個臨終者,在醫院快要斷氣了,趕緊辦出院要送回家,送回家准備等死辦喪事。我比這個臨終者早到她家,她家在公寓的五樓。因為台灣人多地方窄,所以很多公寓,公寓很窄,不像大陸土地那麼大,地方很寬闊。回到她家,救護車也沒有護士小姐幫忙,只有救護車司機一個人,送出醫院就斷氣了,在中途就斷氣了,所以救護車送到家的時候,救護車的聲音就這樣子響:沒醫、沒醫、沒醫……就是不能醫治才送回來,你們這裡救護車是不是這種聲音?是。不能醫治,送回來已經死了。救護車司機說:“法師!您來幫我抬死人。”我當法師還要幫人抬死人,因為跟我去助念的都是老菩薩,老菩薩爬樓梯就很辛苦了,要幫忙抬死人就更困難了。

  在台灣有一句話,在你們這裡不知道有沒有這樣講:“你怎麼比死人還重?”這句話你們這裡有這樣說嗎?有。為什麼這樣講?就是因為人死了特別重,所以我都建議諸位,盡量不要吃太胖,知道嗎?不然死了說不定你要被抬,太胖了人家抬不動。我因為常常為人助念,都會幫忙喪家眷屬處理亡者的遺體,亡者如果長得又胖又高,很重,那時候我就會感受到,真的比死人還重。死人很重,她家又住在五樓,病床要推進去電梯裡面,電梯才限制六人乘坐,推不進去,所以要幫忙抬死人,從一樓一直抬到五樓。所以我對我們台灣本願山彌陀講堂的蓮友說,你們以後如果要買房子,或者是要租房子,最好租一樓,如果在五樓,抬死人抬到五樓很辛苦很累。因為有這樣的經驗,所以跟大家說出來,這是經驗談。

  所以,一定要吃素知不知道?你不吃人家的肉,人家就不會找你報仇,你就沒有障礙。而且吃素,這個色身更健康,而且比較沒有任何的毛病產生,而且吃素皮膚也比較漂亮,而且身體比較健康,這樣吃素好不好?所以沒有吃素的人,今天回去吃素,好不好?好。繼續看。

  第四、壽命無量樂:與佛同壽,不生不滅,即無四大分離之死苦。

  這一點最好,回到西方極樂世界,永遠不死,所以西方極樂世界是最值得我們這種會死的人念佛求生,對不對?每一個人到了臨終快死了,都非常的痛苦、留戀,內心錯綜復雜的情緒,內心是千愁萬結。

  有一個老菩薩快要死了,因為掛念她的乖孫在美國讀書,沒有回來見她最後一面。她的兒子信佛,親近我修行,所以兒子請我去探望他的媽媽。他的媽媽住在醫院,已經非常的嚴重了,我到醫院去看她的時候,她指著注射筒裡面的藥水說:“那裡有一條魚。”我看一看說:“沒有!”沒有,那是業障現前,她看得到,我們看不到。“我的病床怎麼跑來一條蛇?”我一看沒有,哪裡有蛇?沒有蛇,她有看到蛇,我沒有看到蛇,所以她一直害怕。我說:“來來來,老菩薩,我們來念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……”念了差不多半個小時,她心就比較靜下來。我說:“你的病床地上還有蛇嗎?”“沒有蛇了。”這樣念佛有沒有效?再繼續念佛,念二個小時還沒死;再繼續念佛,又念了二個小時也還沒死。我從早上一直為她助念,念到晚上,念了快一天了,我就跟她的兒子說:“你媽媽有掛礙,為她念佛念一天了,我們已經很累了,她還沒死,她一定心中有掛礙,什麼事情她最掛礙你知道嗎?”他說:“可能掛念在美國讀書的乖孫。”我說:“她沒命了,但是還沒有斷氣,我看不要讓醫生急救增加她的痛苦,先辦出院,回到家裡,認真念佛,在佛號寧靜安詳的梵音之中,讓她斷氣,自自在在隨阿彌陀佛往生西方極樂世界。”

  她的兒子接受我的建議,所以辦出院回家。我原來以為回到家,自己熟悉的環境,應該很快就斷氣了,誰知道回去繼續念佛,念了二三個小時還在吹氣,就是還沒死。這個老菩薩實在非常的執著,我才想出一個方法,打電話,在電話中叫她在美國的乖孫,跟她阿嬷講幾句話:“阿嬷!雖然我不能回去看您最後一面,不過我馬上就要坐飛機趕回去,所以您好好念阿彌陀佛,跟隨阿彌陀佛到西方極樂世界,您做菩薩了,我有您這位菩薩阿嬷,我覺得很光榮。阿嬷!您放下萬緣,一心念佛,我馬上坐飛機趕回去看您。”

  電話一掛斷,再為這個老菩薩念佛:阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……死了。放下了,對不對?放下了。

  死亡對一般人來說是最痛苦的,執著親情,依依難捨,所以往生西方極樂世界,沒有這種死亡分離的痛苦。下面繼續看:

  第五、所欲如意樂:衣食隨念,不假造作,即無所求不得苦。

  念佛往生西方極樂世界,在清淨的西方佛國當菩薩,不用上班、不用工作。今天你們要上班嗎?不用?今天星期一,你們怎麼那麼多人不用上班?你們是都下崗了嗎?是不是都退休了?不然今天怎麼都不用上班?如果不用上班還有收入就不錯,可是沒有上班沒有收入,生活過不下去,當然就不好。回到西方極樂世界,一年三百六十五天,天天都不用上班。不用上班就有得吃有得穿,你一定會說:“哪有可能?”有!在《無量壽經》,世尊告訴我們,往生西方極樂世界之後,思衣得衣,思食得食,這是阿彌陀佛四十八大願的第三十八願“衣服隨念願”。你在清淨的西方極樂世界,想要穿什麼衣服,動一個念頭,自然在虛空中衣服就飛下來,穿在你的身上,很合身,還不用給任何裁縫訂做。

  你在西方極樂世界吃飯,也很自在。像我們人間吃飯很麻煩,今天我們辦八關齋戒,中午吃飯,受戒的人就分便當在大殿吃飯,沒有受戒的人,就到下面的餐廳吃飯。吃飽飯後,還要洗碗筷,對不對?很麻煩,煮一頓飯可能一二個小時甚至二三個小時,你們女眾菩薩每天煮三餐,辛不辛苦?有時候菜籃提著去菜市場,不曉得要買什麼菜,非常的傷腦筋。而且通常吃飽飯,都是一家之婦吃剩菜,吃完剩菜,還要洗碗筷,很麻煩。吃飽之後,經過消化,還要大小便。

  往生到西方極樂世界,只有吃飯,想要吃什麼飯、要吃什麼菜,動一個念頭,所有的“山珍海味”,自然出現在你的面前,用的碗筷是金碗玉筷,而且心念一動,你想要吃的東西,就已經吃到肚子裡面了,“意以為食”,用意念吃飯,實在非常不可思議。吃太多也不會覺得太飽,在我們人間吃飯如果吃太飽,也很痛苦,太餓也痛苦、太飽也痛苦,對不對?而且大小便的事情很麻煩。

  所以,往生到西方極樂世界,只是吃飯穿衣就很自在,也不用上班、不用賺錢、不用付出,也就是不用造作,依靠阿彌陀佛的願力變現,就能過著很如意的日子。諸位菩薩!這樣你有沒有要回去?要的人請鼓掌。(掌聲)

  第六、海眾常聚樂:清淨海眾,長為親友,則無恩愛別離苦。

  在人間有恩愛別離的痛苦,在西方極樂世界,與佛菩薩生活在一起,每一位佛菩薩都是很慈悲,所以沒有任何分離的痛苦。

  第七、上善俱會樂:諸上善人,互相愛敬,即無怨憎會遇苦。

  往生到西方極樂世界,與佛菩薩諸上善人俱會一處,大家互相尊重,生活非常的快樂。在人間,因為人與人之間,有的是結惡緣。如果在過去世結惡緣,今生相遇就會互相陷害,吵架甚至打架,夫妻會失和,兄弟會為了遺產互告,兄弟會為了遺產打架,會不會?會。父子有時候也會為了錢,大家撕破臉。我在台灣看到電視媒體報導,有一個兒子,為了要謀害父親,詐領保險金花用,竟然聯合他的叔叔,陷害他的父親。先將他的父親投保保險,保了巨額保險,然後再慢慢將他的父親毒害,詐領保險的死亡理賠金花用。你看,這麼下劣的人,當兒子的竟然將父親毒害死亡。

  諸位如果看《觀經》就會發覺,韋提希夫人與頻婆娑羅王,過去世與他們的兒子阿阇世太子是結惡緣。阿阇世太子是在山上修行的五通仙人,韋提希夫人與頻婆娑羅王,年紀老來沒有子嗣,沒有太子可以繼承王位,所以派人將五通仙人殺死,投生在皇宮當太子,就是後來的阿阇世太子。阿阇世太子長大成人,受了提婆達多的唆使,將父王頻婆娑羅王關在七重牢獄,將母親韋提希夫人關在皇宮內院。殺父害母,這是人倫的悲劇。過去世父子、母子是結殺生的惡緣,所以這一生相遇了,互相陷害。頻婆娑羅王最後被他的兒子阿阇世太子關在七重牢獄,活生生的餓死。所以我們念佛人,要與一切人結善緣,不然相遇就會互相苦惱。

  念佛往生到西方極樂世界,就沒有這些痛苦的事情,因為西方極樂世界有佛菩薩,都是慈悲,我們縱然有煩惱,在清淨的西方極樂世界,也沒有惡緣使煩惱起現行。所以當然不要再住在人間,念佛往生西方極樂世界,對不對?

  最後第八、身心寂淨樂:身常清淨,心恆寂照,則無五蘊熾盛苦。

  念佛往生西方極樂世界之後,沒有五陰煩惱的痛苦,因為身心清淨。我們寺院寺名叫做清淨寺,念南無阿彌陀佛,就是要恢復內心自性的清淨。越認真念佛,妄想當然就越少,清淨心就越多,這是一定的道理。我們現在縱然念佛會打妄想,將來往生西方極樂世界,沒有打妄想起現行的事情發生,就會恢復自性的清淨心,跟阿彌陀佛一樣。

  肆、無常八苦火燒人

  下面請看第四點,善導大師在《法事贊》所開示的法語:

  釋迦如來大慈悲,應現娑婆度有緣。

  有緣遍滿三千界,隨機示悟斷貪癡。

  總勸厭此人天樂,無常八苦火燒人。

  念佛誦經除罪障,諸佛遙加護念身。

  這一段法語就是說,念佛誦經可以消除生死罪業。生死大罪消滅了,當然就沒有人生的八苦。

  第五段文是,善導大師開示的法語,這段法語並非在《法事贊》,是在善導大師傳記裡面記載的:

  漸漸雞皮鶴發,看看行步龍鐘。

  假饒金玉滿堂,難免衰殘老病。

  任汝千般快樂,無常終是到來。

  唯有徑路修行,但念阿彌陀佛。

  “漸漸雞皮鶴發”,是形容人越來越老了,老來頭發就變白,像鶴的頭發,鶴的頭發是白色的;像雞的皮。諸位老菩薩!你的頭發是不是越來越白,對不對?你的皮膚越來越多皺紋,對不對?當然。所以年紀大了,當然病苦也比較多。

  “看看行步龍鐘”,就是老了走路,不像年輕人健步如飛,走路比較不方便。甚至有的人不能走路,殘廢了,有的人手腳酸痛,風濕症、關節炎,走路不方便就要拄著拐杖。

  “假饒金玉滿堂,難免衰殘老病”,縱然榮華富貴,金玉滿堂,年紀仍然會慢慢的老,會生病,有一天就會死亡。

  “任汝千般快樂,無常終是到來”,縱然在人間有千般的快樂,總有一天無常一定會到來,所以善導大師教導我們:

  “唯有徑路修行”,“徑路”就是很直、很平坦的小路,念南無阿彌陀佛,往生到西方極樂世界,簡單、容易,這條解脫生死的菩提路,叫做徑路。“徑路修行”就是念南無阿彌陀佛,所以善導大師教導我們,“但念阿彌陀佛”。

  善導大師是唐朝初年時代的人,在傳記記載,善導大師是阿彌陀佛示現一個了不起的祖師,所以善導大師所開示的法語,值得我們信受。

  陸、不忙歌

  最後第六點是不忙歌。為什麼要以這首不忙歌跟大家勉勵?因為現代人都很忙,有的人忙於事業,有的人忙於家業,有的人忙於其它事情。你不論怎麼忙,都一定要念佛,因為有一天死亡最有空。當死亡後繼續在六道裡面輪回,下輩子縱然慶幸再到人間出生為人,又要忙碌一輩子,諸位菩薩,你要不要?要不要?不要,誰願意過一生又一生忙碌的生活。

  所以再怎麼忙的人,都要抽出時間念佛。諸位年紀如果比較大的老菩薩,信願鼓勵大家好好的念佛,好好的把心安住在阿彌陀佛的聖號,一心專念。你們如果住在清淨寺的在家菩薩更要認真念佛,因為太陽下山,天色即將暗下來,現在太陽就已經下山了,所以天色慢慢暗下來,也就是一個人老來,就像太陽西下,所剩的時間不多了。老來如果還不念佛修行,要等待什麼時候念佛修行,對不對?對。

  所以這首不忙歌,對我們很好的啟示,我讀一遍,讓大家對照一下。

  知君本不忙,偏說不得閒。二十四小時,八時床上眠;三餐費三時,又用茶和煙,梳洗大小便,總費一時間;出門去應酬,回家對妻談,至少兩小時,還怕有糾纏;身倦思午睡,二時睡不完,共花十六時,空過大半天。所剩八時內,未必事真繁,念佛半小時,反說多耽延。且看古來人,幾個七十年?莫把生死苦,撇在腦後邊,真正自己事,要緊萬萬千!勸君發猛省,速種九品蓮。

  一天二十四小時,如果上班八個小時,睡覺八個小時,再加上喝茶、抽煙、大小便,再出門應酬,再與家親眷屬閒談,剩不到幾個小時可以念佛修行了,對不對?所以,信願鼓勵大家,尤其是在家菩薩,一定要每天做早課,每天做晚課,永不改變,這樣道業比較容易成就。一天所剩時間不多,你再不好好用功,將來無常一到,當然就非常的危險。

  古來能夠活到七十歲的就不多,所以不要把生死的大事放在腦後邊,自己最重要的事情,一定要好好的面對。最重要的事情是什麼?念佛解脫生死。

  所以“勸君發猛省,速種九品蓮”,“速種九品蓮”就是趕緊念佛,念佛就是種下九品蓮台。你只要好好念佛,自然就在西方極樂世界有蓮品,將來臨終,阿彌陀佛就持你念佛感召的蓮台,來迎接你回歸西方極樂世界,成菩薩,好不好?好。(掌聲)

  時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生西方。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:印光大師:阿彌陀佛是法界藏身,即此一名即圓攝十方三世一切佛號
下一篇:嘎瑪仁波切:做什麼都要學會控制自己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)