手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

成不成佛,始終將母親的利益放在第一位

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學《地藏經》我們就知道,從無始以來,在漫長的輪回中,在三千大千世界的每一寸土地上,我們曾經死過成千上萬次,也生過成千上萬次,每一次生命的流轉,都要依靠父母,所以我們敢肯定,所有的眾生都曾經做過我們的母親,而且不是一次,而是無數次。由此我們就要學地藏菩薩,始終要感母親的養育之恩,將母親的利益放在第一位。

  我們要憶念生生世世的母親給我們的恩德。雖然這些恩德是難以度量的,但我們通過修行,可以歸納為五種:第一、賜給肉體;第二、賜給生命;第三、賜予財產;第四、賜教世間法。這四種是從世間的角度講的。第五是從出世間的角度來憶念,今天我們能有機會聞法,有機會修行,有機會解脫,這也是仰仗母親所賜的人身。如果沒有這樣的人身,這一切都不可能有。

  你可以去想想,小的時候,母親對我們如何慈愛,她克服了多少困難,辛辛苦苦地打工、干活,養育我們……,我們每個人都可以從實際生活當中,提取大量有用的修行材料。

  我們都明白,天下所有的父母,對自己的子女都是極其關愛的。哪怕是毒蛇、老虎等猛獸,雖然可以凶殘地殺死其它生命,然而對兒女們依然是舐犢情深、慈愛有加,這是有目共睹的事實。既然動物都能如此,作為人又豈能例外呢?可見父母的深恩厚德是難以盡述的。

  所以我們要報恩,要報多世累劫母親的恩。母親對我有那麼多的恩德,她為了養育我含辛茹苦、任勞任怨,還造了那麼多殺生等罪業。一位母親從懷孕到最後命終之時,在養育一個孩子成長的過程中,要造多少殺盜等業,這是每個人心裡都十分清楚的。因果報應,纖毫不爽,她當時為我造業的果報,我沒有辦法代受,卻要讓她獨自去承擔。

  若她已不在人世,就很可能已因為我而造業墮落到地獄、餓鬼或畜生道中,正為眾多劇苦所逼迫,備受折磨、度日如年。去救她,還是對她的痛苦熟視無睹?答案是毋庸置疑的。如果我無能為力,還情有可原,既然有辦法,為什麼還不立即行動?

  怎麼去救度她呢?孝敬母親財物嗎?錢財能減輕她的痛苦嗎?能讓她永得安樂嗎?不可能!唯一的辦法就是修行,通過修行救度她,這才是報答母親無邊恩德的最好方法。如果這個念頭很強,就可以像地藏菩薩為了母親而將自己的一切棄置不顧了。

  舉個例子,若自己的母親患了重病,孝順的子女絕對會不顧一切,即使在交通不便的地方,也要把母親背到醫院治療。他不會考慮把母親背到那麼遠的地方所面臨的種種艱難,只會無條件地付出。

  同樣,如果慈悲心修得好,就會有很大的動力。這種慈悲心就會一直鼓勵我們,不讓我們停留。生起這樣的慈悲心後,就能夠放下自私的念頭,不管自己成佛也好,不成佛也好,都沒有關系,始終將母親的利益放在第一位,時刻督促自己:我就是要去度她!

 

上一篇:供燈極容易讓福報放大
下一篇:為什麼家丑不可外揚?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)