手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:無論是誰,一旦得了這種病就完了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “一嗔若能毀,瞻部一切人”:嗔恚或貪心等任何一種煩惱,就能毀滅整個南瞻部洲的眾生。“毀”是毀滅相續的意思。

  南瞻部洲的眾生、三界的眾生,為什麼在六道中輪回?為什麼在遭受無量無邊的痛苦呢?就是因為有貪心、嗔恨心的病,所以都在六道輪回中不得解脫,都在遭受無量無邊的痛苦,不得解脫。這樣一種貪心或嗔恚的病,就能毀壞整個南瞻部洲的眾生。這個病非常嚴重,無論是誰,一旦得了這種病就完了,不用說你,整個南瞻部洲的人都被貪心、嗔恨心毀壞了,你算什麼。那些有權力、有勢力的,比如人間的金輪王,天界的梵天王,都被貪心、嗔恨心毀滅了,他們具有神通,具有福報,但是都得了貪心、嗔恨心的病,都在六道中輪回,都在遭受著痛苦,他們自己都沒有辦法治愈這個病。你看貪心、嗔恚心的力量多大啊!

  “療惑諸藥方,遍尋若不得”:治療這種病的藥方在誰的手裡?在哪裡?

  即使你有錢,用錢買不到;即使你有權力,用權力也搞不到;即使找遍整個南瞻部洲,乃至三界,也找不到。在哪裡能找到?

  “醫王一切智,拔苦諸聖教”:佛能醫治其他醫生無法醫治的疾病,所以叫“醫王”。患了這麼嚴重的疾病,你想治療也找不到方法,但是醫王佛陀有這個藥方。“諸聖教”是指佛所講的能拔除一切痛苦的法藥,“聖教”指出離心、菩提心、證悟空性、證悟大圓滿的智慧,這就是醫王佛陀手裡的藥方。

  如果患普通的疾病了,醫生給你開藥,你按醫生的治療方法去治療,就能恢復健康。現在你想治療貪嗔癡等煩惱的疾病,這個藥方在佛的手裡,所以現在就要聽佛的話。讓你修出離心你就修出離心,而且一定要修出來;讓你發菩提心你就發菩提心,而且一定要發出來;讓你證悟空性你就證悟空性,而且一定要證悟空性;讓你證悟大圓滿,你就證悟大圓滿,而且一定要達到那個境界。你完全聽他的,完全要做到,才能治療貪嗔癡的病,才能從輪回的苦海中獲得解脫。

  “知已若不行,癡極應呵責”:知道這個病嚴重,知道別處找不到藥方,只有依止佛,聽佛的教導、教誡,才能治療,若是還不如理如法地修行,就是愚癡到了極點,沒有比這還愚癡的人了。

  我們也許認為:社會上那些人,一句佛理也不懂,一句佛號也不念,很可憐,很愚癡。其實,我們比他們還愚癡,我們比他們還可憐!因為他們不知道,而我們明明知道,卻還不去做,這就是愚癡到了極點。我們已經知道自己得了嚴重的疾病,知道若是不及時治療,將來就要墮落惡趣,要感受無窮無盡的痛苦,出脫無期,但是卻還這麼安逸,根本就沒有聽佛的話,根本就沒有依佛的教言和竅訣去對治貪嗔癡慢疑煩惱,每天都是得過且過,一切錯過。很多人甚至還通過佛法,利用三寶去造業,這個果報、罪業就更嚴重了。所以說,很多學佛人比那些不學佛的人還可憐。

  大家應該仔細、認真地思維:“自己得到了人身,聞到了佛法,還有這麼好的學佛修行的機會,但是卻沒有珍惜,天天這樣虛度光陰。”大家應該呵責一下自己:“你怎麼這樣呢?怎麼這麼愚癡,這樣顛倒呢?這樣的機會會長久嗎?這樣的機會會經常有嗎?一旦錯過了,你就完了!”這些話應該對著自己說,不要對著別人說,自己說自己,自己罵自己。

 

上一篇:破除淫欲沖動的方便法門
下一篇:為別人想,不麻煩別人,福報才不漏


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)