手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智隨法師:做一個簡單的念佛人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學淨土法門,知道專修的道理之後,就做一個簡單、平常、真實的念佛人,不需要很復雜,也不需要去追求玄妙高深,也不需要去虛假地裝點自己,做一個很簡單、很樸實的人。

  簡單:就是不需要把修行搞得很復雜,包括生活,包括事務,世俗的很多事情都簡單化,因為我們的目標是往生西方,方法就是念佛。

  很多事情能夠省的就可以省掉,把它簡單化。修學程序簡單化,信仰簡單化,思想簡單化,乃至世俗的生活也都簡單化,這樣就會省很多時間,省很多精力,用來做正當的事————聞法、念佛,乃至弘法、利生等等。

  如果生活很復雜,觀念很復雜,煩惱也多,事務也多,反而越修越累,越修越辛苦。有些人學佛是越學越復雜,越學越艱難,越學壓力越大。

  佛法本來是讓我們減壓的,讓我們過得輕松,過得自在,過一種解脫的生活。但是不會學佛的人,是越學越累,越學越辛苦,這就是方法上有問題,思想觀念上有問題。

  學淨土法門可以讓我們很快簡單下來,知道往生靠念佛就可以了,那就可以簡單了。簡單的頭腦,簡單的思維方式,簡單的生活方式,簡單地面對世間這些復雜的人事。

  這個世間很復雜,學佛的人要簡單,以簡單面對復雜,會少很多煩惱。如果人家復雜我們也跟著復雜,那就跟著人家轉,那學佛很難得到什麼利益。

  從修學講,簡單就是一句佛號————“南無阿彌陀佛”。能專修念佛,就能夠得到真實利益,今生決定往生西方。

  從生活講,簡單可以省事,可以少煩惱。我們看世間人,為什麼有那麼多煩惱呢?就是因為復雜,吃飯也復雜,生活也復雜,工作也復雜,人事關系也復雜。學佛法的人把所有世間事都簡單化,除了必須要做的事要去做之外,很多事情就可以非常簡單地去面對。工作、家庭、父母、兒女之外的事情,都可以簡省。

  現在這個社會,大家都很忙碌,在忙什麼呢?從實際講,我們需要做的事、需要操心的事本來也只有幾件:吃飯、睡覺、工作,照顧家庭、兒女。但是現在大部分人忙的是什麼呢?忙應酬,忙看電視,忙打麻將,忙玩電腦,忙人際交往,忙請客送禮……大部分的時間精力不是用在應該做的事情上,徒耗光陰。我們念佛的人就需要簡單化,把生活簡單化,思想簡單化。思想簡單就少煩惱,生活簡單就少消耗,這樣就可以把更多的時間精力用來學佛、念佛,做一些有益的事。

 

上一篇:慧淨法師:本願稱名,超越定散
下一篇:洛桑陀美金剛上師:和諧中的快樂之無常、因果、業力、輪回(四)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)