手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛讓我們學會隨喜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  隨喜是看到別人行善積德,從內心中感到歡喜,跟“隨”著歡“喜”,體現一種物我無間的情懷。隨喜最能對治嫉妒心,看到他人獲得幫助而隨喜的功德是很大的。隨喜是一種心理的欣賞,學習的又一個緣起。

  佛說隨喜

  星雲大師:美好的隨喜

  聖一法師:什麼是隨喜贊歎

  達義法師:隨喜的功德

  夢參法師:不論哪一個法師講經,你都要贊歎隨喜

  佛說隨喜

  《修忏要旨》中說:“隨他修善,喜他得成。” 見到別人行善,隨之心生歡喜,稱為隨喜。

  《法華經.隨喜功德品》中說:“聽聞經典而隨喜,次次累積,功德至大”。《大智度論》更說:“隨喜者的功德,勝於行善者本人”。既然隨喜功德如此大,在隨喜別人功德之時,會不會讓別人的功德減少呢?當然不會的。《四十二章經》中“佛言:睹人施道,助之歡喜,得福甚大。沙門問曰:此福盡乎?佛言:譬如一炬之火,數千百人各以炬來分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之”。可見越多人隨喜,功德越大。所以自己做功德,或隨喜別人功德都應該積極提倡。

  《法華玄論》卷十載,隨喜有二種:(一)通隨喜,謂若見、若聞、若覺、若知他人造福,皆隨而歡喜。(二)別隨喜,依五十功德之說,特指聞法華經,隨而歡喜。並且大小二乘的隨喜不同,大乘之隨喜廣通三世十方諸佛及弟子,小乘僅局限於三世佛;大乘隨喜法身之功德,小乘僅隨喜跡身之功德;大乘之隨喜通於漏、無漏,小乘之隨喜唯限有漏心。

  隨喜在使用中是個中性詞,用在不同地方,有褒貶不同的意思。隨喜功德、隨喜贊歎、隨喜發心,此中講的就是褒義。忏悔文中:自作、教他、見聞隨喜,此處一般指的貶義。所以作為佛弟子不要亂用隨喜一詞,隨喜不是隨波逐流,隨喜是有准則的。佛教倡導的隨喜的內容是指的積極方面的。《華嚴經》:“言隨喜功德者,所有盡法界虛空界,十方三世一切佛剎極微塵數諸佛如來,從初發心,為一切智,勤修福聚,不惜身命,經不可說不可說佛剎極微塵數劫,一一劫中,捨不可說不可說佛剎極微塵數頭目手足。如是一切難行苦行,圓滿種種波羅蜜門,證入種種菩薩智地,成就諸佛無上菩提,及般涅槃,分布捨利。所有善根,我皆隨喜。及彼十方一切世界,六趣四生一切種類,所有功德,乃至一塵,我皆隨喜。十方三世一切聲聞及辟支佛、有學、無學,所有功德,我皆隨喜。一切菩薩所修無量難行苦行,志求無上正等菩提,廣大功德,我皆隨喜。如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此隨喜無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。”

  又如《金光明最勝王經》所說:若有眾生雖於大乘未能修習,然於晝夜六時,偏袒右肩右膝著地合掌恭敬一心專念。作隨喜時,得福無量。應作是言:十方世界一切眾生,現在修行施戒心慧,我今皆悉深生隨喜。由作如是隨喜福故,必當獲得尊重殊勝無上無等最妙之果。如是過去未來一切眾生,所有善根皆悉隨喜。又於現在初行菩薩發菩提心所有功德,過百大劫行菩薩行有大功德獲無生忍,至不退轉一生補處,如是一切功德之蘊,皆悉至心隨喜贊歎。過去未來一切菩薩,所有功德隨喜贊歎亦復如是。復於現在十方世界,一切諸佛應正遍知證妙菩提,為度無邊諸眾生故,轉無上法輪,行無礙法施。擊法鼓、吹法螺、建法幢、雨法雨,哀愍勸化一切眾生,鹹令信受,皆蒙法施,悉得充足無盡安樂。又復所有菩薩聲聞獨覺功德積集善根,若有眾生,未具如是諸功德者,悉令具足,我皆隨喜。如是過去未來諸佛菩薩聲聞獨覺所有功德,亦皆至心隨喜贊歎。

  隨喜又有隨己所喜的意思,譬如布施,富施金帛,貧施水草,各隨所喜,皆為布施。隨喜是避免驕慢、嫉妒、瞋怒心生起一個重要修持方法。無論何時、何地、何事,只要聽到別人善事,要隨喜他們。即使對俗世的正命成就,也應時時不忘隨喜。例如,聽聞別人事業成功,或在發現別人的優點時,應心生歡喜,即時的贊歎。這樣可以廣結善緣,並且可以止息嫉妒。心懷嫉妒,會有企圖阻礙別人成功及安樂的危險,會有讓自己被煩惱折磨的危險。反之,若棄絕嫉妒,修持隨喜,縱不能馬上成功,也創造了將來成功的因。讓驕慢及嫉妒之心生起,只會造成現在及未來成功的障礙。

  星雲大師:美好的隨喜

  黃秀美是一位美麗、柔和、洋溢著歡笑的女孩,即使在佛光山讀佛學院時仍然帶著一點紅塵的夢想。有一次,有人隨口問她:“秀美啊,想不想出家?”她卻稚情而認真地說:“我還沒穿過玻璃絲襪呢!”後來,有機會到美國,我托人買了幾雙玻璃絲襪。海關人員檢查我的皮箱時露出不解的異樣眼神,仿佛在問我:出家人買玻璃絲襪雖然不犯法,但是買玻璃絲襪做什麼?我心裡想:為了滿足一個學生穿玻璃絲襪的夢想,為了對一個徒眾發稀有的出離心表示鼓勵,先生你哪裡會曉得出家人也有天下父母心啊!

  社會上,多少人慈悲為善,救助傷殘,我給予隨喜贊助;社會上,多少人勵精圖治,建設功業,我給予隨喜贊美。隨喜真是美好而有德的行為。

  做好事,說好話,我雖然沒有能力為之,但是你做了,你說了好話,做了好事,我很歡喜,我隨喜贊歎。佛說,果能如此,其功德與親自去做沒有分別。可見隨喜在為人處世之道上的重要。

  遺憾的是,現在社會有隨喜美德的人畢竟太少了,大部分人都是幸災樂禍。例如,你有錢而資助傷殘孤老,他批評你所做的只是九牛一毛,你經濟拮據,但對善事也贊助若干,他說你打腫臉充胖子。整個社會因為沒有養成隨喜的習慣,到處任意批評,肆意踐踏,這樣社會哪裡有好人好事呢?

  這個社會,你好,你善,你大,你富,我嫉妒你;你貧,你窮,你笨,你愚,我看不起你。你不行善,我來行善,你批評我不是;我待人慈悲,你不慈悲,你說我慈悲不夠。任憑你怎麼做,他都要中傷批評,令人不禁想問:你希望這個世界你不行、他不行、大家都不行,難道要大家同歸於盡嗎?

  國家復興,社會進步,端賴吾人養成隨喜的性格。你要競選為眾服務,我樂於隨喜投你一票;你興辦功業,救助弱小,我樂於隨喜贊助。你辦報紙,我隨喜訂閱;他辦電台,我隨喜充當義工,共成善事,他恤孤濟貧,我隨喜給予宣揚,成就好事。隨喜的世界無比美好。

  ·佛光菜根譚·

  以隨喜代替忌妒; 以隨和代替孤傲;

  以隨緣代替執著; 以隨力代替勉強。

  聖一法師:什麼是隨喜贊歎

  萬法一體,人我同源,經雲:自作十善,教他作十善,隨喜行十善者,贊歎十善法,共成四十種善。

  愚者只知自作,缺同情心,故不教他,亦不隨喜,何況贊歎。智者自作又教人作,有自行、化他兩種功德,再來隨喜他人一毫之善,則內除嫉妒,又有他人功德在自己心內,更能贊歎善法,則成弘法大師矣。

  例如見他人出家,心生歡喜,就有出家功德,見他人放生,心生隨喜,就有放生功德,見他人說法,自己未有因緣說法,但心生歡喜,就有說法功德,見他人坐禅,不必自坐,心但生歡喜,就有坐禅功德。如是自作有限,隨喜無窮,自己出家只有一次,隨喜他人出家功德,則有百千萬次,所以功德自造也好,他人作也好,皆可流入我心,我心有他人功德,無嫉妒念,何等喜樂,何等坦蕩蕩。

  兒子中狀元,父母生大歡喜,父子同體也,學生中狀元,老師生歡喜,從我教出也,何異自中。因此,欲建立別人功德在自己心田內,應生隨喜,否則不喜,或生嫉妒,有嫉賢妒能之念,自己永絕賢能之路,悲夫!無始劫來嫉妒之賊,潛伏八識田中,或時起作,自害害人,今日誦普賢大願王,一掃清光!

  欲識自心廣大,觀盡法界虛空界,十方三世一切佛剎極微塵數諸佛如來,從初發菩提心時,非在我心外發,如何發心?心覺能知,若生隨喜,即有一切如來發心功德在我心內,令我好樂,為我學習,助我早日發菩提大心。十方如來發心為求一切智,而勤修福業,福能融慧,我亦隨喜勤修。

  如我本人,最初聞他人寫經、燃指,當時心生歡喜,後來我就能刺血寫經,燃指供佛,若當時不隨喜,何有今日之事。

  一切如來不惜身命,經不可說不可說佛剎微塵數劫,一一劫中捨不可說不可說佛剎微塵數頭目手足,我皆隨喜;如是一切難行苦行,乃至圓滿種種波羅蜜門,證入十住、十行、十回向、十地、菩薩智地、成無上菩提及般涅盤、分布捨利、一切善根,我皆隨喜,此乃隨喜佛功德。

  乃至十方一切世界六趣四生,一切種類,所有功德,乃至一塵,我皆隨喜。古人雲:西方路上一只鵝,口含青草念彌陀——鵝能念佛;水鬼修心——水鬼升城堭,地藏經主命鬼王受記作佛;帝釋受記成佛,以及所有六趣功德,我皆隨喜。

  十方一切聲聞斷惑證真,擺脫生死,辟支佛兼除習氣,有學無學所有功德,我皆隨喜。一切菩薩所修無量難行苦行,志求菩提,自他兩利廣大功德,我皆隨喜。

  如是十法界功德在我心內隨喜,虛空界無盡,眾生界、眾生煩惱、眾生業無盡,我此隨喜,無有窮盡,念念相續,無有間斷,身語意清淨,無有疲厭。

  達義法師:隨喜的功德

  佛教四大菩薩之一的普賢菩薩有十個修行大願,其中第五大願就是“隨喜功德”。所謂隨喜就是隨是隨順、隨事隨理、隨權隨實。具體來講,隨事就是隨順事相,隨理就是隨順理性;理就是實相的理體,法界的本性。喜是喜慶,慶因慶果,慶幸奉行佛法、弘揚佛法。現前一念心,隨喜法界眾生的功德,所以稱隨喜功德。不僅普賢菩薩發隨喜功德的願,佛陀也常常贊美隨喜的功德。佛經雲:“如是過去未來一切眾生,所有善根皆悉隨喜。又於現在初行菩薩發菩提心所有功德,過百大劫行菩薩行有大功德獲無生忍,至不退轉一生補處,如是一切功德之蘊,皆悉至心隨喜贊歎。過去未來一切菩薩,所有功德隨喜贊歎亦復如是。”所以,隨喜是最占便宜的修行法門,只要養成幫助他人的性格,隨時給人歡喜、給人方便,就是很大的功德了。例如,別人出錢作公益,我多少幫一點忙;別人作了好事,我樂見其成;別人有成就,不起嫉妒的心,隨口說些贊歎的好話;別人失意,不幸災樂禍,隨口說些鼓勵的話。隨口說些好話,隨手做些好事,隨心幫助他人,都是隨喜。

  修行隨喜功德,與禮敬諸佛、稱贊如來、廣修供養等有著同樣的重要功德,我們隨喜贊歎他人的成就好事,如同禮拜、念佛、誦經一樣,都是了不起的修行功課。所以,常人見他人有善喜,忌妒容易隨喜難,就是不知隨喜有這麼大的功德。隨喜的功德利益歸納起來有四點:

  第一,如香遍滿堂室:一個人靠化妝、灑香水得來的香氣,僅是短暫的、局限的。我們經常養成隨喜他人,所散發出來芬芳氣質,就會充塞著所處的空間,讓你周遭的人都能聞到,亦如你贊美別人地贊美你、歡喜你。

  第二,如炬普照十方:願意贊美別人、隨喜別人,喜歡顯揚他人的善美,你的人格道德就會像光亮的火炬。肯隨喜他人者,不障礙不為難他人的成就,不諷刺不打擊他人的努力,這樣的人格是世間的榜樣,就如同太陽的光亮普照世間。

  第三,如種一能收百:隨喜他人,就像打回力球,你隨喜他人多少功德,就有多少人回頭來贊美你、隨喜你的功德。就如同我們在山谷中大喊“你好”,四面八方都回聲對你喊“你好”。因此,願意隨喜他人功德者,所獲得的善性回圈,就如同種一而收百。

  第四,如月映現千江:天上的月亮雖只一個,但在地上只要有水之處,不管是江、海、河、湖、溪、井,甚至僅是小小的盆、碗、杯盞,月亮都會映現在其中。我們肯隨喜他人,清淨品格的映現也如同這清涼月,隨處映現,就如千江有水千江月。

  夢參法師:不論哪一個法師講經,你都要贊歎隨喜

  這些大德們,大和尚們,他個人如何,你不要管。特別是白衣,你不要評論。出家人跟出家人可以說?一個人也不能說,要請大眾把他擯除,乃至於制定他,看他屬於七法之中的哪一法,該什麼罪、該怎麼處罰就怎麼處罰。但是僧眾的事,在家的道友,你把他當成佛弟子,當成僧寶,把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的,不因為他破戒而影響到你,佛教講的很清楚。因此,大家千萬莫說三寶過。

  如果你輕視僧人,謗毀了、打罵了、斷肢節,你應當受什麼報,後面會說。“於我法的出家人,常樂伺求所有的瑕隙”。他不做別的,就追求伺求,看著出家人的過,他得到一點兒,“才得少相”,他沒有審查是真的是假的,他就“輕毀诃罵谪罰”,這就錯了,這是大惡。這種人還不聽人勸說,其心剛強,難調難伏。“很戾迷亂”,凶狠凶狠,心是很迷亂的。所以他的目的就是“常喜觸惱諸出家人”。看這和尚出家人煩惱,他高興,他的目的就是常想找出家人的過,使你煩惱,使你修行不成,這就是魔鬼。魔王波旬的子女來到這兒惱亂出家人,完了他還要出家,穿了出家衣服,他就是不做佛事,他更進一步的破壞。

  所以學三乘法的時候,或者學顯教的時候,我們為了種福,不要謗毀其它的乘。不論哪一個法師講經,你都贊歎隨喜,莫要生謗毀。你不必評論他講的好、講的壞,你要是跟他有緣,高興聽你就聽,不高興聽你可以不聽,那沒有什麼錯。你要是謗毀,無緣無故給自己找些煩惱,找些罪受。沒罪,你要找些罪受,又何必呢?不論對人,對法,你心裡總有一個佛法僧三寶。我們講《占察善惡業報經》,念佛、念法、念僧的功德大得很,你念法的時候,三藏十二部一切經,十方諸佛所說的法都在裡頭,沒有揀擇的。

  這類人很多,當善蟲子當不成了,就到了裡頭,吃裡扒外。到了佛教來破壞佛教,毀滅佛教,永遠不想自己的錯誤,總是譏毀別人,毀謗他人,找人家的缺點。聽到贊歎了大乘的功德,他也知道這是好事,人家一聽到贊歎大乘功德,他也發心要想去求大乘,想去求。但是他心裡頭所好的,殺盜淫妄,他從來沒有寂靜過,沒有停止做惡過,靜不下來,散亂得很。為什麼?業使他迷亂了。業障!業障!這叫真正的業障。你看那些人,業障很重,可不能勸他,你要是勸他,他就跟你發脾氣,使你觸惱。所以釋迦牟尼佛跟閻羅王說,這個娑婆世界眾生,剛強難調難伏,習氣深重得很。做重大的惡事,從來沒寂靜過,欺騙诳惑別人,盡作假相。

 

上一篇:為什麼有的人穿得很干淨,身上會發出很難聞的味道?
下一篇:《了凡四訓》白話文講解(下)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)