手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

奢者狼藉儉者安,一凶一吉在眼前

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  勤儉持家家業盛,勤儉治國國祚長 現在很多國家瀕臨破產,很多家庭沒怎麼賺錢就亂花錢,其實這都偏離了正道,我們卻被嚴重誤導, 還覺得是新潮流。所以治家治國的智慧不得不學。《政要論》點出 :“歷 觀有家有國,其得之也,莫不階於儉約;其失之也,莫不由於奢侈。”家庭、國家能興旺,莫不由於勤儉。勤儉為持家之本。只要勤儉,家肯定興旺 ; 只要勤儉,國肯定富強。國家、家庭衰弱,莫不由於奢侈造成。 唐太宗是很好的榜樣。他能成為這麼成功的皇帝,絕非偶然。貞觀二年,有臣子提議太宗建閣樓來住,因為夏天雨多,宮中潮濕,太宗又有風濕病。皇帝回答:“漢文帝要建露台,就因耗費高沒建。我的德行比 不上漢文帝,而花費還要超過,這豈是我一個為天下父母的君王應做的?” 上行下效,當時的臣子也很勤儉。勤儉才能持國持家,這是亘古不變的真相。

  勤儉,才能應對不時之需 《漢書》說:“生之有時而用之無度,則物力必屈。古之治天下,至纖至悉也,故其蓄積足恃。”生產是有時節的,用的時候沒有節度,物力會枯竭。古代治理天下對這些非常關注。不亂浪費,衣食物品慢慢就積存下來了,突然發生災禍時,可以游刃有余地應對。在古代,一般要准備九年的糧食,即使九年都沒收成,國家社會還能夠維系。而現在整個資源消耗太厲害,大自然都已經出現警訊,我們真的要帶頭作出對的行為,要愛護、要節約,不然大自然已經超負荷,沒辦法延續。

  勤儉,關鍵在節欲 要把人生經營好,把家庭、國家治理好,最重要的是節制欲望。欲似深淵,像無底洞,掉下去很難自拔,所以人要寡 欲。我們人生努力的目的是幸福快樂,可往往愈努力愈笑不出來,根源 是方向錯了。方向是要滿足欲望,可欲望愈來愈多,滿足不了,“求不得” 的痛苦就愈來愈多。想通了,節欲知足,笑容馬上止跌回升。“節欲者 安”,一個家庭能勤儉,生活就安定,而且下一代也安定,因為下一代也養成了勤儉的人生態度。古人很有智慧,勤儉持家,看得很深遠,我富貴, 我兒子不一定有這個福。如果他小時候奢侈慣了,我不是毀了他一生嗎? 小時候很勤儉,他這一生就從容自在,沒有壓力。

  儉的大用 儉是節制,有分寸。不只對財物,“儉於言語則養氣息非”, 話少,是非就少 ;“儉於思慮則蠲除煩惱”,思多血氣衰。“儉於飲食則養脾胃,儉於飲酒則清心養德,儉於應酬則養身息勞,儉於交游則擇友寡過”, 交的朋友最好德才比我們高,我們去效法。所以老子說他有三寶,儉就是其中之一。

 

上一篇:洛桑陀美仁波切:放生的功德
下一篇:淨空法師:淨宗法門的方便


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)