手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:諸佛無緣大悲心,普愍罪惡苦眾生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

下午藉著大家今天持守八關齋戒,精進念佛的因緣,師父來向大家報告《念佛思佛心》。念佛就是念阿彌陀佛的聖號,思就是思惟,佛心是慈悲心。一個淨業行者,每天稱念阿彌陀佛的聖號,在念佛的當下思惟佛心,體會佛號。有阿彌陀佛的慈悲心在其中,阿彌陀佛的聖像,是我們肉眼可以目睹,但是阿彌陀佛的真身妙相,我們凡夫障眼不能親見。所以當然從淨土的經論體會,佛號有阿彌陀佛的慈悲心對十方眾生絕對的悲救。如果我們只有看見六字南無阿彌陀佛的文字相,或者是只有看見阿彌陀佛莊嚴的接引像,而對阿彌陀佛的名號意義絲毫不解,當然念佛不能心安,也就是對阿彌陀佛的了解非常有限,怎能在心中產生完全依靠?所以念佛人應該思惟佛心,了解阿彌陀佛是怎樣的一位佛,了解這句佛號有救度我的威神力量,了解念佛一定成佛的道理,當然越深入了解佛號,越深入了解佛願,越深入了解佛心,一定越安心念佛。

下面引用九段經文,說明佛心是慈悲心的道理。一切佛法不離開兩門,就是智慧門與慈悲門。聖道門所彰顯的就是佛的智慧,淨土門所彰顯的就是佛的慈悲。所以我們念佛的人,應該要特別深加體會阿彌陀佛的慈悲,當然我們就能令心中安心念佛。

首先來看《觀經》的經文,《觀經》是淨土三經之一,也是大家比較熟悉的一部教典,《觀無量壽佛經》:

「佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。」

《觀經》這段經文,指出阿彌陀佛的佛心,阿彌陀佛的佛心就是大慈大悲,大慈大悲就是慈悲到了究竟圓滿。慈是與樂,悲是拔苦,要讓眾生得到畢竟圓滿的快樂,要拔除眾生六道輪回的生死大苦。所以我們要如何藉著佛的慈悲心?念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。阿彌陀佛的慈悲心就是在這句佛號對十方任何一位眾生,大悲不棄的救度,以無緣慈攝諸眾生。無緣就是無有任何的因緣,無善緣、無法緣、無佛緣,阿彌陀佛都要慈悲眾生。縱然這個眾生和阿彌陀佛無任何一絲的善緣、法緣、佛緣,阿彌陀佛都要救度他。攝是救度的意思。諸眾生就是十方眾生。

諸位菩薩!你今天回到我們講堂,持守八關齋戒整天念佛,就是法緣、是善緣、是佛緣。阿彌陀佛對十方眾生的救度,無緣尚且都要救度,有緣怎會不救度?所以以你念佛的因緣救度你,以你持戒的因緣救度你,所以當你念這句佛號,南無阿彌陀佛,就和阿彌陀佛結下一分的佛緣,念兩句南無阿彌陀佛,就和阿彌陀佛結下兩分的佛緣。

諸位菩薩!和阿彌陀佛結佛緣好不好?好!非常的好。因為你和阿彌陀佛的佛緣,越結越深,將來臨終垂危的時候,阿彌陀佛當然現前來接引你,這是一定的道理。

下面請看第二部經《大方廣總持寶光明經》:

「復次捨利弗!我常如是興於大悲,為諸眾生,乃至一一眾生,盡於一劫,我皆代受地獄之苦,終不棄捨一眾生故。捨利弗!如來大悲,恆常如是,譬如天上人間父母,唯生一子,端嚴殊特,色妙無比,福相圓滿,彼於一日,忽然命終,時彼父母,為此子故,心生懊惱,情地慞惶悲號,痛切苦惱。如是捨利弗!如來、應、正等覺,亦復如是,悲愍眾生,如見一子。」

這段經文若我們詳細讀幾遍,心中一定會非常的感動。佛心確實是慈悲心,對眾生的憐愍,不捨任何一位眾生,阿彌陀佛是如此,藥師佛也是如此,釋迦牟尼佛也是如此,十方諸佛莫不如此。

諸位菩薩!你現在念佛,將來往生到西方極樂世界,成就妙音如來之後,你的佛心也是如此。世尊跟捨利弗尊者說,我為了眾生盡於一劫,代替眾生受地獄之苦,都不放棄捨棄任何一位眾生。佛心確實是慈悲心,佛祖的心非常的悲愍眾生苦難,為什麼?因為證悟真如,體解心佛及眾生是三無差別。因為證悟法身,法身是遍一切處,看見眾生猶如自己。所以每一位諸佛菩薩,對眾生的苦難都是非常的悲愍,猶如父母看見子女受苦一樣,所以無不想盡辦法要幫助眾生,離苦得樂。

在《大方便佛報恩經》記載,過去久遠劫生死之中,釋迦牟尼佛當時因為煩惱很重,身、口、意三業造罪,所以墮在八大地獄。所謂阿诃诃地獄、阿婆婆地獄、阿達多地獄、銅釜地獄、大銅釜地獄、黑石地獄、大黑石地獄,乃至火車地獄。世尊當時墮入在火車地獄之中,與另外一位罪人,在火車地獄裡共拖一台火車,火車就是充滿了烈火的一台車。當時地獄的鬼卒牛頭阿傍,在這台火車之上坐著,咬牙切齒非常的凶惡,張目吹火使火更為熾盛,而且牛頭阿傍,口、眼、耳、鼻都有煙火生起,身體非常的大,盤結坐在火車之上。手執鐵杖鞭打當時釋迦牟尼佛,與在地獄火車共同拖火車的另一人。世尊當時受到如此地獄之苦,很努力拖著這台火車向前而行,當時另外一位罪人因為劣弱不力,因此被牛頭阿傍以鐵叉刺其腹,鐵杖鞭打其背,頓時鮮血淋漓非常的苦痛,此人大高聲叫喚。因為痛苦難忍,叫父母、叫太太無益於己,在地獄是在受苦受難,叫任何人都無效,只有叫一個人有效,什麼人?阿彌陀佛,這時候若叫南無阿彌陀佛,就有效。所以「父母妻兒百千萬,非是菩提增上緣」,這是善導大師跟我們開示的。我當時見到這個大苦難,心生哀愍,因為慈悲心故發菩提心,為這個罪人勸請牛頭阿傍:這個罪人非常的可憐,被你處罰到已經昏倒在地,請你慈悲允許我獨自一人來拖這台火車即可。當時牛頭阿傍,聽到當時的釋迦牟尼佛發了這份心,心生瞋怒馬上以鐵叉刺釋迦牟尼佛的頸子,當下命終,脫於地獄百劫之罪。世尊說:我當時以發菩提心故,即脫離火車地獄之罪。世尊說完這個故事之後,向喜王說:當時拖火車的人就是我,因為慈悲發菩提心故,所以後來很快成佛。

這個故事跟我們說,佛在因地凡夫在地獄受苦受難,尚且都非常的慈悲,代替其他罪人受苦受難,他已經成就佛道的聖人,慈悲更是究竟圓滿。所以當我們在受苦受難的時候,請阿彌陀佛來解救我們,阿彌陀佛絕對尋聲救苦,尋眾生受苦受難的音聲,對我們的救度。一個人最大的苦難就是在臨終,即將失去寶貴的生命,這時候念一句佛號南無阿彌陀佛,阿彌陀佛一定非常的悲愍,現前接引,這是一定的道理。所以世尊在《大方廣總持寶光明經》所說的這段話,使我們體會佛的慈悲心,不捨棄任何一個眾生,發心代眾生在地獄受苦,眾生在人間受苦,同樣也非常的悲愍。

下面說個譬喻,這個譬喻就是我們凡夫眾生最容易能夠體會。因為對我們有情凡夫而言,舉出父子之情,使我們最容易體會。譬如天上人間,父母唯有生出一個兒子,這兒子非常的端正莊嚴,而且福相圓滿。有一天這個兒子忽然命終,當時父母為此子心生懊惱,內心非常的痛苦,佛對眾生在受苦受難,那份悲愍之心,就如同慈愛的父母,失去愛子一般。有一位蓮友對他的兒子已經往生兩年多,到現在還是心心念念,每天若想到已經往生的兒子,就非常的難過憂愁。人間的凡夫眾生最難割捨就是親情,尤其是子女先父母離去,身為父母內心一定非常的悲痛,每天思念已經往生的兒子。佛祖心就是如此,對一切眾生的悲愍,想盡了各種的辦法,就是要幫助眾生離苦得樂,只要機教能相應,佛祖就能夠救度眾生。機就是眾生,教就是佛陀所說的教法。所以諸位菩薩只要你好好念佛,和阿彌陀佛就結下佛緣,當然你有任何苦難,阿彌陀佛一定救度你。

佛悲愍眾生如見一子,所以佛祖心就是父母心,佛將眾生當作是他的兒子,這份的佛心,是我們凡夫最容易體會的。諸位在家菩薩!為人父母的最能夠體會父母心。

下面引用第三部經《文殊師利普超三昧經》:

「如來所興,救度眾生,無所遺漏,不捨一人。」

經文雖然很短,但是意義非常的深遠,令我們深思體會之後,內心無限的感動。如來救度眾生,無遺漏任何一位眾生,不捨棄任何一位眾生。因為每一位眾生都有佛性,所以只要與阿彌陀佛能相應,就能得到阿彌陀佛的救度。因為佛心確實如此,任何一位眾生都不放棄。我們凡夫很容易放棄別人,看見這個人沒有善根,邀他進入三寶門中皈依,聽經、念佛、共修,他不願意,邀了兩次就不要再邀他了,我們很容易放棄眾生。佛對眾生是永遠的期待,絕無放棄,無所遺漏,不捨一人。所以諸位菩薩!你虔誠念佛,阿彌陀佛會放棄你嗎?不會。無論你的根性如何,無論你佛號念多念少,無論你修行功德多或少,無論你是怎麼的一位眾生,阿彌陀佛都不會放棄你。所以看到經文世尊這樣的開示,令我們的內心非常的放心,更容易在心中生出歸命彌陀,對不對?對。

下面引用第四部經《稱揚諸佛功德經》:

「諸佛普利益於一切,不捨一人而取滅度,諸佛大慈,普愍眾生,雨於法雨,其有得持此如來名者,歡喜信樂,所得功德,我當為汝,取少譬喻,如恆河沙諸佛國土,滿中七寶,持用布施,所得功德寧多不乎?捨利弗言:甚多甚多,不可思議。佛言:分大海水,一渧為一分,布施功德,猶若一渧,持佛名者,所得功德,如大海水,不可為喻。」

《稱揚諸佛功德經》這段文,諸位菩薩若體會明白了,我相信你一定會很認真念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。每一位諸佛如來的果地名號,都有利益眾生的妙用。

「諸佛普利益於一切眾生,不捨一人而取滅度」,不捨棄任何一位眾生,每一位眾生在諸佛的心中,猶如是愛子。所以諸佛大慈大悲,普遍憐愍眾生,以法雨洗清眾生的罪業。所以你若想要得到阿彌陀佛的加持,很簡單!就是念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,阿彌陀佛就以光明加持你,猶如醍醐灌頂,將你的罪業消滅。

所以若有受持如來名號,歡喜信樂,所得到的功德有多少呢?下面就說一個譬喻,譬如恆河沙諸佛國土,滿中七寶持用布施,所得到的功德多或少?很多。捨利弗言:甚多甚多不可思議。世尊用譬喻的話,與捨利弗一問一答,就是要讓我們明白念佛的功德,比布施的功德更殊勝更多。佛言:分大海水,一渧為一分,布施功德猶如一渧,受持佛名所得到的功德,如大海水。大海水非常的多,一滴和大海水來比,那根本無法可比差太多了。如恆河沙的諸佛國土,滿中的七寶用來布施,這樣的功德猶如一滴而已,念佛的功德猶如大海水。

諸位!這樣念佛的功德大嗎?有!非常的大。所以虔誠念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

下面引用第五部經《觀佛三昧海經》:

「諸佛心者,是大慈也,大慈所緣,緣苦眾生。佛告阿難:雲何名慈心?慈心者,應當系念,緣苦眾生,苦眾生者謂三惡道極苦惱者。」

看見這樣的經文體會之後,內心實在無限的感動,佛心就是大慈悲心,大慈悲心所緣是緣什麼眾生?受苦的眾生。所以諸位菩薩!當你有苦難的時候,你不要灰心喪志,記得!有一位大慈悲父,阿彌陀佛心心念念,悲愍你的苦難。有的人因為生活困苦,或者身心有了某種病苦,一時想不開想要自殺,千萬不要放棄自己,你的苦難背後有一位佛,就是阿彌陀佛非常悲愍你,阿彌陀佛不會放棄你,所以你不要放棄自己,因為佛心所緣是緣痛苦的眾生。最後兩句話,將受苦受難眾生說出,就是三惡道極苦惱者,在地獄的眾生,在餓鬼的眾生,在畜生的眾生,他們所受的痛苦最大。所以佛心悲愍三惡道的眾生,越苦的眾生佛的悲心越殷切。

諸位菩薩!將來你念佛到了西方極樂世界,成就大菩薩,以你菩薩的法眼,看見過去生的父母,在地獄裡受苦,也有在鬼道做鬼,也有墮落畜生道,也有出世在人間做人,請問你這位大菩薩:會先到哪一道救過去生的父母?地獄!答對了!答的很好,你一定會優先到地獄,救你過去生的父母,這是一定的。因為六道之中,地獄的眾生受苦最深最多。佛是非常慈悲的人,就算你要害他,他不但原諒你、寬恕你,還要救度你。所以任何一位眾生,只要與佛相應,得到佛的救度是一定的。我們了解佛心是慈悲心,當然心中安心念佛。

在《雜寶藏經》記載,釋迦牟尼佛在王捨城的時候,提婆達多經常懷著惡心,想要害死世尊。提婆達多用錢雇請五百位弓箭手婆羅門,持弓箭到了世尊之前,挽弓欲射殺世尊,每一支箭射在世尊的身上,化成蓮華。世尊已經煩惱淨盡的人,藥不能毒,火不能燒,箭不能中。所以世尊的神通道力,使每支射在身上的箭化成蓮華。當時這五百位婆羅門,見到如此的神變,心中生出怖畏,即捨棄了弓箭禮佛忏悔。佛為這五百位婆羅門說法,使他們各個證得初果。五百位婆羅門白佛言:唯願世尊允許我們出家學道。世尊確實非常的慈悲,當下答應:善來比丘,須發自落,法服著體。五百位婆羅門外道,就成為世尊的出家弟子。世尊為這五百位出家的婆羅門說法,使他們得到阿羅漢。當時其他比丘,看見世尊神通慈悲,廣度這五百位婆羅門,心中有所疑問,世尊神通道力甚為稀有,為何提婆達多,累次要陷害世尊?可是世尊仍然大慈大悲寬恕他。

世尊說:非但今日於過去時,波羅奈國有一位商主,名叫不識恩,與五百位商人入海采寶,得到寶物要返回的時候,遇到水羅剎不能前進,眾商人非常的驚怖,共同唱言:天神、地神、日月諸神,誰能慈愍,濟我厄難。當時有一只大龜,龜背寬一裡,這麼大只的龜心生悲愍,來到商船的所在負載眾人,渡過大海登上岸上。當時這只大龜非常的疲累,在岸上休息片刻,誰知道這位商主不識恩,想要以大石打死這只大龜,眾商人一看馬上制止。這只大龜救我們的生命,我們沒有報答牠,現在還要把牠給殺死,這樣恩將仇報會帶來不吉祥。當時這位不識恩說:我現在肚子很餓,還管牠有沒有恩情?我要將牠殺死,讓我止饑要緊,因此當下便將這只大龜殺死,吃牠的肉。當日夜晚就受了苦報,有一大群象蹋死這些商人。當時大龜就是釋迦牟尼佛,當時的不識恩就是提婆達多,當時的五百位商人,就是現在五百位婆羅門,學道成道,我於過去救濟他們的苦難,現在又救度他們出離生死之難。世尊實在非常的慈悲,跟世尊贊歎!釋迦牟尼佛是如此,阿彌陀佛也是如此。

所以我們從公案之中,體會佛的慈悲心,當然能夠使我們安心念佛。因為佛心是慈悲心,特別對苦難的眾生悲愍。所以我們若肯一念覺醒,好好念佛,體會佛的慈悲願力,我們心中一定能夠放心念佛。

下面引用第六部經《大般涅槃經》:

「如來為一切,常作慈父母,當知諸眾生,皆是如來子。」

《大般涅槃經》這段經文,諸位好好記住,每天做早課晚課的時候讀幾遍,我相信你一定念佛非常的安心,因為如來將眾生當作是兒子。這樣的經文充滿了慈愛,令我們體會之後,內心非常的感動。

來!跟隨師父讀一遍,「如來為一切,常作慈父母,當知諸眾生,皆是如來子」。如來是佛的十號之一,乘真如而來成就佛道,如來為一切眾生,經常做慈悲的父母。慈悲的父母,一定疼愛自己的兒女。諸位在家菩薩!你們為人父母者,對自己的兒女有很疼愛嗎?有!因為這是自然親情,天倫至性的愛心。縱然兒女有時候不聽話,身為父母都一定非常疼愛,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師佛乃至十方諸佛,都是非常慈愛一切眾生,所以一切眾生皆是如來子,就是佛祖子。

諸位菩薩!你就是佛祖子。過去有一年師父病的很嚴重,中部某一位法師,知道我病的很嚴重特別安慰我,透過佛金師安慰我,佛金師說:我們師父現在病到無法講經,你回去告訴你的師父,請他別煩惱,他是佛祖子,佛祖會把他保護好好的,沒事情。我印象非常的深,聽到這樣鼓勵的話,內心也非常的溫暖。諸位菩薩!現在我要將這句話來安慰你,你的人生有什麼苦難,有什麼挫折,有什麼打擊,無論你有多麼的困苦,多麼的落魄,你都不必煩惱,因為你是佛祖子,佛祖會把你顧守著,會保護你,會護佑你,會加持你,會灌頂你,讓你度過人生的難關。所以好好念佛好不好?

下面引用第七部經《大方等大集經》:

「惟佛獨是眾生父,於煩惱火而救拔。」

很簡單的兩句話,但是深思之後,令我們非常的感動。佛是眾生的父親,對著眾生的煩惱一心只有救拔。諸位菩薩!你要如何受到大慈悲父阿彌陀佛的救拔?念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。你有什麼煩惱,有什麼災難,有什麼痛苦,有什麼逆境,有什麼不如意,通通說給阿彌陀佛聽,知不知道?你的媳婦若忤逆你,你內心非常的痛苦,你不必來說給師父聽,因為你說給師父聽,我也幫不了你。師父!我守八關齋戒,我的媳婦不太理我,我回到家還要我煮晚餐。師父您叫我回去不要再煮晚餐,可是我的媳婦不理我,忤逆我,叫我煮晚餐給她吃,你說給阿彌陀佛聽,阿彌陀佛知道你的委曲,阿彌陀佛知道你的心酸,你心裡點點滴滴一切,阿彌陀佛都知道。所以記得有什麼不如意的事情,打電話給阿彌陀佛知不知道?說給阿彌陀佛聽,而且阿彌陀佛隨時隨地會聆聽你的心聲,會讓你將心中的委曲,好好的傾訴。打電話給阿彌陀佛就是念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,就是如此。

下面引用第八部經《守護國界主陀羅尼經》:

「諸佛常住平等三昧,等視眾生猶如一子。」

同樣的話在不同的經典,再三的講,可見佛真的是非常慈悲的聖人,等視眾生猶如一子。諸位菩薩!如果你生了十個孩子,九個女兒一個兒子,你對這個兒子會特別疼愛嗎?會!這是凡心。尤其一般人重男輕女,如果女兒生太多了,很難得能生個兒子,一定非常的歡喜。佛祖對待眾生,就是將眾生當做唯一的兒子。諸位菩薩!阿彌陀佛,將你當做唯一的兒子,不管你是男眾女眾,在阿彌陀佛的心中,都是唯一的愛子,阿彌陀佛一定會疼惜你。你只要好好念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,阿彌陀佛絕對慈悲你、憐愛你。

最後引用第九部經《妙法蓮華經》:

「今此三界,皆是我有,其中眾生,悉是吾子。而今此處,多諸患難,唯我一人,能為救護。」

這樣的經文再三讀之,心中充滿了溫暖,佛將三界眾生當做是兒子,這樣的話又再說了一遍,諸位!佛祖的心是如此,那麼你念佛心中會打妄想,阿彌陀佛會救你嗎?會!絕對會,更重要的就是有能力救你到西方極樂世界。所以我們在人間,遭受任何的患難,阿彌陀佛一定會救護我們。

在《廣化文選》有一篇文記載,一個人因為練氣功,練到走火入魔被鬼魂找上,好在念佛消冤解孽,佛祖的名號就是有,利益眾生的功能。

一九九○年四月十二日晚上,我練氣功走火入魔,這個我就是指大陸廣州,一位劉玉清。我練氣功走火入魔,心裡有人對我說話,問我願不願意為人治病,又說他是達摩祖師,這都是鬼神來擾亂,真正達摩祖師會來附人身嗎?絕對不會。諸位你念佛往生到西方極樂世界做菩薩,你要回到人間度眾生,會跟人間的眾生附身嗎?會嗎?不會。每一位佛菩薩都不會用這種方式教化眾生,會附人身的那都是靈鬼。這是印光大師在《文鈔》所說的。這位劉玉清說:我信以為真,不懂佛法才會相信。結果接下來有十二天不敢阖眼,因為一阖眼,就發現很多黑影竄動,我不敢去陽台,因為一去陽台就想跳樓。這不是他本人的意思,那就是鬼在捉弄。還好與佛有緣趕緊求助廣州市無著庵的師父,師父讓我留在庵內,住了一個星期,與她們一起誦經念佛,臨走時師父千叮咛萬附囑:平常念佛全在真信懇切之心,求救時更是把整個生命投入到念佛之中,是生是死讓阿彌陀佛來安排。回家的當晚,也就是一九九○年五月十三日,我上香之後坐在客廳念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,剛念了不到五分鐘,眼前出現四五個頭大如盆的鬼,手拿索鏈要綁我。我拚命念阿彌陀佛,這時候要拼命念嗎?要。大頭鬼連連後退,這樣念佛有效嗎?有效又免錢,大約念了十分鐘,陽台上出現了韋陀菩薩,手按金剛寶杵,和寺院的菩薩像一模一樣,護法菩薩來救護他。我們早上受八關齋戒之前,先請佛、法、僧三寶,包括請護法菩薩來,護持我們受戒、守戒。我仍然拚命念佛,不到兩分鐘什麼也不見了,什麼都不見了。此後我開始吃長素,每天念佛,每月放生一次,至今已經有兩年,再也沒發生那類事情。多年的頭疼、胃疼不治而愈,這樣念佛有效嗎?太有效了,這句佛號能夠治好我們的業障病、身心毛病,更難得的就是這句佛號,能治好我們的生死大病。諸位菩薩!這樣要念佛嗎?要!

希望大家好好念佛,藉著佛的慈悲願力,救護我們的苦難,更救度我們出離生死苦海,往生成佛。

時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生西方。

南無阿彌陀佛!

 

上一篇:印光大師:念佛之人有病即作將死想念佛,有怕死之心便難感佛
下一篇:洛桑陀美金剛上師:《和諧中的快樂》之謙卑(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)