手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

鐘茂森:忏悔的功夫怎麼才能得力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  胡居士有一段時間沒回來,回來一看,就發現大家不一樣了,什麼原因?大家忏悔,一忏悔,業障就消了。什麼叫消業障?把過失改了,就消業障。現在我們初學,所以一個禮拜忏三次,其實夠不夠?不夠,要天天忏。天天忏,當然要看時間能不能安排,安排不了,自己要忏,天天晚上回到家裡,睡覺前對功過格,對著《弟子規》、《感應篇》。我們這有功過格可以發給大家,大家可以拿回去,一個表格,自己復印,一個禮拜一張。《弟子規》一百一十三條,每一條對照,錯了打個叉,看看一天有幾個叉。《感應篇》也是這樣,天天忏。天天忏夠不夠?不夠。為什麼?一天二十四小時下來你才反省一次,這太不夠了,造的業太多,忏悔得太少。要怎麼樣?逐漸還得提升,提升到最好是每個小時都忏一次。一個小時自己要做個思考,冷靜兩分鐘,想想剛才這一小時我干了些什麼,念頭想了些什麼,口裡講話講錯了些什麼?錯了趕緊改。你三個根熟了,你很容易觀照,你得念熟,念熟之後,慢慢就能夠運用起來很自如,每小時忏一次,這功夫不錯了。你真正這樣練習,一小時忏一次夠不夠?其實是不夠,要每一分鐘都得忏。你要是每一分鐘都回想一次剛才我講錯了什麼?你有這個覺照的功夫,你這個功力像很強了。夠不夠?還不夠,要怎麼樣?每一秒鐘都要忏。一秒鐘忏一下,這什麼意思?念頭起來了,立刻就反省。前一秒鐘動一個念頭,後一秒鐘馬上觀照,這個念頭該不該動?不該動,不能再讓它相續了,這樣的功夫得力了。

  如果你有這種功夫,可以說基本不會怎麼造作過失。但是業障有沒有消盡?沒有。因為你還動念頭,動念頭就是業。繼續忏,怎麼個忏法?彌勒菩薩講,一彈指是四分之一秒,有三十二億百千念,三十二億百千念就是三百二十萬億個念頭。你每一個念頭都要忏掉,這是什麼?惡念永不起來,那你的功夫就成就了,這個叫忏悔功夫成片。就像念佛功夫成片,這就是念佛三昧;你忏悔到這個功夫了,就是功夫成片,你叫忏悔三昧,你就成就了。忏悔三昧了,你再念佛,決定念佛三昧,順理成章,那你決定往生西方極樂世界。而且師父講的,你想什麼時候走都可以自由選擇,潇灑自在,想多留在這個世間幫助眾生也可以,有緣我們就留在世間,沒緣早點走也可以。

  選自 淨土忏悔法門  鐘茂森博士主講  (第一集)  2010/4/15  香港佛陀教育協會

 

上一篇:《地藏經》地獄篇
下一篇:屠夫放生懷孕黑狗,全家命運從此改變!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)