手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:令人糾結的“隨喜功德”到底應該如何做?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  塑佛像、做布施等善事,功德非常大,對於大乘修行者來說是必不可少的修持方法。有些人通過各種方式勸大家捐款、布施,然後拿去塑佛像、建道場等。若是發心不到位,最好不要這樣做。因為如果募集財物的方法不如法,發心不正確,對自己和他人都沒有好處,只有壞處;不但不是善事,反而會造很多惡業。我以前經常對大家講,布施、供養都要隨緣而做。不管是隨喜,還是捐款,發心很重要,發心一定要到位。如果對方沒有如實、正確的發心,而通過強硬的方式要求對方做,這都是不如法的,都有罪過。現在內地、藏地都有這種情況。

  有些人處於迷信的狀態,又沒有一定的定力,到處亂跑,今天去見這個道家,明天去拜那個佛家……那些人當中肯定有佛菩薩的化現,也肯定有具德的善知識,但同時,也肯定有很多是騙人的。他們說你的命運如何坎坷,有何種災難,如果不做某種法事,兒女會出何種事……你一聽就害怕了,開始忐忑不安了。豈不知那些騙子在社會上經歷得多了,已經很有經驗了,一聽你的口氣,一看你的表現,就能猜出你的心思,抓住你的弱點。如果你很心疼自己的孩子,他們就嚇唬你說孩子的學習、身體或事業上要出現一些違緣障礙,然後迫使你捐錢、做法事。這都是不如法的。

  寺院一直在建設中,但我從來沒向大家募捐。我到漢地已經七八年了,沒有向任何人要過一分錢,都是隨緣,看大家自己是否願意做這些功德,有沒有這個心和能力。我們經常講,發心很重要。發心到位了,怎樣都行;發心不到位,做這些不但沒有功德,反而還有罪過。

  隨喜、放生、助印的時候,也要看是否有正確的發心。有的人看別人捐款了,自己也捐;有的人為了得到暫時的利益,為了遣除身體、家庭的一些違緣、障礙而捐;有的人看大家都捐了,自己不捐面子過不去,還不敢少捐,就捐很多,裝得很有施捨心、很有修行。

  若是你有條件可以多捐些,若是沒有條件也不要勉強。下面這兩點很重要:第一,自己要有條件;第二,有正確的發心。滿足了這兩個條件,才是真正的功德。只有條件,沒有發心也不行;只有發心,沒有條件也不行。你有多大能力就盡多大能力,不要勉強自己,哪怕拿出一分錢也可以。一分錢也是一滴水,若是放進大海裡,和大海也是一個整體。


 

上一篇:達真堪布:為什麼我們要花費那麼多時間來持咒,而不做些有意義的事情?
下一篇:齋堂為何要供奉彌勒菩薩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)