手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

感情成為最重,淨業的勢力就很微弱了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  因此,現在就要盡快解決自己心上的問題,不要讓愛執再加深了。如果不去對治,愛執必定會在心裡不斷的增長。這樣發展下去,情愈來愈厚,愈來愈濃。在你心裡,家人的感情成為最重,淨業的勢力就很微弱了。到了臨終那一刻,你的心沒有時間做太多的選擇,不是此就是彼。如果你的心一直這麼戀著家庭,心裡就難以割捨。哪裡還會存著一分心去求生西方呢?

  徹悟大師說:「當萬緣放下,一念單提。」要想成功往生,臨終的時候就必須把世俗萬緣全部放下,只有這樣,一念阿彌陀佛才能提得起來,才能直接跟佛相應。否則,你的心如果放不下這些感情,已經緊緊的被纏縛住了,哪裡還能騰出一心,求生西方呢?想想看,平時都沒辦法斷掉執著,臨終的時候,你有能力一個反彈就超越這些情執嗎?平時都沒辦法一心念佛、求往生,臨終的時候,能拿得出那種真信切願嗎?一般人沒那麼大的根器,是根本做不到的。

  所以,平時就要把這些處理好,臨終的時候才能沒有後患,才能自在往生。因此,現在就要把世間的感情看清楚,想明白,這樣才會往好的方向轉。世俗的情能夠淡一分,往生的心才會深一分,往生的把握才會增一分。

  具體來說,首先最好能夠把對家人的世俗感情,轉化成法上的情義,不要以世俗的感情來打交道。否則在一起的時間愈長,纏繞在心上的情就是愈難以割捨。

  而且要訓練自己的心,讓自己平時跟家人分別的時候就沒有貪戀。比如說,跟家人在一起幾十年,今天突然要離開一個月,看看你能不能斷然就走。如果你的心能夠不生眷戀,毫不猶豫的離開家人,臨終的時候才有可能發起直接求往生的心。如果你現在都是猶猶豫豫,難捨難分的,分開一個月都不願意,那麼,到臨終的時候能不憂惱,能斷然放下嗎?

  這個問題大家現在就可以想想,如果此時此刻讓你做選擇,是馬上往生極樂世界,還是留下來陪家人。可能很多人會選擇後者。會認為我的兒子還沒結婚,或者孫子還沒考大學,還有什麼事沒交代好……總之,心裡會想:往生雖然很好,但是我現在還不能走。要等到什麼什麼事都做完了再往生淨土。所以現在最好還是在這兒待著,跟我的丈夫、兒女們在一起,同時我還能好好念佛。或者干脆認為現在的生活挺好的,最好來世再做人,一家人繼續到一起,永遠不分開更好……如果你的心裡有這種想法,就說明心裡的貪戀執著太嚴重了。這樣往生的希望就會很渺茫。當然,如果你選擇前者,願意現在就往生,心裡能脫開這世界上的一切。無論是什麼人、事、物等等,全部能夠放下。管它家裡怎麼樣,孩子怎麼樣等等,我一切都不管了,就是一心念佛,趕緊求往生。這說明你的出離心還算可以,還有點往生的把握。(當然,這並不是叫你忽視現前的責任和義務。)

  節錄自 無量壽經科注第四回學習班  自了法師、李桃  (第二一九集)  2016/5/19  香港佛陀教育協會

 

上一篇:用搶救的心態一向專念直至心中老有這句佛號
下一篇:父母是心中最大的佛,是最大的福田


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)