手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

鬼王也是勢利眼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  很多人看《地藏經》,尤其是看到諸大鬼王的名號,就先入為主,比如說“主耗鬼王”,就是來耗損百物的,看到“主禍鬼王”就是降災的,看到“主疾鬼王”就是管疾病的。這種理解是很片面的,並不是佛法根本。

  “主耗鬼王”確實是百物耗損,但是它也主福利。它遇到積善之家,就會派護法神去護佑;如果遇到的是積惡之家,主耗鬼王就會叫老鼠之類去吃他家的。諸位道友要是有心留意,你就會發現老鼠很奇怪,有時兩家在一起,這一家不吃專吃那一家,有沒有?這就是主耗鬼王。一點絕對都不迷信的。

  所以諸位道友,有一句話真的是真理,舉頭三尺有神明,絕對是有,這些有時候講神奇的故事,神話,有很多人不會去相信,但是不相信不等於沒有,不相信也存在。所以有的家老鼠特別多,有的特別少。有一句話叫做,同樣的生意,沒有同樣的財力,對不對?同樣干活,沒有同樣的發財。這個就是福報,這就是因果。

  一般的人遇到“主禍鬼王”,當然是橫禍降臨。你看有些人開車出去,禍到了,其實他頭腦很清楚,眼睛看模糊了,撞牆壁了,沖到水溝裡面了,出車禍了。這些都是由主禍鬼王主宰,看他陽壽到了,收回去了。所以諸位道友,人算不如天算,天算不如因果算。業障來了,跑都跑不了。

  我看過一個小孩,從三、四米高掉下來,在地下馬上站起來,只說了一句話:干什麼摔了一跤?四米高掉下來,沒感覺。什麼傷都沒有。有的人倒霉的時候,喝水都塞牙,你信不信?就是這個道理。有一個人倒霉到什麼程度?高血壓,摔倒暈倒的時候,剛剛好鼻子嗆在地面上牛角窩的一窩水,嗆死了。高血壓突然間暈倒了,你說會那麼湊巧嗎?天下沒有白來的東西,沒有偶然的機會,命運都是自己的造作。所以成功的人,永遠是抓住機遇,機遇屬於自己的創造。行善的人果報都是自己的,悉皆自得,奸詐和聰明,老實、善良、都是同一天。所以你要選擇哪一種人,一定要懂。

  說到“主疾鬼王”,大家一定要懂人的三種病。業障病,生理上的疾病,冤親債主的討命的病痛。諸位道友,三種病要會治,生理上的疾病,該吃藥的吃藥,該點滴的點滴,該住院的住院。那麼醫生治不了的,冤親債主找麻煩的,報仇的,誦經念佛,積功累德,這樣誦經,行善,慢慢就好了。治療業障病,改過忏悔才有效。如果這三種都治療不好了,到最後只有到火化爐去修理一下了,其他沒辦法。

  所以諸位道友,學佛不能迷信,該治療要治療,像肚子餓了,你是念佛、念咒,還是吃飯?肚子餓了,是生理上的需要,也是一種病,吃飽了,就沒事了。沒睡覺,困的要命,睡飽了就好了,這都屬於生理上的疾病,千萬不要迷信。有病,第一找醫生,不要去看大仙,找醫生,找醫院,然後再加上誦經、念佛、行善,再加上忏悔改過,沒有什麼病不可治的。

  《地藏經》屬於心地法門,修學要從心地上下手。佛法都是善法,佛說的諸大鬼王或者妖魔鬼怪等,都是接引眾生的方便說法,只要學會善用其心,理解經文就不會有太大的偏差了。

 

上一篇:南懷瑾:平安無事,就是究竟的福報
下一篇:不生氣的有效方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)