手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:大力神為其驅鬼正念往生的明朝楊選一太太善女人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【善女人往生傳】大力神為其驅鬼正念往生的明朝楊選一太太善女人

  讓我們再來看,底下師父跟大家報告第十八則念佛往生的故事。

  這一位善女人經過十五年的念佛,臨終雖然有病痛,跟許多人一樣,但是還是正念往生西方極樂世界。請問諸位菩薩:如果讓你好好的用功念佛十五年,臨終縱然業障現前,但是還是一樣正念往生。你要不要?如果是我我要。十五年換來消除生生世世的業障,了辦生死往生淨土,這樣的投資太劃算了。

  這一則故事是明朝楊選一的太太,楊選一的妻子是南昌人,寄居於南京,年紀三十歲生下兒子之後就和丈夫分居了,任由丈夫再娶侍妾,自己從此以後長齋念佛。如此經過十五年,那一年的八月,她的背上生了一個疽,疽是一種局部皮膚腫脹堅硬的毒瘡,生了這種毒瘡的皮膚病很痛,痛入骨髓。

  這時候楊選一的太太看見有一位惡鬼持著刀追殺她,這是業障現前,幸好有大力神趕走這位惡鬼。可見得一個虔誠念佛的人雖然業障會現前,惡鬼要來殺她,但是也有護法神的護佑,對不對?對。

  從此她的背痛就頓時停止了,不久之後,楊選一的太太跟她的丈夫說:我將往生了,有四位童子來迎接我,你可以用清茶供養他們。

  丈夫問她:你將往生何處?

  她回答:往西方淨土。

  講的很明確,說完之後合掌,念佛而往生。

  這一則公案記載在《淨土晨鐘》這本書,也收錄在《淨土聖賢錄》,也收錄在《善女人往生傳》。明朝楊選一的太太這位善女人,念佛修行十五年,臨終業障現前,但是她還是正念往生西方極樂世界。這啟發我們,這位楊選一的太太一定是非常有心念佛,因為在她三十歲生了兒子之後就與丈夫分居了,丈夫再娶了一位侍妾,她完全不管,這樣的善女人一定不執著於夫妻的男女感情,對不對?否則一般的女人,如果先生在外面有了女人,一定是非常的痛苦,甚至跟先生每天吵吵鬧鬧,怎麼可能還會任由先生再娶了小老婆。這位楊選一的太太由他的丈夫楊選一再娶了小老婆,她從此就長齋念佛。她的修行也可以說很專修,就是吃素念佛,跟你我一樣的修行。十五年的時間,第十五年那一年的八月,她業障現前,背上生了一個疽,毒瘡雖然很痛,可是經過大力神把惡鬼趕走之後她的病就好了,而且很正念的跟先生講她要往生西方極樂世界。所以臨終正念往生,雖然臨終業障現前還是無礙往生,對不對?

  我們現代人的煩惱業障比明清時代的古人當然要重得多,所以我們臨終業障現前的機會是很大的,但是師父要鼓勵大家除了你平生好好的念佛、守戒、吃素、修福,臨終比較自在的走之外,你一心一意要往生西方極樂世界的願生心做好了,縱然臨終業障現前了,阿彌陀佛在你這麼有心的念佛人臨終業障現前,阿彌陀佛現前光明攝受提早把你的業障消除。如果阿彌陀佛還沒有現前,你還在受疾病的折磨或者冤親債主的干擾,那表示你的業障還要繼續受,你就甘之如饴去接受痛苦的折磨,然後那一份念佛的往生心不退、更精進的念佛。

  昨天有一個大陸廣州的女眾菩薩,因為脖子長了一顆瘤,她九月份到香港參加師父在香港念佛會所舉辦的佛七,問師父要怎麼辦?我說你除了好好念佛忏悔之外先去給醫生看一看,到底這顆瘤是會往內長還是往外長?因為她感覺有越來越大。女眾菩薩很容易在脖子長瘤這很普遍,有的瘤是往外長出來,有的是往內長進去,那會不會大,醫生的生化檢驗才知道是良性還是惡性。

  結果她去檢查之後,昨天打電話給我問師父一個問題,師父:醫生跟我講是良性,但是也建議我開刀,那我不想開刀。既然是良性我想要認真的拜佛念佛求阿彌陀佛的慈悲加持,讓我這一顆脖子上面的瘤能夠慢慢的消失。

  我說:好!你有這一份決心,師父非常贊歎你。

  楊選一的太太她生了一個疽,這樣的毒瘡皮膚病那很痛的,要是你,你會不會退失道心?會不會?她不但沒有退失道心,而且更認真的念佛。跟她先生講她要往生了,正念分明。有的人重病一來,就退失道心了,醫生說你吃素沒有營養要吃葷食的東西,就破齋了,就開始吃葷食的東西。我告訴你死的更快了,師父要請問大家:如果你現在得了病不管什麼病,醫生跟你講你不要再吃素了,吃葷的東西可以讓你身心健康,你要不要?不要。真的不要嗎?那如果你吃素,那你得了病沒有吃葷,結果可能你今年就會病死,但是念佛往生西方極樂世界。你要病死念佛往生西方極樂世界,還是要破齋吃葷?如果是師父,不要說再活一年,現在馬上就走也無所謂,我甘願死,現在就走,現在就跟著阿彌陀佛往生西方極樂世界,我也不開葷,真的。師父公開跟大家講,就是我有這個決心,因為這個講出來大家都聽得到。所以我們要學習明朝楊選一的太太,她雖然臨終業障現前,但沒有退失道心。那我們平常就會業障現前,有人做生意失敗,不好好念佛去問神;有人運勢不好,不好好念佛改名字,又說到你們某些人的痛處了;有人婚姻不合,不好好念佛去問卜,那你根本就對阿彌陀佛這句佛號沒有信心嘛。阿彌陀佛這句佛號,都能解決你的生死大事了,還有什麼疑難雜症阿彌陀佛不能幫你解決的,對不對?

  你要檢討自己為什麼生意失敗,你要檢討自己為什麼婚姻不合,你要檢討自己為什麼運勢不好。有人每天都是在過年的嗎?每天運勢都很好的嗎?沒有。師父有時候有一陣子運勢很不好,奇怪最近怎麼這麼倒楣,沒有人天天在過年的,佛菩薩也會接受眾生的許許多多的考驗。你以為釋迦牟尼佛天天就身心健康、快快樂樂,平安無事嗎?釋迦牟尼佛也受眾生許多的誹謗考驗,還有釋迦牟尼佛也會生病,也會受自己弟子的苦惱,只是在佛的心中非常的自在內心如如不動,我們會動的亂七八糟,我們會苦惱的不得了,佛不會,就這樣的差別而已。通通有外境的考驗,佛菩薩都有了,我們凡夫怎麼會沒有?那同樣會業障現前,請問諸位,你要平生業障現前還是要臨終業障現前?如果是我,我要選擇平生業障現前。因為現在業障現前,還可以認真的念佛、一心忏悔,那臨終他業障現前,如果你的信心再不足,你很快說不定就破齋吃魚吃肉了。

  所以楊選一的太太這則公案,念佛十五年,我們許多人念佛應該有十五年。她這則公案可能以後我們跟她的情況會很類似,所以師父講的道理比較多,讓你好好的體會不要遇到業障現前了就退失道心,平生是一樣、臨終也是一樣,你的堅心念佛持齋守戒更能支持你打破難關,勇往直前,對不對?而且你要對阿彌陀佛有信心,如果你對阿彌陀佛沒有信心,阿彌陀佛我念佛十五年了,怎麼會生病這麼嚴重?你念佛十五年就不會生病?你生生世世不曉得幾千萬個十五年造作罪業你這一生念佛十五年,就要天天平安無事,哪有那麼便宜啊?沒有那麼便宜的,所以有業障現前我們要歡喜心接受。那這樣一心念佛、持齋、守戒,一定能夠突破難關超越考驗。

 

上一篇:淨空法師:三途眾生,見到佛光就能減少痛苦
下一篇:淨空法師:凶神惡剎看到佛光照你,他離你遠遠的,不敢傷害你


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)