手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

每天以香燈誦經供養觀音菩薩,果報不可思議

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天是觀音菩薩聖誕。娑婆世界雖然苦,但還好,有救苦救難的觀世音菩薩。不管修禅,還是淨土,還是密宗,都和觀音菩薩有莫大的因緣。我們要修行,首先要有福德資糧。比如大家要念經,還要有時間,要對佛法有些信心,這個經你才能念得下去。很多人為了生活逼迫,或者色身不具足,或者不識字,都沒有辦法,可見念經也是需要具足很大的善根因緣。

  這次就講觀音菩薩的修法,其實觀音菩薩修法很簡單,第一個吃素,觀音齋,第二個念經加行善積德。如果你修這個法,加上能念經和行善積德,果報至少到玉皇大帝天。這裡要講清楚一個概念,印度翻譯過來的天,和我們中國傳統意義講的天人,是不一樣的概念。印度的天,很多指的是神的境界。比如帝釋天,就是個女人形象的神。玉皇大帝天的天呢,又是不一樣的。好比來講,很多佛教講的天,就是有個天身,有天人的身體,但沒有天的權利和福報。天的權利一般指的是天神所管轄的,好比土地有土地神管轄,山有山神管轄,這就是有些權利。按照行善積德和念經的修法,至少能到天上,享受到天的權利。

  一切度眾生中,度人的功德最大,一個人覺悟了,能帶動一大批人覺悟,而人也是最不好度的。如果度鬼,畜生,畜生要便成人,才能起作用。所以佛弟子要廣結善緣,尤其是人的善緣。這就要靠大慈大悲的觀世音菩薩了。

  有個人開出租車,經常會遇到各種形形色色的人,有些對他不友好和挑剔的,他就非常苦惱。我就勸他說,你每天起來,都念一部普門品回向。你就能遇到善緣。你的生活來源是來自每個坐你出租車的人,所以你要看成是觀音菩薩。那功德就要回向給他們。無論你做任何事情,要起作用,還是要靠人。錢財可以讓人幫忙,你能修行廣結善緣,別人歡喜,也會成就你。

  我學佛快十年,幾乎每天都念普門品。三日不念經,面目可憎。念普門品回向給他們,就能結緣,可以增加你心的歡喜能量,把這個歡喜力量帶給眾生。這就是觀音菩薩加持力。大慈大悲,就是很熱心腸,見一切人都要很熱心。

  有些人會怕說,我幫人了,卻被騙了,所以網絡上就有很多負面新聞。感覺善人總被欺。真正的善人,一定是有善報,因為天神護法都會幫助他。因果雖然錯綜復雜,但仍然是很公平的。因為維系因果的,有天神,城隍等,所以善人一定有善報。比如人為什麼被騙,就是自己有貪便宜的心態。人付出的少,得到的多,就是不吉祥。

  但世界上有沒有真正意義的壞人,沒有的。這就是觀音菩薩給的啟示。尤其在大城市,我們都有很深的防備心理。比如鄰居之間不講話,門鎖了一層又一層,外加窗戶還有一層。我們有很多防備。人有防備,內心就多一層苦。這就需要觀音菩薩的慈悲和智慧了。

  人不要存儲貴重的東西,難得之貨讓人行妨。你家裡裝個寶貝,自然就要保險箱了。人也就很苦。人貪著寶貝,就被物質困住,精神上就緊張,這也是一種業障相。叢林寺院裡,都沒有什麼寶貝。自己自性有寶貝了,外面的都不是寶貝了。這就是一種智慧。還有一種要慈悲,適當的布施給眾生,獨樂樂不如眾樂樂。自己一個人快樂,有沒有好的,應該要大家能一起快樂。這就是有菩薩精神。

  學佛要開發自性的光芒,自己有光了,其它的外在東西都不再貪著,都能捨棄給眾生的。自己沒有放光,就覺得空,所以拼命抓物質。人因為物質的貪著,就會和眾生起沖突。好比普門品講的,黑風吹其船舫,寶珠都掉到海裡。

  要開發自性光明,沒那麼容易。不過靠念經倒是一種很好的方法,每天都念。有些人看不起念經,認為佛法重在行動,經是菜單一樣。其實念經不是念菜單,念經是原料。你了解佛法理論才是念菜單,但念佛經,是原料。很多人學佛很久為什麼沒有辦法進步?因為童子功不夠,念經背經都沒有下功夫,沒有原料,做不出好吃的菜。所以要多念經,持之以恆。

  學佛要有個對境。觀音菩薩是很好的對境。近代弘一大師以地藏菩薩為對境,每天都供養地藏菩薩。民間在家信眾,以觀音菩薩為對境是很好的,尤其是白衣觀音。白衣觀音現得是大自在天主的相,是莊嚴的天神相。滿世間的願也很快。最好每天都要勤修供養,供燈和香,水,是必須的。初一十五,菩薩聖誕,供水果,米飯。這也是一種很深的供養,不可思議的法界緣起。法界不僅有人,還有鬼,還有天神。供觀音菩薩的性質,和供天神有些相似。以清淨的,慈悲的心來供養,果報不可思議。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:誘惑與陷阱:上億身家的老板是怎樣淪落為民工的
下一篇:千手之謎,千手千眼觀音菩薩手裡拿著什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)