手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

釋迦牟尼佛為什麼要降生到這個世界?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  釋迦牟尼佛降生在這個世界,到底是為了什麼呢?佛經裡面說:只為了一件大事因緣。也就是要告訴眾生、引導眾生,讓我們知道萬法的表面是緣生緣滅,可是呢,萬法的根源是真實如來藏;就好像一顆水晶球,萬法的生滅現象都只是水晶球表面所映現出來的影像,可是水晶球的本體卻是從來不生不滅的。在 佛陀四十年中的說法,由淺至深,前後按照弟子的程度,分成了五個時期、三個部分的教法。大致上的說,佛陀一生的說法,五個時期叫作:華嚴時、鹿苑阿含時、方等般若時、唯識種智時,以及最後的法華涅槃時。我們先來看看裡面的意思。

  第一個華嚴時,是說 釋迦牟尼佛在剛剛成道,一開始的時候祂就先說《華嚴經》,以自己親證的這一些法,然後從凡夫地的法一直說一直說,說到圓滿佛地的法,一一說明,無有遺漏者。所以,能夠聽 佛華嚴時,它的對象是諸大菩薩。華嚴時的法,從天上講到人間;就如同太陽剛剛要升起的時候,第一道光會照到的是最高的山頂,如光照諸大山王;這就又好像是 佛陀祂所生的法乳,是純粹的這個生乳、牛乳的滋味。但是這樣的一個華嚴時的法,並不是人間普通的菩薩能聽得到的。

  接下來叫作鹿苑阿含時,是說 佛在成道以後,從鹿野苑開始度五比丘,十二年當中說阿含法教,主要是講說二乘的解脫道。祂特別是針對凡夫眾生、鈍根機類,希望把弟子從凡夫的習性把他提升起來,讓弟子們借由聽法,能夠相信自己也有能力證得涅槃,能夠離開三界,所以願意付諸實修。這時候的法呢,就如同陽光照一切的大山,普通的小山還照不到;又好像是前面的生乳,新鮮的牛乳經過了一次的提煉,而成為酪的味道。

  第三進入了方等般若時,佛陀在阿含時之後開始說般若諸經,這時候闡述的是在入地之前所需要的道種智。祂贊歎大乘久遠成佛,然後诃責二乘所證並不是真正的實相法;意思是說,前面這一些跟著 佛陀,已經在二乘解脫道當中能夠有所修證的這些聖賢們,聽到了 佛的般若教法,能夠發起欣求大乘佛菩提道的這樣的大心。這時候就如同陽光繼續升起,不只是照到諸大山王了,它也已經可以照到這個山谷裡面,如光照幽谷,一切眾生悉得聽聞;又好比說前面的乳酪,再次的提煉叫作生酥,這個就比酪的味道更上一層。

  接下來第四個時期叫唯識種智時,它是解說諸部唯識經典,特別闡述成佛所需的一切種智;把這一些已經發起大心的菩薩們提升上來,讓他們能夠永伏性障如阿羅漢,並且不住於涅槃,能夠勤學地上一切妙法種智,學習各種甚深不可思議的殊勝智慧法門。這時候的陽光普照諸平地,這是指把前面的生酥,再度提煉為熟酥的滋味。

  第五法華涅槃時,是在 佛最後涅槃前八年所說的法,說《法華經》,說《大般涅槃經》。前面四個時期的教法,已經能夠讓諸位弟子實證二乘解脫道,而且能夠親證大乘佛菩提道。這時候在入涅槃的前夕,特別講《大般涅槃經》,就如同光照一切的土地,無所不照;就相當於把熟酥再度的提煉,提煉到極致之後呢,就成為醍醐,最上妙味!

 

上一篇:宣化上人:魔王的子孫
下一篇:淨空法師:從五分鐘開始練,練到每天能有半個小時,往生就有把握!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)