手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何和眾生化解冤仇?如何理解討債和討債眾生?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  隨後要說是在正常佛法范疇,卻較為先進和奇特的系統方法。除此之外的地方是沒有這個方法的,學習理解這些內容是需要一定的佛法基礎,沒有基礎就學習了,難免會出現偏離本意的情況,或者對此系統產生主觀取捨,就會令此方法面目全非了。畢竟佛法是要講機緣的,我不說,這就是我的問題;聽不聽,那是你們的問題。首先確定本次要說的部分:就是如何和眾生化解冤仇。其他的部分如果有涉及會說,沒有涉及就不會多提,所以可能會不完全,大家擔待,如果認為此內容不需要,各位也可以繞道。

  我們和眾生到底是什麼關系?

  小回向說到一共有三種關系:怨親債主、六親眷屬、有緣眾生。大略可以這樣說,不過若要上升高度,就要說:沒有一個眾生是真正的眾生!這個提法過去也曾經多次的說,希望各位真正的理解,當我們在面對任何一個眾生的時候,雖然他現在表現為三類關系中的某種狀態,可是我們要知道“任何一個眾生,都不只是這樣!”所以不能非常固化的理解眾生的本質。

  一般來說對學佛人產生干擾最嚴重的眾生,從來源上說大略為三大類:對幾乎所有眾生而言第一類是泛存的;第二類就略小眾;第三類就更小眾,但是更普遍。

  第一類對學佛、對所有眾生、對所有輪回中的眾生干擾最大的,就是怨親債主。不僅學佛要面臨怨親債主的襲擾討債,不學佛的、乃至沒有色身的眾生,只要在輪回裡都要面臨怨親債主的襲擾,這是完全普遍在六道中的。所以說這種關系泛存在有情眾生間,是一種巨大的干擾。

  第二類完全小眾的情況,但是干擾更巨大,就是外道、惡心眾生。不是所有人都能遇到這類外道眾生或者惡心眾生的干擾,可是如果他們的干擾產生了,而我們又沒有能力和方法去解決,這個干擾的結果會比怨親債主的干擾更嚴重和凶殘。這種情況就類似於,你是一個練武的人,如果你沒有名氣的時候,不會有人來找你比武、找你挑戰、拜你為師傅的;但當你有了名氣,找你比武的人、挑戰你的人、看你不順眼的人、乃至慕名前來要拜師的人就會出現了,隨你名氣的增加這種情況會暴增,很難控制的。

  所以當我們的修為還處在一般水平的時候,這些眾生是不會多瞧我們一眼的,因為他們也很傲慢,看不起比他低的,但是又不服比他高的。就像現在很多人也是這樣,看不起比自己窮的,而那些比自己富的,就會猜度他們是非法收入。這樣的人很多,這樣的想法也很普遍,這樣的眾生也是很多,所以你不出現在他們的視野裡是安全的,如果你被發現了,你的麻煩就會來臨。所以古人說“匹夫無罪,懷璧其罪。”你一個普通人,攜帶了種種珍寶,你有罪了,你會有麻煩的,這個情況在修行裡也是一樣的。

  第三類我說普遍存在,但是更加小眾的干擾是魔眾的干擾。魔眾在眾生心中可能很早就已經隱藏了,任何一個學佛人肯定都會有魔眾的跟隨。小眾是我們能否等到魔眾出手干擾?說句土話,你修行的級別不夠人家出手的,魔就會看熱鬧!你如果真的修持要有大收獲了,魔就不會再坐視不理了,會出手干擾。對現在的學佛人來說,如果等魔眾出手干擾了,而自己在之前做的又不夠好,修行也還努力,這種修行人在魔的干擾下很難出得了輪回。和大家說過龍是因為什麼來的?乘急而戒緩,修行很努力,但是基礎不扎實,最後種種錯謬的心念還沒除去,無法駕馭對應的修為,結果就跑到龍族,成了畜生身。

  先說這個魔眾的問題,早些和大家說這個娑婆現在的狀態並不適合發大願,原因之一就是要盡量避免和魔眾的正面沖突;我們可以發願往生極樂,你在極樂發願成佛做菩薩,那就是在極樂的事情了,與這娑婆就沒有直接關系了,自然和娑婆的魔眾也沒什麼影響,所以發願往生極樂能更小的減少魔眾的干擾。

  而願還是要發,所以要策略性的、安全、漸進的去發願,不適合再發如諸大菩薩那樣的宏大誓願,雖然這些大願我很贊歎,但是因為我們不是走實修一路,沒有能力對抗魔眾的干擾和考試,所以這個情況我們必須提前知道和理解。並非是我不希望你們發大願,而是說可以假道極樂再發也不遲,這是避開正面沖突的原因。

  如果已經發生了交火,那就看你自己的福報了,如果你還能找到我,如果你還能有心念找我解決,如果你還給自己留下能解決問題的福報和機緣,那麼我也很樂意幫忙說二句。是說二句而不是所謂的拿個什麼法寶去和人家打仗,佛教不講暴力對抗,但是也不懼怕暴力對抗。魔眾的部分簡略說完,我們盡量避免就可以,一般來說如果修為不是非常好,魔眾不會出手,我們還是略安全的。所以能面對這個問題也完全是非常小眾的情況。

  第二種情況,外道和惡性眾生的干擾。這種干擾就是沒有道理的,就像兩個人一見面,一眼沒對就大打出手,不過這裡面還要分出二種情況:一種是不顧及自己利益的,完全屬於腦袋被門擠了,我就想禍害你,雖然沒啥利益我也干,這種眾生就需要給他驅逐出去了,不要讓他們離自己那麼近。各位知道《普門超度》為什麼請二束佛光啊?第一束要照在自己身上,這個方法是非常非常重要的,這種照耀會把惡性眾生驅趕出去,就如《普門品》裡說的:會讓這些眾生,不敢以惡眼視之,何況加害呢?很多經文裡提到對待眾生的情況,是指這種惡性眾生,當然有的外道也這樣。第二種就是能思維到自己利益的。不管是什麼形態的眾生,如果觸及了自己的利益,很多事情都會有不同的。所以就算是惡心來對待我們,或者是純外道就看你不順眼的,如果能考慮到他們自己的自身利益,這類眾生也都是可以勸化,乃至完全解決的。化解這類眾生的方法就和第一部分怨親債主的解決方法可以合並,怨親債主需要我們有一個忏悔,也就是要有一個低頭認罪的正確心態;在這一點上二者略有不同。不過如果都按第一類怨親債主的去解決,起碼禮數上我們也做到,這也沒啥大毛病。

  現在著重說第一類怨親債主。

  站在整個六道的高度,所有的有請眾生,都會面臨怨親債主的襲擾。天道略好,因為天道的福報很大,而債主想到天道去討債這就很困難,所以天道雖然表面上不遭受債主追討,但這僅是表面現象;地獄道也類似,因為大家都在那受罪,自己承受苦難,沒空討債什麼的,沒那個時間去做這個事情,所以也顯露不出來,但是這也僅是沒顯露而已。

  這二個極端狀態也是暫時的,余下的巨大空間范圍就可以被債主以各種形態覆蓋上了,所有眾生輪回在生死六道裡的根本動力,就是討債還債了。債務形式可以很多樣,比如錢財債務、比如命債、比如情債,情債其中包括恩德仇怨等等。往往輪回後,錢債多是用命償的,所以錢債往往都是各種債務中最容易形成,也最容易發展壯大乃至轉變性質成為其他債務的。

  其中對我們干擾最大最重的是命債,而形成煩惱最嚴重的是情債。往往情債多是人和人間的,是現世人之間糾纏更嚴重的;無形眾生對人的情債也有,但是這個好解決。對無形眾生與人的情債,可以勸解眾生發願往生極樂,然後一個《普門超度》解決了,為什麼呢?眾生對人有某些感情這也是正常的,人和人之間無量劫的輪回下有些感情糾葛這都很正常,只是輪回後歧路個別,再遇到已經是人鬼殊途了,如果眾生想幫助活人,最容易勸。

  你現在是鬼啊,幫不上什麼大忙,反而在添亂,如果你真想幫助?你應該往生極樂,到那裡做菩薩,有大力量了再想幫一個活人,那豈不是易如反掌?如果你是一個沒有身形,存在與否都不能被人察覺的眾生,雖然你對某人牽掛不捨、眷戀擔憂,可是如果給你一個能去真實落實幫助的渠道,你會不會珍惜?會不會跟隨啊?當然很容易跟隨,所以這類情況是最容易勸的。而其中情債變質成為負面感情的,這種也很容易勸。這就又要歸類到怨親債主的命債一路裡了,方法雷同,我們這就把這個方法和大家說一下。

  各位學佛知道一切必有因果,一切的冤仇和愛恨都是有因緣的,一切的喜歡和厭惡也都是有前因的,一切的傷害和痛苦都能追溯到之前的因緣,找到根源和症結。以二個主體的命債來說,你殺了他,導致他現在來找你報仇,這事對他來說是天經地義的,畢竟我們能力有限,只能記著很少的事情,其中最容易記住的就是仇恨痛苦,而往往很難記得誰幫助了自己。從這一生來說,你做人,而他是以無形眾生的狀態出現,他來找你報仇,追討你傷害他的債務。我們用因果一推就可以理解,本生我被追討,我們繼續向上一生推,我為什麼在上1生傷害你啊?必然是因為你過去傷害我,導致我去找你報仇,從而傷害你的,對不對?

  向上的二生中,我們可以找到,是他之前傷害了你;所以就導致上一生中,你去傷害他;形成了此生他來傷害你的局面。這個事情用因果一推就可以很清晰,沒有無緣無故的愛,也沒有無因果的任何事情。向上推二生當然不是二輩子、二世,而是二個有交集的生死過程。這二生很可能要跨越幾千幾萬生,這都不一定的,也很可能就是緊鄰的二輩子發生的事情。

  當我們向上推導傷害殺害的因果時,會發現在二生中,這二個主體都扮演了施暴者和受傷害者,傷害的本質沒變,而角色互換了,傷害人的成了被傷害的,被傷害的轉身又成了施暴者。於是眾生和眾生間抱團打滾在輪回中,你不放我,我不放你,這就是輪回,這就是生死的纏縛,這就是我們在六道裡出不去的原因。

  這個道理各位能真實的懂得,那麼誰是壞蛋啊?決定不可以說:那個來干擾我的眾生、讓我不順利的眾生、讓我有病的眾生、讓我痛苦的眾生、讓我家庭不和睦的眾生是始作俑者!決定說不出口的,因為發現自己在其中也沒干啥好事,所以才讓這個輪回如此的完美和正常。

  也正是因為我們在其中就是迷惑顛倒,也是睚眦必報,也是以眼還眼,以牙還牙的去施暴;所以我們才被施暴,被拖拽在輪回裡,你想出去,就有人咬大腿不松口,干擾你,左右你,迫害你,阻礙你,你就沒辦法自由啊,想前進就會遇到莫名其妙的阻力和障礙。

  要想出輪回,眾生干擾是要解決的;雖然不可能全部解決,但是大范圍、大面積、大程度的解決還是可以的,留下一些解決不完也是正常。都解決完了就成佛了,只要留下的干擾並不能形成巨大阻礙,這個事情就算可以了。

  解決這個問題在過去是很難的,但以這幾年的經驗來說已經容易到不能再容易了。這是各位的福利如此,能聽到這樣的方法。在過去就沒這樣的方法,要想解決一個眾生的債務追討,那都要通過幾年的努力,乃至更長久、更大付出的成本才能獲得釋解,這個效率現在已經不同了。

  如果我們真實的理解,在輪回裡我們也扮演了眾生現在扮演的角色,我們是否還會怨恨眾生?是否還會心安理得的說:就是他們這幫壞蛋干擾破壞我?肯定是沒辦法說這話的,所以說這話的人,過去沒學習,不知道,這樣想也算正常;可是如果真信因果,真的能推演2翻,就不會這樣想了,這就是學習的必要性。

  這個思維真的很難嗎?為什麼在過去沒聽過?就是因果多推一翻,結果就已經換天換地,從原先自己是任人欺凌的可憐角色,變成自己也曾經是血腥、暴力、冷酷的殺人狂魔。如果各位真的能如此認識,是否可以真實的忏悔自己的過錯,乃至忏悔帶給眾生的傷害痛苦啊?

  帶給眾生的傷害和痛苦,自己承受的傷害和痛苦,其中一半是自己添加的,怪得了誰啊?全部痛苦都是因為自己當時隨順了業力,要不要忏悔啊?於是忏悔自己的無知錯誤,忏悔帶給眾生的傷害痛苦,也要忏悔自己過去沒學佛,不懂得及時止惡防非。

  回頭一看戒律是啥意思?真是保護我們自己的。我們不去傷害眾生,哪有被傷害的道理啊?可是如果不出輪回,常在河邊走,很難不掉溝裡的;掉溝裡,迷惑顛倒了,又會回到冤冤相報的老路上了。所以持戒不是為求人天福報,而是要求出輪回;不出輪回就永遠都有重新進入討債大軍的可能。

  這是向前推二生,如果我們理解了,事情就解決一半了。過去說,你的水平狀態,決定了你周圍眾生的水平狀態。你不學習,你周圍的眾生也都是那樣渾渾噩噩不辯是非的;而如果你學習到一層,你周圍的眾生也會很容易理解到一層;你能學到五層樓高,周圍的眾生就算很差也很容易在三層樓,這就沒任何難度了。所以你越高,你周圍的眾生狀態也就越高,他們理解和覺悟的可能性就更高。這就像在群裡學習一樣,如果你們只在這學習,我的水平決定了你們的最高可能;如果我的水平很差,你們也很難會好;雖然會有那種青出於藍而勝於藍的人物,可是畢竟那是少數,既然是少數就不適合普遍說,因為是少數,很可能就不是我。

  向上推完了繼續向下推,一定要把這個事情弄明白,這個事情搞懂了,眾生就更容易勸解了。正常來說我們學佛如果沒有巨大的干擾,出輪回這就很容易,當然還要刨除某些人的奇葩心願,就有人貪戀生死、眷戀輪回,就想去地獄喝茶,這類人學佛也不可能出輪回,就算佛菩薩想救,奈何他的願如此不可思議,怎麼能不先圓滿呢?

  向下推,如果我被干擾而無法出輪回,我因為學佛勢必會得無上勢力和福德,這是必然的,對不對?如果各位學佛,這點自信都沒有,那就經文白讀了、佛號白念了。這一生如果出不了輪回,而我們又沒有巨大的地獄業因,必然因為學佛的因緣而得到下一生的大福報、大勢力、乃至位高權重,這是很正常的。

  因為我沒學明白才沒出輪回,所以我也是凡夫,你也要允許我對債主施以暴行。這樣一來,我的債主們,你們且小心了,大不了我這輩子賠了,瞎了,沒出去,但是我下輩子肯定勢力很大,那麼你們傷害我的,我勢必會討回來,而且也依然會變本加厲的追討,這個賬目各位算明白了嗎?

  於是各位債主們,如果你們不想下輩子被我追討,那麼就請也停止現在對我的追討。我們不是說這事就二清了,我們學佛要盡仁義,既然從因果看我們確實沒有誰欠誰,但是因為我這一生學佛了,我學到了能利益大眾的方法了,我也希望能幫助你們同享大樂,從而不再沉溺於這種沒意義的追討和痛苦中。如果你們理解了,也願意不再承受這些追討和痛苦,不再承受輪回的痛苦和牽絆,我們有方法幫助大家同出輪回!

  各位想一想,如果你是一個來討債的眾生,你忽然明白了這個道理,會如何打算?如何想?如何做?乃至是否會接受我的建議?

  余下就是真實落實幫助眾生同享大樂了,這對我們而言3位配合就搞定了,做功課擁有還債務的能力,擁有回向的資本;而這個資本能幫助各位眾生更快速的機緣成熟;只要機緣成熟,在超度中就可以往生極樂。這一套配合就天衣無縫,高效圓滿。

  但不能因為我理解了,然後面對眾生就橫七豎八的,這不行;因為我們本身也有錯,這個錯是得承認的。就像2個人打仗,總要有一個先動手,想解決也是一樣,總要有一個先去釋解,而我們不能寄希望於眾生先釋解,那麼我們學佛明白了這個道理,我們要去先做這一方,退步的這一方,認錯的這一方,對不對?

  所以這個方法配合忏悔就對了,忏悔是針對眾生,也是針對我們自己的過錯的,是不可少的。但是擔心各位拿《忏悔文》呱呱念,所以我不推薦大家那樣做忏悔,有口無心還不如不做。你就應該發自肺腑的去忏悔自己的過錯和對眾生的傷害,就應該真實的面對你自己的因果和業力。所以忏悔的訣竅別無其他——真誠罷了!按忏悔文學習學習是可以的,但是如果沒有真誠心,忏悔文就是得罪眾生文。

  經過因果的三翻推導,借由4生的因果,我們當了知輪回生死的業力牽扯,這是對學佛人影響最重、干擾最深的一股力量。我們走的是大乘淨土往生一路,不是靠個人修持,沒有所謂修持契入空性的訓練,我們沒有能力去對抗眾生,但是因為我們是走大乘,當以大乘心面對眾生,化解一切冤仇為清淨法侶。如果我們能幫助怨親債主往生極樂,這豈不是皆大歡喜?能幫助六親眷屬往生極樂,這豈不是甚愉快哉?能幫助有緣眾生往生極樂,這不也是我能為一切認識的眾生多求那麼一點利樂嗎?

  於是面對只要能正常思維、能考慮到自我利益的眾生,這一套因果推演和3位配合,已經算是盡仁盡義,決無回絕之理,也沒有不跟隨的可能。只是要問各位,你們是否能理解這一套內容和方法了?是否能理解每天堅持3位配合,雖然很枯燥,但是其背後的意義和不可估量的價值了?

  對於眾生而言,討債來了,或許我們沒有他要的那10塊錢,但是我可以給他一袋諸寶鑽石;如果你能算明白諸寶鑽石遠遠超過10塊錢,你自然會接受我的建議,也會跟隨我的指引,自然會獲得這些無量珍寶諸香合成的殊妙快樂。 如上的內容說的過於粗糙,內容也偏多,各位應該好好的學習,並且真實的貫徹和理解,從而完全的、徹底的理解討債和眾生的問題,從而從容不迫愉快輕松的化解一切的冤恨仇怼。今天的部分就到這裡,若有不足請各位海涵,各位自取。

 

上一篇:悉數吃素的八大好處
下一篇:人間天:地藏經略談(二十三),地藏菩薩說地獄眾生相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)