手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

業障深重要念什麼佛?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:業障深的人應該念什麼佛?

  答:不管念什麼經什麼佛,都是圓融無礙的,都是一不是二,念一佛即是念無量佛菩薩。

  凡夫永遠都是被人牽著鼻子走,朝三暮四,如果真的對一佛一菩薩真生起了信心,念一佛菩薩也就等於念所有佛菩薩,因為諸佛菩薩同一體性,所有的佛菩薩都不矛盾,都是圓滿的。

  一個念佛人,在他的心念和行為上,最要緊的是敦倫盡分。敦,是行持,倫,是五倫關系,倫常,君臣、父子、夫婦、朋友、兄弟這五倫關系有一個常道,常就是:為人父止於慈;為人子止於孝;為人君止於仁;為人臣止於敬,就是每個人的身份角色必須奉行的道德職責,要敦倫。盡分就是盡到自己的本分職責。閒邪存誠,對自己的心念要防止邪心邪念出來,保存我們真誠的心。諸惡莫作,一切惡的行為不要去做。眾善奉行,一切有利於他人,有利於社會,有利於眾生的事情你都要去做。

  印祖常常說的這四句話,是對我們行為的一種規范。要存好心、說好話、行好事。你要存好心,不要存壞心。存好心就是時時刻刻利益眾生的心,捨己利人的心,奉獻自己的心,只要眾生快樂就是我的快樂的心,看到眾生受苦自己不忍之心。就是恻隱之心,慈讓之心,羞惡之心,仁愛之心,這是存好心。說好話,你的話都是心裡的狀態,你要說眾生喜歡的話,利益他人的話,利益佛法的話。如果不能得利益的話,你就不要去說。行好事,大家歡喜能得利益的事你去做。對你自己的力量能夠做得到的,你就認認真真地去做,包括一些慈善事業,修橋補路,濟養貧困,這些你有能力你就做。

  如果你沒有能力,自己的吃飯也成問題,但你也要發這個善心,勸那些有能力的人去做,你能夠勸他去做,這個善事做成了也有你一份功德,有你一份口業勸善的功德在裡面。或者你沒有去勸,忽然看到有人在做一件善事,你就發歡喜心,出贊歎語,說你真了不起,你能做這個事情,真是大善人,真是功德無量。你去鼓勵他,這也是你的善心,也是你的口業功德。這是十大願王裡面有一個叫隨喜功德,隨喜功德就是對治眾生的嫉妒心。

  眾生往往是自己不想做,或者沒能力做,但是看到別人做什麼善事,他嫉妒,說風涼話,甚至說攻擊的語言。人家做善事,嘲諷,你有什麼了不起啊,你又出什麼風頭啊,或者怎麼怎麼樣的。把人家說得頭都抬不起來,然後他就很高興。最後你看看,我做點善事人家都說我,我又什麼出風頭。這都是不好的行為,所以要隨喜功德。隨喜功德有什麼好處呢?就好像有一個人在賣香,盡管你沒有參加這個賣香的交易,但你在旁邊站著,你也沾染了這個香的味道。所以你只要隨喜,這個做事的功德有你一份福報在裡面的,這是無本得利的事情。眾生卻不去做,這就是愚癡。

  所以反過來說,自己不能去做,見到他人做就生起嫉妒之心,這種嫉妒就是一個很惡的心。他有嫉妒心出來就會想方設法去障礙人家,不讓人家去做,這種心就很奸詐,就很險惡,他的心量就小。心量小就叫小人,小人總是想方設法去阻礙人家做善事,散布流言蜚語。有很多人家想做點善事的人受到很多誹謗,都是出於嫉妒心的小人說出來的。那麼我們在人生生活際遇當中,聽到這些誹謗的話,不要輕信。在這個時代本身大家都很難發起善心做善事,所以我們對一個善人,哪怕有一點善心發起來,要千方百計鼓勵他往前走,而且我們要參與進去,共同來完成。這才是一個君子的心行。

  如果小人的心行,絕對現生就會折福折壽。你障礙別人實際上是障礙自己,你誹謗別人最後真相大白,人家知道是你說的誹謗的話,人家都瞧不起你,以後你的話人家根本就不相信。折了自己的福德,折了自己的壽命,得不到好結果,這不是小人冤枉作小人嗎?真的大善人要做大善事,得到諸佛菩薩護佑,得到龍天護法的護念,你想障礙也障礙不了的,他會克服障礙把事情做完。所以我們眾生是容易有這種小人的嫉妒的心和行為的。那麼一個念佛行人一定要真實,做什麼事情都要實事求是,不能做假招子,假招子就是過招他來玩虛的,弄虛作假。弄虛作假的目的是沽名釣譽。虛榮心很強,想得到一點虛名,甚至從中謀利。這些都要切忌。

  一個念佛行人最好做善事不要讓別人知道,積陰德。你能夠做了好事讓別人知道也可以。可是實際上你沒有真實去做善事,你還說你做了這個善事那個善事,去沽名釣譽,天地鬼神就很討厭了,厭惡你了。這一厭惡,佛菩薩是慈悲不會找你的麻煩,但這些護法鬼神可是不答應,他就要找你的麻煩了。有這個毛病的要很好地改正,如果沒有的話也作為勉勵,不要再犯。我們一下子沒有注意這個念頭的話,就容易弄虛作假,外現賢善精進之相,內懷虛假,這個玩虛的騙得了凡夫的眼睛,可是騙不了天地鬼神的眼睛。佛菩薩也是六通具足,也是騙不了的。所以真正合算的還是說老實話,做老實事,才是最好的行為。

 

上一篇:淨空法師:發心行菩薩道就有天神鬼神來考驗你
下一篇:淨空法師:這個可以把世界帶向安定和諧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)