手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:佛說十善業道經略說(六)修習善業福德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  開經偈

  無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

  我今見聞得受持 願解如來真實義

  南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

  【龍王,汝觀佛身,從百千億福德所生,諸相莊嚴,光明顯曜,蔽諸大眾,設無量億自在梵王,悉不復現,其有瞻仰如來身者,豈不目眩。】

  “佛陀說:‘龍王,你看我的身相,有三十二相好八十種隨行好,這都是從百千萬億那麼多的福報功德匯聚而成;這所有的相好莊嚴,放出的光明也非常耀眼,能夠遮蔽所有眾生發出的光;就算有無量億那麼多的大自在天王、大梵天王的光明在一起,他們的光明在佛陀身相的光明中,都看不到的;如果有人直接用眼睛觀察如來身相,這身相的光芒都會讓人目眩。’”

  這句話中提到了,無量福德匯聚而成的這個佛身,我們看到有三十二相好八十種隨行好,這身相莊嚴完滿,光明顯耀,這都要有無量的功德才能形成。所以說佛不說斷滅相,如果說斷滅,這個佛身的相好,就不會圓滿了。

  如果沒有不間斷的努力修持,這所有的善法不去修持,那麼就不會得到這樣圓滿的身相。圓滿是因為身口意三業都圓滿,沒有缺漏。修行也是對自己的心念修正的過程,所以如果沒有不斷的努力,佛陀不會成為圓滿的佛陀,菩薩不會成為清淨的菩薩。

  【汝又觀此諸大菩薩,妙色嚴淨,一切皆由修習善業福德而生。又諸天龍八部眾等大威勢者,亦因善業福德所生。】

  “龍王,你再來看,這個大會中所有的這些大菩薩們,他們的身相殊妙莊嚴清淨,這一切的相好,都是因為過去努力地修持這些善業,依靠這些福報功德而得生的。你再來觀察這所有的天龍八部等擁有大神力的眾生,他們的這些大神力也都是因為修行善業獲得的福報功德才能產生的。”

  【今大海中所有眾生,形色粗鄙,或大或小,皆由自心種種想念,作身語意諸不善業,是故隨業,各自受報。】

  “你再來看這次大海龍宮法會中所有的眾生們 ,樣子形態粗陋卑劣,或者嚴重些、或者不那麼嚴重,都是因為自己的這個心,種下了種種的想、種種的念、種種的願、種種的業。這心為一切的功曹外在投放到身口意上,形成了種種的不善,形成了種種的惡業,因為這個原因才導致隨著自己的業力流轉受報。”

  【汝今常應如是修學,亦令眾生了達因果,修習善業。汝當於此,正見不動,勿復墮在斷常見中,於諸福田,歡喜敬養,是故汝等,亦得人天尊敬供養。】

  “龍王,你應該也這樣修行善法學習佛法,也可以讓更多的有緣眾生了通明達因果輪回的實相,也讓眾生來修習這些善法 。最後因為這些善業的招感投生到善道,或者得到善的利益,你應該在這個部分升起正確的心念,這個正確的心念一定不要動搖。千萬不要墮落到邪見中去,比如說斷見和常見,這都是邪見。在所有的福田中,要歡喜地供養、恭敬地布施,這樣你們與會的大眾,也能得到人天對你們的尊敬和供養。”

  就像佛陀的十號有一個叫“應供”,“應供”就是可以接受供養,可以接受九法界眾生的供養,這都是因為過去造作了布施供養的功德善利益,因果輪回業力回旋,我供養眾生,眾生以後也會供養我,就是這樣的道理。

  佛教中的“見”有五大部分,概括一下分為三大部分,分別是邪見、邊見、身見,另外兩個是取見和見取見。

  “身見”就是我們以為這個身是我,以為這個身就是真實的我,這個見已經是虛妄的了, 如果執著這個見,就會形成更加嚴重的錯誤。如果非要在裡面起點什麼分別,就是妄中起妄,就是錯誤的基礎上建立了錯誤的上層建築。這錯誤的基礎,必然導致錯誤的結果。這些虛妄的結果,也必然不令人愉快。這也正是因為佛陀洞悉了這其中的道理,清晰的告訴我們,想幫助我們從錯誤的知見中出離,不受這些虛妄錯誤的知見影響。

  “邊見”就是對立的見解。我們現在活在二元對立的基礎上,什麼叫二元對立?就是是和非、對和錯、上和下、你和我。這樣的對立, 因為樹立了一個主體,就形成了主體和周圍產生了一個對立和對抗,這種對立就是矛盾的產生,這種對抗就是戰爭的根源。

  世界因為產生了私有制,產生了我執,導致了我和世界的對立。 於是念念為我,那麼就是念念和世界對立,和所有的外在人事物乃至虛空法界對立,這很沒前途的。我們活在世間有幾個敵人就已經很難過了,如果和整個世界作對,那麼大家想想可能有好結果嗎?

  邊見最後導致的結果就是自己和虛空法界為敵,虛空能包容法界,但是就這一個對立對抗的心念,盡虛空遍法界都是硝煙。於是學佛要斷除這個邊見,不落在執空中,也不陷於執有上,行於沒有邊見的道路上,就是行於中道了。

  走上中道才能真正的深入到一真法界,才能融於圓滿自性中。因為在一真法界中,沒有對立、沒有對抗、沒有分別、沒有你你我我,於是也就沒有因為你你我我的身見為基礎的邊見,沒有這些亂七八糟的是和非、對和錯。於是學佛真是不見世間過,為什麼呢?世間本無錯,自己在裡面起心動念方是錯。

  所以邊見想破,基礎就是身見破掉。身見怎麼破?入四無相中的無我相,這個身見就能破了。不過現在說這個或許有點難,學佛為什麼難?是因為理和事都做到通達了知,都圓融無礙,這是比較難的。我們人生一世百八十年罷了,在這麼短暫的生命歷程中,前面的生命都在討債,後面的一段生命歷程又病苦相伴,中間的那點點的時間,還要工作、還要成家、還要照顧家人,這樣一來給我們學習的時間真的很短暫。

  就像今天在面對面的課程中我對止善說,很感謝有這樣的一個機緣能講這部不思議的《楞嚴經》,為什麼呢?因為只備課少說就要一個小時,有的時候比較難,文字比較晦澀,備課就要更長時間,有的時候要將近兩個小時才能把第二天的課程整理好,一天能有這麼多的時間接觸《楞嚴經》,這是很難得很快樂的事情。

  “邪見”就是不正的見解。本經中提到的斷見和常見,都是邪見之一。因為我們墮在二元對立的思維模式中,所以就產生了這個邊見,邊見的產生伴隨著產生了所謂的正和邪。於是哪有邪?所有外在的邪,都是我們內心中有不正的心念,才形成了這樣的結果——沒有內魔不招外魔。也正是因為我們的心能做天堂,能造地獄,能成佛,也能成為凡夫,所以這個心裡什麼都有,什麼都不缺。於是我們不懂得把握這個心的力量,隨便的丟能量,隨便的拋業力,自己給自己挖陷阱,自己給自己下絆,使得自己苦啊、難啊、累啊,這都不要怪別人!

  如來的十號中有一個叫做“正遍知”,什麼叫正遍知?“正”是理上的圓融無礙,就是知道這心能衍生萬物,這心能成佛做祖,也能成鬼成畜生。這心產生萬事萬物,一切的物相色相都是這個心投射出來的影像,是虛妄的、是不真實的、是短暫的、是不能依托的。“遍知”就是事上圓融無礙了,能做到把所有的外在的色相都回歸到這個心地上,能做到山河大地同一草木,能做到一花含笑虛空聞香,能做到小中見大、大中現小,能做到色空不二,能做到色空為一。而我們往往是理上明白事上做不到。

  如果不學佛,這個理上不明白,事上就更難做圓滿了。於是我們這幾十年可用的時間,實在是太短促了,吃飯睡覺等等時間一去除,真沒多少時間給我們學習,沒有多少時間給我們造作一個清淨安穩的環境來學佛。沒有也要修,因為生死大事,不會因為我忙就不會死。

  於是,要抓住一切時間好好地修,把零碎的時間都利用上,這樣一來積少成多、積沙成塔、集腋成裘。只要態度對,路線對,方向對,向前走一尺,就離解脫近一尺,向前走一丈就離解脫近一丈。

  “斷見”我們往往理解為斷滅,比如有人認為人死之後是一了百了,這就是斷滅見,就是邪見。而有的人以為這個我恆常不變,以為世界萬物虛空星球都是恆常不變的,這又是邪見中的常見。要以無常觀來破這個常見,要以因果觀來破這個斷見。

  所以學佛路程可能要漫長些,但是明白道理,走路就會輕松愉快。如果不明白道理,這個路走不好的,走走就迷路了,走走就把自己走丟了,走走就把自己走進死胡同裡了。

  南無本師釋迦佛

  南無本師釋迦佛

  南無本師釋迦佛

  摘自人間天新浪博客《佛說十善業道經略說》

 

上一篇:蔡禮旭:習氣的知,悔,改
下一篇:地藏經略談(三十五)地藏菩薩宣說各地獄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)