手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:行持善法無有窮盡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們行持善法的行為應該沒有盡頭。只要有機會和因緣,就要行持善法;我們利益眾生的事業沒有結束的時候,也不能有結束的時候。

  《華嚴經普賢行願品》裡講:“如是虛空界盡,眾生界盡,眾生煩惱盡,我行持善法無有窮盡。念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。”“眾生界盡,煩惱界盡。”眾生不可能有界盡的時候,煩惱不可能有界盡的時候,虛空也不可能有界盡的時候,同樣,我們行持善法也無有界盡。

  有些人有這種想法:“我參加百日共修,一百天裡精進學修,結束後是不是就可以了?”有些人覺得:“我學完加行了,現在是不是可以放松了?我什麼時候才可以不學?什麼時候才可以放松?”沒有這樣的時候!有些人還可能有這種想法:“虛空沒有界盡的時候,煩惱沒有界盡的時候,眾生沒有界盡的時候,若是這樣,我的學修可能也沒有界盡的時候,那我太忙了,再修也沒有盡頭,再修都沒有究竟的時候,這樣我學修也沒有多大意義。”這樣說,可能有的人一下子就洩氣了。

  以前也給大家講過,如果你真正得到了佛法,真正明白了佛法的時候,你學修佛法是一種極大的享受。這本身就是解脫,本身就是圓滿。若是你想輕松,就要看自己的心態。如果心態轉變了,就能輕松自在;否則,永遠沒有輕松自在的時候。“我成佛了還要學?還要修啊?”是!成佛了還要學還要修!你的念轉過來了,就解脫了,也可以說成佛了。你心裡真正產生了佛法的功德的時候,就可以輕松自在了。“為什麼我解脫成佛了,還要學還要修?”因為這時你不是為自己學,不是為自己修,而是為眾生學,為眾生修。眾生無有界盡,煩惱無有界盡,所以你的學修也沒有界盡。“蓮花不住水,日月不住空。”雖然你在六道裡,與凡夫打交道,但是不會被染污,也不會有任何煩惱。沒有煩惱,沒有痛苦就是解脫,就是成佛。

  但是要發心為眾生。度化眾生有很多善巧方便,其中一個就是同事——跟眾生一起學修,這時不是為自己,自己的煩惱習氣已經斷了,是給眾生表法。

  菩薩的四弘誓願也是這樣的:“眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。”“眾生無邊誓願度”,雖然眾生是無邊無際的,但是也度化。四弘誓願是菩薩應當具有的心態。若是你真正發出心來了,心態放下了,這也是解脫成佛的一種方法,一種竅訣。

 

上一篇:放生的八大利益
下一篇:達真堪布:這才是真正的一了百了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)