手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:念佛法門徑中徑又徑(下)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為什麼聖人要以神道設教?這個至神的道是存在的,由此可以施設種種的教化。

  蓮池大師將此用在淨土法門當中,那是非常貼切,恰到好處的,淨土一法就是這個樣子。

  在無量劫以前,阿彌陀佛因地發了四十八大願,經無央數劫積功累德完成了由實相顯發出來的大願。這個大願完成之後,就產生一種力量——願力。

  這不是世間法的范疇,它是出世間的大道,所以就好像易之體“無思也,無為也,寂然不動”。

  雖然它成就在這裡,寂然不動,但只要你一感,它就應啊,所以我們常常將其比喻為洪鐘待叩。這個鐘已經做好了,你一叩它就響了,大叩則大響,小叩則小響,不叩就不響。

  所以就有種說法——修淨土法門的人臨終在定之時,即是往生淨土之時。

  西方極樂世界距我們十萬億佛剎之遙遠,如果去那裡,就是用光速、超光速,也需要有段時間的,那為什麼淨土法門的往生表述為彈指間、須臾間?或者是屈伸臂頃,或者就是一念間,用這些來表達?

  因為空間是不構成障礙的,在阿彌陀佛的願力光明裡面,空間是打成一片的,是一體的。所以它的感應就是立時的,叫文成印壞。

  往生非常疾速,就是你沒有去行,卻已經到達目的地了。怎麼去理解這種“不行而至”?

  《法華經》講,一個凡夫要到成就阿羅漢的化城,也得要行三百由旬。這三百由旬就意味著要修八正道、四谛法、三十七道品啊,然後才能到達。

  等他到了化城,再告訴他這並不究竟,還要行五百由旬,才能到達大乘成佛的地方。所以我們看,即使是阿羅漢,也不究竟,他還需要行哪!

  修淨土法門是帶業往生,可以橫超三界,所謂“不行而至”,所以就難以相信。

  以我們凡夫的身份,是不可能到實報莊嚴土的,就連阿羅漢都去不了。阿羅漢也只能到他方世界的方便有余土,怎麼可能到極樂世界這樣一個由願力構成的清淨剎土呢?

  修淨土法門的凡夫眾生雖然未斷煩惱,可能積功累德都談不上,但只要信願念佛,感通佛力,就能到四土一如的極樂世界。

  從通途教理來說,你怎麼能到那個地方,那肯定是不可能的事情。為什麼大家會設那麼多門檻?比如說,你不開悟哪能往生呢?你沒有禅定哪能往生呢?你沒有修很多福報怎能往生呢?因為那個地方太好了,一些人會覺得哪有那麼便宜的事情。

  是啊,世間沒有那麼便宜的事情,沒有免費的晚餐哪,這個觀念都成了世間法的真理啊!

  哪有天上掉下來的餡餅啊?但是淨土法門正好就是掉個餡餅下來,正好就有這麼大的便宜事,所以它難信哪!

  它的原理就是,阿彌陀佛無思無為的願力寂然不動,應九法界眾生的根機馬上產生作用,兌現他因地的願力,念佛行人感應道交就可以橫超過去了!

  就像大鵬金翅鳥翅膀一舉,神龍一飛,大海就跨越過去了。那得多遠啊!站在我們的基點上,我們就不相信啊!

  這就是莊子講的,對於田間的青蛙,你很難去討論大海的景象,它看到水就這麼一點點,怎麼跟它講大海?它不信啊;你給井底的動物講遼闊的天空,它也不會相信。

  拘於墟眼,就是局限於它所居住的環境,以它的認知水平,是絕對不能相信的。

  淨土一法是建立在佛的境界上的,是佛果覺上的水平,唯佛與佛方能究盡。

  我們凡夫眾生,最好不要有那麼多妄心造作的意識,因為越邏輯思惟越想不通,想破腦袋也想不通;但如果我們要多讀祖師的書,包括讀那些具有玄妙道理的書,包括《易經》,就可以增進理解念佛法門是修行中的徑中徑又徑。

 

上一篇:大安法師:帶新業可以往生嗎?
下一篇:光明禅師:白骨觀修筆記續集第十一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)