手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

信願法師:具足三心必得往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  具足三心 必得往生

  問曰:今欲勸人往生者,未知若為安心、起行、作業,定得往生彼國土也?

  答曰:必欲生彼國土者,如《觀經》說者,具三心必得往生。

  何等為三?

  一者至誠心:所謂身業禮拜彼佛,口業贊歎稱揚彼佛,意業專念觀察彼佛。凡起三業必須真實,故名至誠心。

  二者深心:即是真實信心,信知自身是具足煩惱凡夫,善根薄少,流轉三界,不出火宅。今信知彌陀本弘誓願及稱名號,下至十聲一聲等,定得往生,乃至一念無有疑心故名深心。

  三者回向發願心:所作一切善根,悉皆回願往生,故名回向發願心。

  具此三心,必得生也,若少一心,即不得生。如《觀經》具說,應知。」

  先看到這個地方,先來看問的意思。現在勸人往生西方極樂世界,未知造作安心、起行、作業,是不是一定往生西方極樂國土,問的意思就是如此。

  安心就是《觀經》所說的三心,起行就是《淨土論》所說的五念門,作業就是四修。所以如果修安心、起行、作業這三點,是不是一定能往生西方極樂世界。

  所以在答案之中非常肯定說,做到三心一定往生;做到五念門也一定往生;做到四修法也一定往生。答案知道,但是道理我們要了解。

  先來看三心,必欲生彼國土者,如《觀經》說者,具三心必得往生。一定想要往生西方極樂世界的人,一定要具足三心,因為具足三心必得往生。經文講得非常的肯定,具足三心必得往生。

  諸位菩薩,你想不想要百分之一百一定往生西方極樂世界?有!那麼念南無阿彌陀佛,你就要具足《觀經》所說的三心:至誠、深心、回向發願心。

  首先來看至誠心,一者至誠心:所謂身業禮拜彼佛,口業贊歎稱揚彼佛,意業專念觀察彼佛,凡起三業必須真實,故名至誠心。

  善導大師在《往生禮贊》解釋至誠心是就身口意三業來說一定要做到真實。身業禮拜阿彌陀佛,口業贊歎稱揚彼佛,所以口業的念佛也包括贊歎阿彌陀佛。稱揚阿彌陀佛就是稱頌贊揚阿彌陀佛的名號功德不可思議。

  所以信願在講經的時候,經常請聽經聞法的大眾贊歎阿彌陀佛,跟阿彌陀佛鼓掌,這就是對阿彌陀佛的歸命。因為對阿彌陀佛的贊歎,對阿彌陀佛的稱揚和念佛一樣,都是對阿彌陀佛的歸命。

  意業專念觀察阿彌陀佛,意業的念佛或者是觀佛,都是能和阿彌陀佛相契相應。有的人念佛是在心中默念沒有念出聲,意業的念佛和口業的念佛,都同樣能和阿彌陀佛的本願相契相應。所以我們在佛殿打佛七,虔誠念佛,每一支香從慢板念到快板,到中間有時候會止靜,然後開靜再繼續念。那麼止靜一分鐘也好,三分鐘也好,止靜的意思不是要給大家休息打瞌睡,不是。止靜的意思是要讓我們在口業的念佛轉為意業的念佛,心中的念佛若念習慣了,將來臨命終譬如有病苦,無法口業念佛,就用意業念佛。

  因為信願經常做臨終關懷,我看過很多人在臨命終的時候,是無法念佛念出聲。所以意識若清醒,就引導他在心中念佛。很多人在臨終快要死了,佛號念不出來有沒有可能?有!很有可能。你若常常做臨終關懷,你就能看出很多臨終沒有辦法念佛念出聲的情形。所以我們平常也要練習在心中暗念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。所以身口意三業,身業專禮拜阿彌陀佛,口業專念阿彌陀佛,意業專想阿彌陀佛,這樣身口意三業在內心真心流露,做到第一的至誠心。

  諸位菩薩:好好的做到,我相信你往生西方極樂世界就如經文所說的必得往生。

  三心歸結在深信之心,也就是深心,深心就是深信之心。善導大師在《觀經四帖疏》如此的解釋,在《往生禮贊》說深心即是真實信心。不管說深信之心,或者說真實信心,意思都一樣,都不離開機法兩種深信。一個對阿彌陀佛本願名號建立真實信心的人,就是在信機與信法這兩方面做得很好。所以在《往生禮贊》善導大師說到深心,也是就機法兩種深信的道理來發揮。

  二者深心:即是真實信心,信知自身是具足煩惱凡夫,善根薄少,流轉三界,不出火宅,這是信機。

  下面所說的就是信法,今信知彌陀本弘誓願及稱名號,下至十聲一聲等定得往生,乃至一念無有疑心故名深心。

  三心如果第二的深心做到了,第一的至誠心與第三的回向發願心也一定做到了。相同的道理,第一的至誠心做到了,第二的深心與第三的回向發願心也一定做到了。相同的道理,第三的回向發願心做到了,第一的至誠心與第二的深心也做到了。所以這是一體不二的,一而三,三而一,尤其是第二的深心,是一般人不容易做好,不容易做到。所以要將第二的深心做好做到,這樣你修學淨土法門建立堅定真實不變的信心,我相信你就會一生老實念佛。而且遇到任何的考驗阻礙,你也不會改變念佛的修行。

  有的人念佛念三年五年之後就不念佛了,這就是因為對阿彌陀佛的信心不夠。有的人發願求生西方極樂世界,三年後五年後就改變了,不要求生西方極樂世界了,這都是對阿彌陀佛的信心不夠。

  諸位菩薩:念佛是一輩子的事情,往生西方極樂世界一定是要一生不變的目標。如果你會改變心意,你對阿彌陀佛的信心不夠,將來如果沒有往生西方極樂世界,繼續在六道輪回,受苦受難的是自己。所以為了自己法身慧命的設想,一定要下定決心,堅心念佛不變,一輩子就是要專念阿彌陀佛,專修淨土法門專求生西方極樂世界。

  修行和工作一樣,一定要專。如果一個一年三百六十五天,天天換不同行業在做的人,那表示他一定是沒有賺錢,要不然怎麼會一天到晚在換工作,對不對?對。一定是原來的工作他做的不順利或者是收入不好,才有須要換工作。如果原來的工作做得很順利,又賺很多錢,何必要換工作呢?

  同樣的道理,一個法門若修得成就,有需要常常改換法門修行嗎?不需要。八萬四千法門如果你都要修,一天修一個法門,你要修八萬四千天,請問你有那個時間嗎?當然沒有,也沒有那個本事,也沒有必要這樣修。因為世尊說八萬四千法門,是為了要對治眾生的八萬四千煩惱。像藥物治病的道理一樣,頭痛有治療頭痛的藥,香港腳有治療香港腳的藥。如果頭痛用抹香港腳的藥來抹在頭上,這樣頭會止痛嗎?不會止痛,藥不對症,藥不對症不論多名貴的藥都不會有效果。

  法門要契機,如果法門不契機,不論眾生如何的用心修行,都很難成就道業,猶如藥不對症一樣,所以要好好的一門深入。印光大師在《文鈔》跟我們說,淨土法門是三根普被利鈍全收,也就是不論你是上等根性,或者中等根性或者下等根性,都適合修學阿彌陀佛的教法。如果你是上等根性,當然修禅宗法門、修密宗法門、修天台法門、修三論法門、修觀音法門、修地藏法門、修藥師法門,任何法門你都修得成就。但是你若是下劣的凡夫,是下等的根性,你要參禅開悟恐怕有所困難,而且開悟之後還要斷惑才能證真。但是念南無阿彌陀佛,卻是不斷煩惱證菩提,所以是很適合任何眾生修學。

  機的深信就是信知自身是具足煩惱凡夫善根薄少,流轉三界不出火宅。救度這種眾生的法,就是下面所說的阿彌陀佛的本弘誓願。所以阿彌陀佛的本弘誓願,以攝取具足煩惱的凡夫眾生為本。諸位菩薩我們用機法兩種深信來自我檢視,問問自己是不是一個具足煩惱的凡夫。是不是?請問諸位菩薩:你是聖人還是凡夫?凡夫對不對?對。你是不是某某佛來示現的?你是不是某某菩薩來示現的?你們有的人不要回答我,可能是,因為你怕曝露身份,曝露身份就要入涅槃了,對不對?如果有人跟你說他是觀世音菩薩來示現的,說了又不去死,這樣就是在騙人的。若是佛菩薩來示現的,曝露身份就會入涅槃,不會再住世。因為每一位菩薩每一位佛都知道這樣的規矩,佛菩薩是最會遵守規矩的。

  善根薄少,我們的善根薄少,所以聽經會打瞌睡,念佛也會打瞌睡。尤其是中午這個時候,在聽經聞法很容易打瞌睡。信願師父您說得很好,確實說得不錯,一直在打瞌睡。善根薄少的人要多念佛,增長善根。

  流轉三界不出火宅,我們生生世世在三界裡面流轉,在火宅裡面受苦,就是一直沒有解脫生死。阿彌陀佛成佛已經十劫了,我們還在人道當人,想一想我們可不可憐?很可憐。阿彌陀佛成佛已經十劫了,我們還在人道當人,想一想我們悲不悲哀?實在很悲哀。不過看你們的表情也沒有可憐的表情,也沒有悲哀的表情。我們今生此世遇到阿彌陀佛的教法,若再不認真念佛往生西方極樂世界,這輩子若再修不成,臨終的時候,不是阿彌陀佛來接引,是閻羅王來接引,這樣就更可憐更悲哀,對不對?對!所以你希望臨終所看到的是阿彌陀佛還是閻羅王?阿彌陀佛,對不對?對。這樣你就要乖乖的念佛,老實念佛,好不好?好。

  我跟你說你若肯聽我的話,每天念南無阿彌陀佛,我就敢跟你保證,你就是屬於阿彌陀佛的人。你若每天不好好的念佛,每天都要念子孫,每天都要念名利,每天都要念五欲,每天都要念財寶,我也敢跟你保證,你就是屬於閻羅王的人。

  諸位菩薩,你要當阿彌陀佛的人,還是要當閻羅王的人?阿彌陀佛的人,這樣你是屬於阿彌陀佛這一國,還是閻羅王這一國?阿彌陀佛這一國。所以就要每天好好的念阿彌陀佛,知不知道?知道。

  火宅就是我們這三界六道,《法華經》說:

  三界無安 猶如火宅

  眾苦充滿 甚可怖畏

  屋宅已經在火燒了,是不是要趕緊逃出?

  諸位菩薩,如果,下面要講的是假設的話,所以說如果。如果我們南宣寺的念佛堂現在火燒房子,你會快跑出去嗎?會不會?會,怎麼有的都不回答我。這是假設的話,當然大殿或念佛堂發生火災,或是地震房子倒下來了,你會不會趕緊逃出?會不會?會,為什麼有的都不回答我?當然會。

  我們住在這三界,就猶如住在火宅裡面,我們就要趕緊念佛,逃到西方極樂世界。說逃是不好聽,說往生就比較好聽。如果說往生你會聯想到死亡,那我就另外用一個名詞來說,念佛移民到西方極樂世界,好不好?好。要移民到西方極樂世界的人請鼓掌!

  所以我們老和尚邀請信願回來南宣寺弘法,我就是來為大家舉辦移民西方極樂世界說明會,大家好好的了解移民的條件。你若移民去新加坡,移民去紐西蘭,移民去澳洲,要不要錢?要,你們說錢,在台灣說錢,在這裡說錢。你們移民去西方極樂世界要錢嗎?不用。移民去西方極樂世界,阿彌陀佛說你念佛我救你,不用錢,阿彌陀佛的願力就是這樣。

  跟著我念一遍:

  你念佛,我救你,不用錢。

  對啦!對啦!說到精彩的地方就要鼓掌!這樣才對。你們有鼓掌鼓勵,我越說就越熱場,對不對?對,所以我們相信自己是下劣的凡夫。

  既然要逃出火宅一定要有方法,下面說到信法,今信知彌陀本弘誓願及稱名號,下至十聲一聲等定得往生,乃至一念無有疑心,非常的重要。相信阿彌陀佛的本弘誓願,本弘誓願簡稱本願。阿彌陀佛的本願就是阿彌陀佛在因地法藏菩薩所發的四十八願,如果要以真實願來說就是第十八願。第十八願古德稱為本願王,或者稱為王本願。猶如樹的樹根是最根本的,樹的樹根如果把它砍斷,這棵樹一定會干枯而死。你要信受阿彌陀佛的四十八願,如果沒有第十八願的決定使你奉行往生,你要得到其它四十七願的利益就得不到。

  譬如說第一願無三惡趣願,西方極樂世界無畜生道、無餓鬼道、無地獄道,我們人間有畜生道、有餓鬼道、有地獄道。

  譬如說我們南宣寺,因為這附近有人在養鵝養鴨,我們寺裡的蒼蠅就比較多。有蒼蠅和我們生活在一起,蒼蠅飛來飛去就會影響我們。而且每天有很多鴿子來棲息在南宣寺,如果鴿子來棲息拉屎,我們環境沒有整理干淨就不好。所以有三途的眾生跟我們生活在一起,有時候會帶給我們苦惱。有一天信願用完藥石之後,散步經行,突然有一只狗從一戶人家沖出來,很凶這只狗又很大只,一直朝我吠。我看到這只狗那麼大只,我嚇一跳,牠一直走過來一直吠我,很凶要咬我。我看這只狗這麼凶,我用善意的表情來響應牠,因為你若准備要與牠相咬,你一定會被牠咬死。我想說我又沒吃狗肉,牠為什麼對我那麼凶。所以我就停下腳步,用善意的表情跟牠說:你不可以咬師父,因為咬師父是有罪的。

  我就對這只狗念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,念兩三句佛號,這只狗就不會吠了,就回去了。我嚇一跳,阿彌陀佛實在很靈感。所以狗若要咬你,你要趕緊念什麼?趕緊念阿彌陀佛,你不要跑,你若要跑跑不贏牠,狗很會跑,你怎麼跑得贏牠。你若跑狗就知道你在怕牠,所以牠就越會追你,追到若被牠咬到你就倒霉。所以不要跑,停下腳步,你的眼神不要凶,因為狗看到你的眼神凶,牠知道你准備要和牠相咬,牠就會越凶。所以要對牠念佛,牠就會乖乖的離開,念南無阿彌陀佛,這麼好用,連狗要來咬都因為念佛而免除災難。

  相信阿彌陀佛的本弘誓願,就是講信,下面說稱名號下至十聲一聲等是講行,所以有信有行。信阿彌陀佛本弘誓願在先,稱念阿彌陀佛名號十聲一聲在後,所以信前行後,因此這十聲一聲的念佛是建立在對阿彌陀佛本願的信受。

  善導大師疏文《往生禮贊》說得很好,今信知彌陀本弘誓願及稱名號,下至十聲一聲等定得往生。善導大師說一定往生,所以你做好信,做好行,不管你佛號念多念少,一定會往生西方極樂世界。

  下面這句才是重點:「乃至一念無有疑心」。所以對阿彌陀佛

  名號要救度自己往生西方極樂世界,可以懷疑嗎?不可以懷疑,無有疑心。

  下面第三是說回向發願心,「三者回向發願心:所作一切善根悉皆回願往生,故名回向發願心」。回向發願,回向也是發願之一,發願也是一種回向。念南無阿彌陀佛,當然目的就是為了往生西方極樂世界,所以回因向果,不要在人間六道輪回了,要往生西方極樂世界了。回娑婆向極樂,回人間向淨土。所以念南無阿彌陀佛,不是要求來生在天上做天人,也不是要求來生在人間當有錢人的子弟,也不是要求來生當大官,是為了要往生西方極樂世界做菩薩度眾生對不對?對。

  有的人念佛要求人天的福報,善導大師是不贊成,印光大師也不贊成,中國淨宗歷代祖師都不贊成。都鼓勵我們念佛不要求人天的福報,要求往生成佛廣度眾生。所以回向發願,你不論專修或者雜修,所做的一切善根都是回向往生西方極樂世界。譬如誦經,是為了往生西方極樂世界;譬如持咒,是為了往生西方極樂世界;譬如朝山,是為了往生西方極樂世界;譬如放生,是為了往生西方極樂世界。也就是念佛回向往生,誦經也是回向往生,持咒也是回向往生,守戒也是回向往生,朝山也是回向往生,拜忏也是回向往生,放生也是回向往生,所做一切善根都是要回向西方極樂世界,往生為最根本目的。

  前往西方極樂世界蓮華化生叫做往生,意思就是無論你修什麼善根,都是為了往生西方極樂世界而修。譬如孝順父母,為了往生西方極樂世界,所以孝順父母做好人倫的根本,度父母念佛往生西方極樂世界,這樣是最究竟圓滿,對不對?對。

  所以在《觀經》說:「具此三心,必得生也;若少一心,即不得生。」具足這至誠心、深心、回向發願心一定往生,若少了一心就不能往生。譬如少了至誠心也不能往生,少了深心也不能往生,少了回向發願心也不能往生,所以這三心一定要具足,那就決定往生西方極樂世界。

  諸位菩薩:我們大家互相勉勵,做好《觀經》的三心,決定往生西方極樂世界,好不好?好。

 

上一篇:福報和命運中隱藏的秘密
下一篇:信願法師:鼓勵女兒出家自己念佛自在著往生的宋朝項氏善女人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)