手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

護法神有兩種

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人身邊的護法有兩種,一種是城隍土地等,相當於地居天上的護法。還有一種護法是天神,天仙等護法。地居天的護法,城隍土地等,民間有供酒肉,他們一般和人一樣,有欲望。所以也喝酒肉。你進入城隍廟,那裡就有一股濁氣。這類護法的眷屬,一般都是民間的正義之士,比如忠義,或者福報很大的大富長者。他們有修行善行,但沒有修清淨行,比如吃素,持戒等清淨行。這類護法就歸入城隍土地,像以前有個山神皈依一出家人,他就來向出家人乞戒。山神也有妻室等。

正規佛教的護法神,是四大天王,帝釋天,以及韋馱天將。帝釋天不是玉皇大帝,帝釋天是個女的形象,福報比較大。一般很少有帝釋天的感應。帝釋天作為重要護法,主要是他和梵王天來向佛請法。帝釋天和梵王天護法佛教,都不是以神通感應來的。但韋馱菩薩,四天王天,還有龍神,以及後來的關公皈依三寶,這四大作為佛教比較重要的護法,是以神通見長的。

四天王天的身份很高,四天王處在須彌山半山腰,他們也以神通來護法。但四天王天也有欲望,只是比起人類來講,要小很多。這裡要講玉皇大帝天,就是道教的一套天宮的模式。這和佛教還是有些區別的。

一般很多佛教的天,只有天身,就是得到天人的福報身,但不一定有天福,有天上的福報,也不一定有天權,管理一方的權利。有天權和天身的,比如韋馱尊天,四天王天等,這些有天權。因為越往高的天,天人越清淨,所以凡夫濁氣太重,這些天神是不願意護持的。佛經記載,人間的臭味沖到天上,有四十由旬。人每天起貪嗔癡,又喝酒吃肉。味道太重,天神就不願意來護持。《地藏經》講的,人身上的臭味重了以後,護法善神都跑了,就剩下餓鬼來吸人的精氣神了。

在《楞嚴經》講到飲食,不准吃五辛酒肉,就是這個道理。人吃了五辛後,身體臭了,護法神都跑了,這是那些餓鬼就來舔人的嘴唇。人每天跟這些餓鬼在一起,福報就慢慢消減了。大家去看一些忏悔的儀軌,比如地藏忏,還是法華忏,就非常注重潔淨。就是要干淨,內外都要干淨。忏悔前,佛堂要干淨,衣服也要干淨,身體要干淨。還要燒各種上等的檀香,這時護法神就會歡喜來護持。如果燒的是惡香,護法神也會走的。

學佛後,如果能吃素,持戒,身上不會有惡臭,護法神就會天天跟隨。如果喝酒吃肉,尤其是腥臭的,魚,還有雞蛋。這些腥臭吃進去,人體就腥臭了,護法神就跑了,你要成長福德,就很困難。而且人欲望就會加重。

佛門很注重齋戒,像觀音齋,地藏齋,齋就是吃齋,身語意都要很清淨。持戒,身心清淨了,諸佛護法都很歡喜。你進入佛堂,都是一片干淨整潔。那污染人身體的,最大的來源,就是嘴巴進食。這一道關很重要。念經的人,一定要配合吃素。而且念經久了,你一定會吃素,因為色身干淨了,就知道肉不好吃了。如果學佛很久,還吃肉,其實只是表面學而已。或者這類人死後,有福報就會變成城隍土地。想到天上是很難的。

轉自:福安古觀音閣  新浪博客

 

上一篇:對待人,要慢慢學會冤親平等
下一篇:修道人要有一股清貴之氣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)