手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切 :一切法中之頂嚴信解與恭敬

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  說到近代書畫界,我對一位長者抱有莫大的恭敬心,他便是二十世紀出生在杭州的申石伽大師。他是近代少數精於詩詞書畫的一位大家,一生中文章與道德都是頗受當代人藝文圈所孚重,但他的敬師與重師更能顯露出他的高度人格。有一次,他提到了他的啟蒙老師胡老師,他特別把他塵封在書架上的相冊拿出來,翻到有一頁,他便眼眶泛紅了良久,默望著側扉上所親自恭寫的四個字「飲水思源」,他一直撫摸著那張已經泛黃許久的恩師的照片,然後對採訪者說:「我的老師六十歲的時候便離開了人世間,我現在已經八十歲了,到今天我能有小小的成就,全都來自於老師對我辛苦地教化之恩德,這種恩澤我永世難忘。」藝壇近百年出了太多數不盡的大師,但鮮少有看到對自己師長有感恩載德到如此地步的,令我低迴敬佩不已,難怪申大師終其一生無論是道德與作品都是令人所敬重和學習的瑰寶。

  太多人問過我:「在修學佛法與金剛乘最需要注意的口訣是甚麽?」我會毫不思索地告訴大家:「一個人如果要在這一生當中獲得實相證悟和親睹如來藏本地風光,只有一個方法—禮敬上師。」我們從佛教中第一個佛號、或者咒語的第一個字、念誦的第一本經文、打坐的基本教義、禅修的方法、乃至大手印的口訣,無一不是從自己的上師處獲得,因此一切法的起源處都來自於自己的上師。對於上師恭敬心愈強的弟子,對於佛的信解心便會更堅固。任何一切法是否能夠產生功效,最重要的便是信解心。如果缺乏恭敬和信解,便如同擁有四肢和頭部,但缺乏了心意識的功能,這人也只能說是半個廢人。修行中同樣地如果只是懂得經文的意思,也能夠觀修金剛乘的一切本尊,但沒有觀修上師相應法,這個修行人無論他修持再多的本尊或咒語,終究不能解脫。歷代所有法本從來未看到上師和本尊修行的儀軌是分開的,意思便是代表上師是一切儀軌、法本、口訣的主宰者,如果沒有上師的指引,終究不能相應。如果對上師的信心具足他就是佛,他就是本尊,這才是真正的實修與相應。

  上面剛開始我便舉了世俗的畫家師第之間也都有師徒中不可缺少的恩情,更何況今生當中若要獲得當世的解脫成就,最重要的是要有根本上師的傳承和指導,特別是大手印的證悟一定得經過合格的上師親自口傳心授,最後才有機會印證到真正的大手印究竟解脫道。

  由於現在的世代五惡時濁,再加上自身業力深重的緣故,我們常常會對和我們一樣都是擁有血肉之軀的上師產生不一樣的、不乾淨的想法,這個對我們的成就與加持是會有直接傷害的。轉化唯一的方法便是要不間斷地對善知識與上師產生強烈的信解心,對所傳授的法教要不間斷地去修學,對自己上師的功德要多去觀想,這是很重要的。所以如果要問我,在現在的時代中修學要迅速而又簡單地獲得加持與解脫,它的來源處便是來自於個人的恭敬心與信解心,這也是無論修持顯密最重要的口訣。

 

上一篇:買物放生後不必憂心忡忡
下一篇:誦經多否可以看佛教是否興旺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)