手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:修禅者須知

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  想要修禅,想要參禅,一定要先了解禅。

  禅:禅是本來就有的佛性,禅是本性,禅是自性,禅是本來清淨之心,禅是清淨心,禅是淨土,禅是佛。

  禅的本質:禅的本質就是清淨,禅是本來清淨,禅是沒受過污染的清淨之心,禅是空性,就是常寂常淨,禅是恆久不變的清淨心,禅不會受任何人事境界現象所影響而產生波動,禅無有絲毫的波動,禅是心,是恆久不變的清淨之心,禅心恆久無波動,禅心無生滅,禅心常寂定。

  禅心的特性:禅心的特性是隨緣生智慧,所表現出來的是,達物性,達人性,知道對面人的道,由因知果,從果知因,遇任何人事境界現象都知道它的來蹤和結局,所以不動心,不動性。

  禅心:禅心是公心,大公無私,博愛仁慈,慈悲濟世,救世化人,遇人事不起心不動性,自然隨緣待人處事,自然隨緣化人,都是無心而為,自然而為。

  禅心之境界:禅心無境界,有絲毫境界現象就不是禅心了,也就不是禅了,因知禅是本來清淨,修禅參禅只是恢復本來清淨而已,恆久保持本來清淨就是禅定,也就知道,任何境界現象都是假的,都是虛妄的,都是夢幻泡影,所以,不會有任何執著,不會著任何境界現象。禅是離相的,離一切相,禅心無境界,禅無境界,禅非境界,清淨是禅境界,是真實境界,因清淨無境界,亦禅無境界。

  禅心能見境界,能辯境界,而不著境界。無論見到任何人事境界現象,都能夠見到他的真實的一面,也能夠見到各種人事境界現象的多樣性,多面性,能夠見到所有的層面,能夠見到所有的角度,能夠辨別虛實真假,能夠觀透,能夠達透因果,有智慧辯才,所以,沒啥境界現象可值得著的,也就不著任何境界現象。

  禅心無心,真正修禅定,得禅定之人,沒有認為自己有啥能力之心,沒有認為自己修到啥樣程度的心,沒有認為自己有智慧的心,沒有認為自己開悟了,見性了,證果了,成佛了等心,啥樣的心都沒有,禅者無心。

  禅心是自然,自然慈悲,自然公心,自然博愛,自然無私,自然隨緣生智慧化人,自然隨緣說法,自然清淨,自然自在。

  禅心,無有怨恨惱怒煩,沒有貪嗔癡慢疑,有者非禅心。

  禅心無能無不能,真正修禅得道的人,沒有感覺自己有啥能力,有啥神通,沒有感覺自己有智慧了,沒有感覺自己放光了,現法身了,沒有這類的心。卻實實在在隨時隨緣智慧化人,自然德光恆放,自然法身清淨殊勝莊嚴,常人不可見,有緣眾生自然得見。

  修禅參悟沒有固定模式,更不應該用參到某個層面出現某種境界加以衡量參禅悟道的層面。

  壞境界不如好境界,好境界不如無境界,無境界才是真實境界,清淨心才是真實境界,恆久不變的清淨心才是真實功德,才是禅定。離開清淨心的任何境界現象都是魔境界。境界再怎樣好,再怎樣殊勝,心不清淨,都是魔境界。離開清淨心就是離禅,清淨心不能夠保持恆久不變就不是禅定。

  參悟不是得到什麼,也不是得到什麼殊勝境界,而是把自己的怨恨惱怒煩的來蹤因緣及因果都給參悟透了,把自己的恨怨惱怒煩都給去掉,把脾氣秉性去掉,把所有的貪戀執著都給去掉,也就真的做到了心無掛礙,因無掛礙的緣故,也就真的去掉了一切顛倒夢想,恢復了原本的清淨佛性。

  無境界是禅,清淨是禅,恆久不變的清淨是定。無境界是清淨的體現,清淨既是無境界,因清淨啥也沒有所以無境界現象。

  清淨是把所有妄想分別執著去掉後的體現,妄想分別執著中包括所有的恨怨惱怒煩,脾氣秉性,對人事物的不理解,看不慣,牽情掛礙,替人著急,盼人好,生氣上火怨人,愛欲情執,愛好嗜好,難捨的諸緣等等,把上述種種都參悟透了,看破了,也就沒有任何執著了,也就恢復自性清淨了。

  禅沒啥神秘的,千萬別把禅想的如何神秘,更不要把參禅搞得很神秘,凡是把禅說的很神秘之人都是不懂禅的人,也是錯解誤解禅的人。經常談禅論禅的人也不一定是真正禅中之人。

  禅不可強參,參禅需要時機因緣,時機因緣成熟了,禅機就現前了,每個人的時機因緣不同,禅機也就自然不同,時機因緣成熟的時候,自然是禅機到了,自可隨機而入,自可隨緣參悟,悟入禅淨之妙。

  離開清淨心的任何境界都不是禅境,清淨心中現的殊勝境界為某種層面上的禅境,真正清淨心現前的人不執著任何境界現象,也就自然沒有任何境界現象,無境界。

  真正明道之人,會參禅悟道之人不執著任何境界,也就不會出現任何境界現象,一切境界現象都是自心變現出來的。

  冥思苦想不是胡思亂想,很多能給人觀觀、看看、查因果,有所謂的神通道力者,大多不是參禅悟道的結果,反而是執著著相後的特征,和眾生附體後眾生通靈性通的現象。

  真正悟道者肯定有智慧,眾生通靈性通者沒有智慧,一般人分辨不出來,心存敬畏崇拜羨慕,在真人面前幾句話就見分曉。

  惡人現惡境界,善人現善境界,參禅悟道的人易出現一些所謂的殊勝境界,無論出現什麼境界現象,都證明還有什麼樣的心在,有心就有境界現象,無心就沒有境界現象,無論感覺自己修到什麼程度,出現什麼樣的殊勝境界現象,都足以證明還有心,若真的無心了,自然什麼境界現象都沒了,就是空性了,空性就是佛性。

  清淨與否得看智慧之有無,沒有智慧的清淨算不上真正的清淨,真正的清淨一定隨緣生智慧。

  智慧不是一般的明理,也不是明白了什麼,更不是大經大論。

  智慧的體現不止局限在佛法的交流分享上,智慧無處不在,在生活的時時處處,也在佛法的心得分享,智慧不是佛的原經原話,智慧不是個人理解,智慧所表達的是佛的真語意,智慧與佛經義同言不同,智慧源於佛經佛法,是佛經佛法的最正確精准的解讀,超越佛經佛法文字相所起的作用,是活的佛經佛法,是真正的佛經佛法。

  凡是想要修禅、參禅的人,一定要先了解禅的真實境界,禅的真實境界就是清淨心,離開清淨心的任何境界現象都不是禅,甚至都是魔境界。真正明白這一點後,就不會執著任何境界現象,若初起修禅,因心不完全正確出現些境界現象,若不執著,這些現象自然就沒了,隨著心逐漸正確,完全正確,各種境界現象也就隨之消失了,真的回歸原本清淨了,真正善根好的人參禅從始至終不會有任何境界現象,就是從煩惱到清淨,再清淨,再再清淨,越來越清淨,直至究竟清淨,整個過程就是從煩惱到回歸清淨的過程,從妄念多到妄念少,直至沒有妄念了。就是從煩惱到菩提的過程,就是覺悟的整個過程。

  參悟,修禅,回歸清淨,就是把宇宙人生的真相完全看透了,完全看明白了,也就再也不執著了,就是放下了,啥都不執著了,也就是啥都放下了,就是放下萬緣了,就這麼簡單,沒啥奧秘。

  參禅有無數門徑,不要拘死理,不要著相,凡是拘死理著相的都不能夠進入禅門。

  凡入禅門者,必死私心,存公心,必把貪欲放下,必須是真人。反之入不得禅門。

  想要參禅的人,一定不要急於去參,心急與禅門背道而馳向永不得入。很多不懂禅而參禅的人都是在打妄想,妄念不但沒有減輕,反而增加了很多妄念。

  真正能入禅門者都是根性比較好的人,啥是根性比較好的人,前世根性啥樣我們看不到,看今世其人的品質就可以知曉,根性好的人,心善,無爭,禮讓,謙和,博愛,無私,孝悌,心正,柔和,宗信,人真。欲望少,沒有不良嗜好,待人平等。凡是這樣的人都是善根深厚之人,容易參禅悟道,凡是祖師大德們,真正參禅悟道者都與此相近。若與此相反者幾乎都不是善根深厚之人,都很難入禅門,也有特例,特例少之又少。

  古往今來,修禅者多,真正參禅悟道者少之又少,開悟,明心見性者少之又少,凡不能夠修禅入禅門者都是不知道自己的根性,不知道自己是否適合修禅的原因,還有好多人不知道啥是禅,卻把自己定位在修禅范疇裡。

  由此可知,對於大多數人而言,修禅成就者少,不易成就。

  自己的根性是否適合修禅,是否適合參禅,還請自己審核決定。

  望凡是想修禅者一定要明白禅,正確審視自己,正確把握修學方法,確保今生成就佛果。

  如果不了解禅,就沒法真正的修禅,更沒法真正的參禅,整個過程就是個盲修瞎練,到最後的結局,不是走火入魔,就是著境界現象,以為自己成佛了,證果了,有神通道力了,開天眼了,開天目了,有法力了,能看到諸佛鬼神,能說什麼宇宙語,仙語了,能跟鬼神通話了,能給人們查事看病了,能掐會算了,會推拿按摩給人治病了,等等各類現象層出不窮,還有些人修到最後,成了抑郁症,成了精神病,整天神神道道的,都被眾生附體了,還以為自己悟道成佛了,出現這樣的現象大有人在。

  因為參禅出現上述諸多現象者皆是因為不知何為禅所致,沒有真正的目標,沒有真正的方向,不知道目的地是啥樣的,不知道真正的禅境是啥樣的,也就不會知道參到啥樣的程度才是真正的禅定,更不會得定,盲修瞎練一陣子後,出現了很多魔境,還以為自己參對了,還以為自己參出境界了,這樣的人很多。

  禅的最高境界是回歸清淨,淨土的最高境界也是回歸清淨,入禅門者既是回歸淨土,回歸淨土者既是入了禅門,修禅是修心,修淨土也是修心,真正入禅門者一定有智慧,真正回歸淨土者也一定有智慧,真是禅淨不二。

  對於大多數人而言修淨土比修禅容易一些,穩妥一些,成就的保證大一些,阿彌陀佛。

 

上一篇:恆傳法師:修行,修什麼?
下一篇:印光法師:念佛600問(五)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)