手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

念佛的好處

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  要知道,往生是活著往生的,不是死了往生的,所以往生不死啊,阿彌陀佛來接引你,你並沒有斷氣,你還是活人哪,你看到佛來接引,跟佛去了,跟家人再見,打個招呼再見,就走了啊,身體不要了,丟了啊,這身體帶不去啊!這是很骯髒的東西啊,極樂世界是清淨世界,沒有這種骯髒東西,這是一切染污根源啊,所以要把它丟掉,所以到極樂世界是活著去的,沒死,活著去的。

  這是阿彌陀佛無緣大慈,傳給我們這樣一個方便法門,比起任何法門都方便,再找不到更方便的,就四個字,阿彌陀佛。你那個心裡頭真有這一句阿彌陀佛,念念不忘,一切時,一切處心裡頭真有,你就成功了,那念多久才能往生呢?果報才能現前呢?《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面我們去看看,一半以上啊,大概都是三年。

  我在這一生當中,遇到了幾個人,他們念佛往生,給我們做表演,做示現,沒有生病,預知時至,站著往生,坐著往生,大概是在四十年前,佛光山,辦了一個東方佛教學院,星雲法師請我去做教務主任,聽到一個長工,告訴我們。他說,去年,一年前,他的一個鄰居,老太太,念佛站著往生,這個老太太心地非常好,非常慈悲,對佛法也不懂,反正是見到神,都當作菩薩拜,三年前她娶了個媳婦,媳婦學佛,懂得佛法,就勸她老人家專念阿彌陀佛,專拜西方三聖,這個婆婆很難得,接受媳婦的勸告,就真干了,哪個地方也不去了,她平常廟會都參加,她不去了,就在家裡念佛,家裡設了個佛堂,三年, 走的這一天是晚上,吃晚飯的時候,她吩咐兒子、媳婦,兒媳婦非常孝順。她說你們先吃飯,我去洗個澡,其實家裡人都等她,等了很久都沒出來,就去浴室看看,真的洗過澡了,叫也沒人答應。走到佛堂,她老人家穿著海清整整齊齊,手上拿著念珠,站在佛面前,叫她也不答應,仔細一看,走了,她往生了!鄰居都來看哪,站著走的啊!大概我們想的,不告訴家人,告訴家人恐怕家人要障礙她,她就沒有那麼自在了,真的是自在潇灑走了,親眼看見的,不是假的啊!

  宋朝瑩珂法師下了決心,閉關念佛,三天三夜不眠、不吃、不休,一句佛號念到底,真誠,這個是什麼?怕地獄苦啊,求救命啊,真干哪!三天三夜把阿彌陀佛念來了,阿彌陀佛真慈悲啊,你真干,他真照顧你啊。

  瑩珂法師給我們做的表法,就是真的怕地獄苦,萬緣放下,一心念佛,當下就去往生,什麼壽命多少,不要了。在這個世間都是造業,只要我們自己放得下,摒棄萬緣,真干。往生難不難呢?不難哪!問題就是你肯不肯放下,關鍵就在此地。

  念佛往生的,給我們展示出瑞相的,人家覺悟了,覺悟什麼?萬緣放下了,覺悟之後的樣子是什麼呢?一部《無量壽經》,一句四字洪名,不說六字,阿彌陀佛。除這個之外啊,他心裡面干干淨淨,一無所有,什麼牽掛都沒有,他走得自在啊,走的潇灑,真的走了,一點不是假的。

  在深圳,在幾年前黃忠昌居士,這三十多歲,他為我們學佛的同學做了一個試驗,試驗成功,閉關念佛,預定三年,念到兩年十個月,還差兩個月滿三年,預知時至,沒有生病,阿彌陀佛接他往生,這是真的,不是假的啊,瑞相稀有啊,留下來的捨利,還是供奉在深圳。這叫什麼?會念哪!不會念,念三十年也不能往生,會念的人不到三年就成功了,他在給我們示現作證轉,給我們做證明,所以學佛無論修學哪個法門,祖師說這個話意思很深,“你會麼?”,這一句話用意很深,你會不會啊?會就有成就,不會就沒成就,千萬別錯用了心。

  咱們移民到西方極樂世界去,條件很簡單,你真的相信,真想去,真念阿彌陀佛,一天念十念都行。

 

上一篇:淨空法師:念佛時常會流眼淚,是什麼原因?
下一篇:淨空法師:以神聖的愛化解沖突、消弭戰爭!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)