手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:若無斷惡修善,順利非真順,倘能躬行大乘,厄逆亦無憂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  引言

  有同說佛法甚難理解,雖然過去生中也接觸過,但是卻不曾理解深意,希望我再把佛教的重點部分說一下。因為這是一個很龐大的題目,幾句話是說不明白的,簡單說說做探討之用。

  諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教

  佛法簡而言之是解脫的方法,成佛是解脫的結果,修行是解脫的必由之路。但是解脫就是因人而異了,在不同的境界,身處不同的煩惱,執著於不同的痛苦,需要的方法手段也林林種種,在不同的修行階段適用的標准和內容也不同,於是展現在我們面前的就是一個非常龐雜的大工程。

  有人問大德什麼是佛法?大德說:諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。問者大笑,哈哈哈這太簡單了,三歲小孩都知道。大德說三歲孩童知道,八十老翁卻做不到。在我看來道理不難明白,難的是道理的落實貫徹,也就是執行力的問題。佛說有八萬四千法門,說來說去,你但有一個煩惱就有一個對治方法,於是就算所有的煩惱都升起來了,佛法有所有對治的解藥,余下的問題就是否能在毒沒發作前按需服藥?

  這四句偈雖然簡單,卻囊括三乘教法,直接貫穿佛教的核心行做標准。對惡人來說,學佛就是叫你止惡,於是放下屠刀,可以幡然醒悟;對所謂行善者,要求就高些,你不僅要去落實你能做到的善,還要落實更高的善,這就給善人一個行做標准,還要謹守不可傲慢,要恭敬,要躬行;對小乘聖人來說,要學會自己清淨自己,看守自己的心意,如果不懂看守自己的心,也是不可能獲得小乘聖果的;所以對當下的大乘佛子而言,自淨其意,這個自律性很差,主動去落實的擔當性很差,對心的看守能力和效果都不好。

  對大乘修行者來說,前三句話都是需要做的,而最重要的落腳點在第四句。如上種種是諸佛如來的教誨了,也就是這些斷惡行善、自己努力做自己的主人的教導內容,是一切佛陀教誨大眾的內容,那麼和大乘有什麼關系?在第4句就差那麼一轉念:諸佛如來教誨大眾的內容,是否就是諸菩薩要去落實的內容,是否就是諸大菩薩就應該去宣揚貫徹的內容,是否就是諸大菩薩就應該為佛分憂的部分?於是若站在大乘佛子的角度,第四句偈才是一切修行的核心,才是諸佛成就的秘髓,一切佛陀都是如此成就,一切菩薩也都在如此貫徹教誨大眾,一切大眾也都在隨之而行。

  大乘的菩薩貫徹教誨救度眾生的責任

  對不同境遇的眾生而言,佛法是不同的,能落腳的地方也不同,適用的手段、方法、套路也不盡相同。佛法是面向九法界眾生的,不單指人,不是針對人道的。所以各乘修行者,當在其中獲取指導當下的內容。對大乘而言,比如讀《地藏經》看一看大乘的菩薩都在干什麼?

  什麼叫大乘呢?嚴格意義來說叫做一佛乘,也可以叫做佛乘,如果你承認自己是大乘行者,那麼就是在走佛乘,這是一條成佛的路,可是擔心後人的弊障,為免升起沒必要的傲慢,改稱為大乘。

  《地藏經》裡出現了多位大菩薩,比如文殊菩薩、普賢、普廣兄弟、觀音菩薩等等,他們出現來做什麼呢?這是《地藏經》的中度以上的問題,也就是在初期我們或許不能了知這些大菩薩的意圖,但是若對《地藏經》了解到了中度,就必須要知道這些大菩薩出來叨叨叨叨的是在干什麼?如果這些都不理解,不能叫做了解《地藏經》。於是還有大辯論長者、還有諸大鬼王、乃至170劫後就要成佛的大菩薩鬼王、為佛最初做證明的堅牢地神等等的出現,他們雖然顯露的是各種身形,卻如《地藏經》開篇的婆羅門女的案例一樣,彼時的無毒鬼王今已經是大菩薩了,這又說明什麼?這些大鬼王其實在做的事情,並非是鬼的事情,而是在一佛乘中去貫徹教誨救度眾生的責任。在《楞嚴經-精研七趣》中,佛陀說的明白啊,這是佛陀的密意,派遣諸大菩薩到各個道中去度眾生;《法華經》中就算是阿羅漢,佛陀也令他們去做大菩薩的事情,去為眾生開解佛法,去教導大菩薩。這才是一佛乘,因為在這裡面有一種欣欣向榮的狀態,有一部通達圓滿的天梯,各渠道都可以去落實一佛乘,各類眾生也都可以去落實一佛乘。於是在這個層面展開來看:一切眾生都是佛,都是未來佛。在這個層面來看,實無眾生可說,只是這樣叫叫,千萬不要執著有這個眾生相,因為眾生相就是佛相,離一切相即是見佛,於是如《普賢行願》裡說到:沒有眾生也就沒有菩薩啥事了,菩薩從眾生中來。所以才說一切本無差別,是真圓滿、真平等。

  你在做你認為重要的事情,你認為重要就是你的願力在做牽引,圓滿個人的願力,就是成就佛道的過程了。於是你放不下這個人,其中的願力是和這個人捆綁的,願力使然,在輪回裡常常遇到;可是沒有一次明白為什麼要遇到,為什麼要沒完沒了的看著他受苦輪回?因為願力的投向是錯的,如果站在更高的高度:你牽掛的,是你應該救度的。若有這心態就是菩薩的心態了,只是能不能找到手段去落實,就是能不能真正成就菩薩行持了。能成就菩薩行持,也就是自覺覺他,這就是佛教對菩薩的定義了。在我們固有的思維裡,菩薩是高高在上的那個樣子,是那種無所不能神通廣大的樣子,這是狹義菩薩,這是菩薩中的大菩薩的樣子。就像已經富了的人,什麼是富人?在我們理解的有兩種,一是我們聽說到的大富;二是我們接觸到的小富,可是除此之外我們對富人沒有概念,中間的巨大的空間是缺失的。我們對菩薩的認識依然這樣,對大菩薩有認識但是對廣義菩薩沒有認識,而一佛乘走到大菩薩位置,走到摩诃薩菩薩位置,走到滿月菩薩位置,走到法雲地的位置,這些都是個中翹楚,這就像大富的那類人。但是或許我們不知道馬雲差一點就把公司賣了十萬美元,如果賣掉了也就沒現在他什麼事了,生意做大是結果,但是需要過程。於是成就菩薩依然如此,成為大菩薩這是結果,也同樣需要過程。

  若無斷惡修善,順利非真順;倘能躬行大乘,厄逆亦無憂

  對其他群或者其他佛教團體來說,我們不同的是更側重於當下,也就是找到腳下的落腳點,回歸到你當下應該走的路上;而非是看著大菩薩不斷的頂禮、膜拜、燒香、磕頭、祈請保佑啊。分享各位的是我看明白的佛教裡告訴大眾成就菩薩的路,是如何走的,實際上這才應該是真正的一佛乘,可是這裡就要略艱辛,有很多的事情要做。所以我很少說學佛能祈求順利、能祈求富足、能祈求一切安好;我也很少說我們通過學佛能天下太平、國泰民安。並不是我不希望如此,如果大眾不能按佛的教誨去改惡行善,來的順也不可能是真的順,相同,若我們堅定一佛乘的大乘路子,來的厄逆也不是真正的厄逆,而是佛菩薩慈悲我們,給我們的一個階梯,戰勝它,就跨越了它,成就的路就是不斷跨越戰勝的路,成佛一如。於是所有我們能面對的,所有我們在面對的,沒有一個不是如此。若能站在大乘的觀點來看:順逆都是階梯,順逆都是解脫境界,順逆都是諸佛妙意。也就自然能真正貫徹隨順眾生了,隨順的不是眾生的惡業習氣,而是隨順眾生的種種業緣因果。若當如此理解 自然就是在常隨佛學 因為佛陀的教誨每刻每剎都在周圍 而且靈靈不昧 能懂大乘的要義 自然就能懂 諸大菩薩在干什麼了 於是他們貪玩貧嘴啊說了那麼一大堆的廢話?若不是他們在努力貫徹 何必多此一舉耗費精神呢?

  佛陀教導大眾,菩薩有樣學樣,也在借助佛法教導大眾,其實教的內容一樣,只是眾生根基不同,行做貫徹的力量不同,於是我們才能理解《普門品》裡觀音菩薩32相度眾生,當以佛身得度,現佛身而為說法,當以什麼身得度?這是我們的業緣因果,能獲得什麼身救度我們,依然是我們的業緣因果,菩薩不執著這個,可是我們執著菩薩相了。如我們懂了大乘是在於分享解脫的方法,我們也能如此落實,這其實就是在真正的落實《普賢行願》裡的“請佛住世”了,道理並不難理解,難的是落實。

  有同修和我說念地藏菩薩聖號的時候,看到聖號直穿下界達到了地獄,地獄瞬間光明諸苦休止,受苦的地獄眾生在享受一刻無痛苦的歡愉之時,卻傻傻不知道要做什麼。同修問我是否在此時可以做些什麼。我問你知道人為什麼難度嗎?各位也思維思維,人為什麼難度啊?如四大天王問的“為什麼度不完”;如閻羅天子問的“為什麼眾生度不完”,如果知道人為什麼難度了,也就知道眾生為什麼難度了,也就知道為什麼度盡眾生那麼難了。

  我們在人世間晃蕩來晃蕩去,所謂度人也好,自度也罷,難在哪裡?這可不是靠佛菩薩的境界,不是靠他人的神通道力能解決的,這個難不是別的什麼,就是我們人世間來來回回走走轉轉要體悟的,要覺醒的題目。這個問題對很多人來說沒有感受,因為他還沒有去勸別人學佛,還沒有把解脫方法雙手奉給大眾,所以不知道這有多難;當你想去幫助一個人了,並且去落實了,才知道幫助一個人有多難。所以這個難是大乘的難,也是大乘佛子在人世間應該體悟的重要內容。我們知道人為什麼難度了,也就知道人怎麼才能度了,也就知道眾生要怎麼度了,這真是對大乘人而言很重要的。如觀音菩薩言“順度不成,就惡度”,讓你順風順水的進來,你不同意,那就讓你磕破腦袋進來,你就求爺爺告奶奶非要進來了,為什麼?因為你受了苦了,受不了了,不行不行的了,才肯學佛出輪回,才肯用心用力去落實教誨,因為更多的人就是第四等的劣馬,非得馬刺加身才能走上幾步。

 

上一篇:洛桑陀美金剛上師:和諧中的智慧之點燃自性的明燈(二)
下一篇:人身有多難得你知道嗎?要珍惜身邊的人呀!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)