手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

明如居士:業的分類

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我出生在農村,並在農村度過了童年和少年時代,對農民的耕作和播種之事非常熟悉。至今我還清楚地記得和爺爺一起在自家自留地裡種蔬菜的情形。在播種某種蔬菜之前,先要去鎮上購買這種蔬菜的種子。走進賣各種蔬菜種子的種子站,就可以看到各種蔬菜的種子,有青菜種子、苋菜種子、茼蒿種子、韭菜種子、油菜種子、芝麻種子等等,看著這些細小的呈現黑色顆粒狀的蔬菜種子,當時的我覺得真的很神奇——這麼小的顆粒狀的東西居然能夠在田地裡長成形狀各異的蔬菜。尤其是春天,當一片片黃黃的油菜花像黃色的地毯一樣鋪滿大地的時候,我就覺得天地在突然之間仿佛變成了仙境。我曾經走在田埂上,看著遠處猶如片片黃雲一般的油菜花,陷入極大的驚奇之中——我真的難以相信,眼前這些黃黃的油菜花都是當初“躺在”種子站的那些細細圓圓黑黑的油菜種子長成的。當時的我曾經想過:能夠辨別什麼樣的種子長出什麼樣的農作物真是一件很了不起的事情,人正是有了這樣的智慧,才能夠通過播種得到他們所需要的莊稼。有了這些莊稼,人們才能獲得食物和其它的一些生活資料,並得以生存於此世間。

  皈依佛門學習佛法,對業果的道理生起了少許信解之後,心裡覺得佛陀才是世間真正了不起的人,因為佛陀能夠辨別身口意所造之業與未來身心世界之間的因果關系。辨別什麼種子長什麼樣的枝葉花果還不是一件很困難的事情,而辨別什麼樣的身口意會變現什麼樣的身心世界可不是一件容易的事情。在日常生活中,我們心中生起的一個接一個的形形色色的念頭,口中所說的一句接一句的形形色色的話語,身體所做的一個接一個的形形色色的動作,這些多像種子站裡面擺放的一粒粒細小的蔬菜種子啊!當我們將一把一把的種子撒在田地裡面的時候,過一段時間之後,這些種子就會發芽,並漸漸長出枝葉花果,使得大地煥然一新,披上各種色彩的衣裳。同樣,心中生起的一個個細小的念頭,口中所說的一句句話語,身體所做的一個個細微的動作,難道不是撒在無形的“心田”裡的一粒粒種子嗎?山河虛空大地以及我們周圍的一花一草、一人一物、一山一水、一蟲一鳥難道不是這些身口意業種的變現嗎?如果看到一朵美麗的鮮花展現在我們面前,佛經中說這一定是以前的一個善念成熟之果,業不作不得,如果沒有以前的一個善念,現在根本不可能看到眼前的鮮花;如果我們面前出現一條臭水溝,佛經中說這一定是以前的一串串惡念成熟之果,業不作不得,如果沒有以前的一串串惡念,現在根本不可能看到眼前的臭水溝。

  作為一個學佛人,通過學習佛法,辨別身口意之業的善惡及其分類等實在是一件至關重要的事情。猶如農民不知道什麼種子長出什麼樣的農作物,就根本無法獲得所需的糧食和蔬菜一樣,如果我們不知道什麼樣的思想、行為和語言會產生什麼的異熟果,就根本無法實現離苦得樂的目標。所謂的修心或修行,都是調整身口意的另外一種說法而已。如果連身口意的善惡屬性都不能辨別,那麼所謂的調整身口意,則是一件毫無意義的事情。

  《俱捨光記》中說:“造作名業”,意思是身口意的造作就是業。為什麼稱身口意的造作為業呢?因為身口意一旦造作之後,就一定會在“業田”中留下“業種”,“業種”成熟後顯現“業果”,業果也被稱為業報。

  什麼是“業田”呢?業田就是心田,或稱為心性,是我們每個人都具備的常住不壞的佛性。我們能看能聽、能嗅能嘗、能觸能思能憶,全是因為心性的作用。心性在佛經中有很多的名稱,如《楞嚴經》中稱為常住真心,《梵網經菩薩戒》中稱為心地,般若經中稱為菩提或涅槃,《華嚴經》中稱作法界,《金剛經》中稱為如來,《金光明經》中稱為如如,《淨名經》中稱為法身,《大乘起信論》中稱為真如,《圓覺經》中稱為圓覺、總持,《勝鬘經》中稱為如來藏;禅門則稱其為“自己、主人翁、本來人、無位真人、本來面目、正眼、妙心、無底缽、沒弦琴、無盡燈、無根樹、泥牛、木馬、心源、心鏡、心月、心珠”等等,總之心性在佛教中有無量的名稱,正如永明壽禅師在《唯心訣》中所說:“一法千名,應緣立號,備在眾經,不能具引。”意思是說,心性這一法有成千上萬的名稱,都是隨心性的某種屬性或作用而安立的名稱,這些名稱在佛陀宣說的經典中比比皆是,無法一一枚舉。業田是從心性能夠執持和成熟業種的角度,為其安立的一個名稱。

  什麼是業果呢?業種在業田中成熟之後所變現的身心世界稱為業果,內在的身心稱為等流果,外在的世界稱為增上果。從業報的角度,等流果和增上果也分別稱為正報和依報。

  業按照其造作的方式,可分為意業、身業和口業。意業也叫思業,是心中生起的念頭;身業和口業,也稱為思已業,是心中生起念頭之後,由念頭驅動身口所造作的行為和語言。

  業按照其將來成熟之後所對應的異熟果的不同,可以分為善、惡、無記三類。如果一個業將來能成熟為安樂美好的身心和外境,這個業稱為善業;如果將來會成熟為痛苦的身心和外境,這個業稱為惡業;如果成熟為不苦不樂的身心和外境,這個業稱為無記業。

  惡業按照其造作的方式可以分類為身惡業、語惡業、意惡業。最主要的身惡業有三種:殺生、偷盜和邪淫;最主要的語惡業有四種:妄語、惡語、兩舌語、绮語;最主要的意惡業有三種:貪、嗔、癡。身口意的這十種惡業也稱為十惡業。

  善業按照其造作方式,也可以分為身善業、語善業、意善業。最主要的身善業也有三種:不殺生(愛護生命)、不偷盜(慷慨布施)、不邪淫(守持戒律);最主要的語善業也有四種:不妄語(說谛實語)、不惡語(說悅耳語)、不兩舌(說和合語)、不绮語(說有用語);最主要的意善業也有三種:無貪(捨心)、無嗔(慈悲心)、無癡(具足正見)。身口意的這十種善業也稱為十善業。

  業按照其異熟果的不同,可以分為十種:異熟果分別為地獄法界、餓鬼法界、畜生法界、人法界、阿修羅法界、天法界、聲聞法界、緣覺法界、菩薩法界、佛法界的業,分別稱為地獄業、餓鬼業、畜生業、人業、天業、阿修羅業、天業、聲聞業、緣覺業、菩薩業、佛業。以嗔為主的上品貪嗔癡所發動而造的上品十惡業是地獄業,以貪為主的中品貪嗔癡所發動而造的中品十惡業是餓鬼業,以癡為主的下品貪嗔癡發動所造作的下品十惡業是畜生業,夾雜愚癡的下品十善業是人業,夾雜嫉妒的中品十善業是阿修羅業,夾雜傲慢的上品十善業是天業,修持人無我空性和出離心的業是聲聞業,修持十二因緣和出離心的業是緣覺業,修持大悲心和般若空性的業是菩薩業,滅除細微二障究竟證悟法身的業是佛業。

  善業中,那些能成熟為六凡法界安樂的業稱為隨福德分善業,能成熟為聲聞、緣覺、菩薩、佛這四法界的善業稱為隨解脫分善業。如為了獲得人或天道的安樂而做的放生善行是隨福德分善業,以菩提心攝持的放生善業是隨解脫分善業。

  對於一個學佛的人,了知身口意的不同造作會在業田中留下相應的業種,並能成熟為的未來身心世界,這件事情很重要。如果對業果還沒有生起確知和信心,則此人的修行不會有很大進展。農民不知道什麼種子會長出什麼樣的植物,如何去播種呢?修行人不知什麼樣的身口意會導致什麼樣的結果,如何去取捨自己的身口意呢?

  摘自《放生心語》(明如居士 著)

 

上一篇:晚上經常做夢的人,一定要多念地藏經
下一篇:永斷邪淫,做一個名副其實的孝子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)