手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:不要繞著快樂走

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  凡夫愚癡,都不願意感受痛苦,但是偏偏造作痛苦的因——惡業。

  我們為什麼六道輪回呢?為什麼會遭受痛苦呢?因為你執著這個身體,造了惡業。若是你不執著這個身體,真正能放下自我,不造惡業,就不會六道輪回,也不會遭受痛苦。你已經擺脫了這些因緣,即使眾生想讓你煩惱痛苦,也沒有辦法。你自己能保護自己。

  大家看看佛菩薩和那些大德高僧們,也不是沒有人傷害他們,也不是沒有人給他們制造違緣,但是他們把這些都變成了修行的助緣,變成了成就的根本,都轉為道用了。面對這些對境時,他們的內心不但不煩惱痛苦,甚至增長了智慧,非常快樂。

  想再多的辦法保護自己,也不如在內心裡修習安忍,或者了知諸法的實相真理,這樣才是自我保護,才能真正擺脫一切傷害。

  如果大家不願意墮落惡趣、遭受痛苦,就不要犯戒、造惡業,因為這些都是墮落惡趣的因,都是遭受痛苦的因。雖然都不願意遭受痛苦,但是偏偏去造痛苦的因;雖然都想獲得安樂,但是卻不去做安樂的因。我們誰不願意獲得安樂啊?誰不願意獲得解脫呢?但是,盡管自己已經得到了人身,聞到了佛法,還有這麼好的學佛修行的機會,卻都不珍惜。這都是解脫的因、快樂的因。

  我們應該好好觀察自己:願不願意獲得安樂?希不希望獲得解脫?既然你特別希求解脫和安樂,為什麼不去種安樂的因呢?為什麼不去修解脫的方法呢?得過且過,一切錯過。有些人不喜歡上課、不喜歡打坐,還為自己找很多理由。其實,這都是安樂的因,都是解脫的方法,為什麼不做呢?還是沒有明白啊!若是真正明白了,應該迫不及待地上課、修法才對。我們是不是這樣非常歡喜、急切地期待上課、修法,有沒有這種心態?

  想學佛,首先要深信因果。八萬四千法門都不離因果正見,這是佛法的基本教義,是佛法的根本理念。若是沒有這個根本,其他一切都是空談。“輪回、因果”與“無我、空性”是一個道理。若是你明白了無我、空性的道理,對因果、輪回就會深信不疑;若是你能對輪回和因果深信不疑,無我和空性的見解也就隨之到來。

 

上一篇:以和氣迎人,以靜氣養身
下一篇:淨空法師:究竟忏悔法,就是都攝六根,淨念相繼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)