手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:大聲唱念佛名自在往生的清朝費氏善女人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【善女人往生傳】大聲唱念佛名自在往生的清朝費氏善女人

  師父繼續向大家報告《善女人往生傳》。前面我們已經看到了第四本書《淨土聖賢錄續編》,《淨土聖賢錄續編》這本書摘錄了三十一則善女人念佛修行往生的故事。

  在善女人這本書,前面我們已經探討了八則故事。底下師父跟大家報告第九則故事。這位善女人也是相當的了不起,夫妻同修在佛門裡面雖然很常見,可是夫妻兩個同樣修學念佛法門,而且夫妻兩個互相的鼓勵,一心一意求生西方極樂世界,對這個世間沒有眷戀,這樣的夫妻卻不多見。

  底下要講的這位善女人,就是清朝的難得的一位在家居士彭際清的太太。彭際清修學念佛法門也很自在的往生淨土,是一位很有學問的在家居士。也有許多淨土的著作,後面我們也會探討到一本書叫做《重訂西方公據》。這本書就是彭際清所編輯的,也是記述一些念佛往生的故事。

  彭際清的太太叫做費蘭襄,在清朝有許多男人對於自己太太的稱呼稱為孺人,孺人是很尊重的稱呼。古時候男人對妻子的通稱許多稱為孺人,表示對太太是相當的尊敬。

  費蘭襄是吳江人,也就是彭際清的妻子,口德很好,平時從不罵人。有不如意的事情,也只是默默不作聲音而已。在還沒有出嫁之前,看到庶祖母王氏很喜歡作佛事,她內心也很向往,也學著奉持齋戒,出嫁之後也一樣。可見得費蘭襄是一個很有善根的女子。自從嫁給彭際清五六年之後,連續生了兩個女兒,後來彭際清就專心修學淨土法門,經常演說出離苦海的要旨。費蘭襄就斷除了葷腥,一心茹素,自己住在小園裡每天和兩個女兒讀誦講解大乘經典,把功德回向往生淨土。一家人修學淨土法門,這真的非常難得。

  在乾隆五十五年的秋天,費蘭襄得了肺病而且嘔血,消瘦得很厲害。如果得了肺病又吐血,要治好就沒有那麼容易。費蘭襄於是就到文星閣請祥峰和尚為她授優婆夷戒。回來之後禮佛、誦經、念佛更加虔誠,這是有心修行要往生淨土的人才會這樣做。一般人到了重病,修行總是會比較懈怠輕忽。

  這位費蘭襄反而得了重病之後受了戒,更虔誠的誦經、禮佛、念佛,平常她會用自己的錢去做佛事,這次受完戒回來之後,她把所有的積蓄拿出來,吩咐她的丈夫彭際清到雲棲寺做水陸大齋,發願和一切有情一同往生淨土。這更是難得。

  一般人的布施,很少有人把所有的積蓄全部捨出來。這位費蘭襄之所以這樣做,讓我們看到她不眷戀世間,決心往生淨土,對不對?對。

  這是值得我們效法的。當然師父不是說要你們把所有的積蓄全部捐給三寶,不是的。你們在家人必須要生活,當然你要有錢才能生活下去。師父要鼓勵大家去學習彭際清太太費蘭襄的,是你對於世間沒有眷戀,真的一心求生淨土。你自然而然就會懂得如何去放下一切。包括金錢、感情、名利,世間的一切都是。你如果真的有心想要到西方極樂世界去,你怎麼會把金錢看得非常的重,甚至比自己的生命還重,不會的。因為這樣違背你要一心往生淨土的決心,所以你每天檢視自己身、口、意三業的造作,然後反觀自省問問自己,我真的有心想要往生西方極樂世界嗎?我聽經聞法目的是為了什麼?難道我真的那麼有心想要往生西方極樂世界?聽經聞法還計較七點或七點半開始講經,九點或九點半下課,會不會?不會!絕對不會。

  我曾經跟大家報告過,過去我到台北聽經聞法,我開車載了好幾位蓮友,跟我一起到台北,聽我的剃度恩師慧淨法師說法。慧淨法師講經講到十點,九點半下課。他講到十點,可是後面還有幾段經文沒有講完。他很想要把它講完,把所有的經文講完了,感覺讓大家獲益良多,也比較完整。所以他很客氣的問了所有在場的聽經聞法信眾:「已經十點了,你們還要師父繼續講下去嗎?」有的人就說已經十點了,回家太晚了,不行要先走了。

  慧淨法師非常客氣的跟大家講:「如果時間太晚了,要回家,現在就可以離開;那如果有人想要留下來繼續聽,乃至於只有幾個人,我也會繼續講下去。」

  我聽了很感動,我就跟與我一起到台北聽經聞法的蓮友說:「我想繼續聽下去。專程從台中到台北來聽法,我要把所有的對我往生有利益的經文都聽進去,那才重要,一個晚能上不睡覺也沒有關系。何況我們不是天天來台北聽經,偶而才來台北聽經,這麼難得,那麼好的經文不把它聽完不覺得很遺憾嗎?那麼在乎一個小時、兩個小時晚上沒睡覺?就可以往生西方極樂世界,今天晚上都可以不用睡覺。」

  跟我一起到台北聽經聞法的蓮友,看我那麼有心想聽下去,他們陪我一起聽下去。我們聽到幾點你們知道嗎?聽到十一點半快十二點了,我們才從台北開車回台中。師父不是說叫大家一定要每天這個樣子做,不是。我的意思是說,你有沒有像費蘭襄這位女眾菩薩這麼有心想要往生西方極樂世界?有。你就知道你要的是什麼,你不要的是什麼,對不對?有沒有道理?這是你要去反省的。有時候你可能粗心大意,沒有去反省到自己心裡要的是什麼?

  師父講出來告訴你們,我們生生世世用在五欲的時間太多了,我們生生世世用在感情的生命太多了,我們生生世世用在六道輪回的光陰太多了,我們生生世世用在解脫求法的心思太少了,對不對?對。

  水陸大法會啟建的那一天非常的感應,—家裡人都聞到了異香,不久之後費蘭襄的病情就更惡化,她臥在病床五天之中天天都向西方祈求阿彌陀佛:「請阿彌陀佛一定要來迎接我。」

  從費蘭襄的求佛,師父體會兩點,我把這兩點的心得向大家報告。

  第一點,這個費蘭襄雖然很有善根,很專心的修學淨土法門,但是她對阿彌陀佛的信心還不太夠,所以求佛迎接的心還很強烈。

  第二個師父的感受就是,她對於往生西方極樂世界非常有心,要不然也不會天天向著西方祈求阿彌陀佛。

  第一點我們要引以為鑒的,就是平時好好的聽經聞法,你不必天天祈求阿彌陀佛,在自己的臨終一定來迎接。事實上是阿彌陀佛天天在求你,念佛讓他迎接。阿彌陀佛等我們已經等了十大劫了。我們還在人道當人,還在六道的苦海當中,

  想一想阿彌陀佛求我們念佛,讓他接引的心,絕對多於我們求佛來迎接我們,對不對?對。

  彭際清從杭州做完水陸大法會回來之後,就勉勵她的太太費蘭襄:「你往生的資糧已經具備了,放下一切就走,不要再迷戀這個殘生了。」

  你看當先生的鼓勵太太這樣的話,令人聽了實在是非常的感動。如果不是很有心想要往生西方極樂世界的人,一定會認為這個先生怎麼搞的,叫太太快一點走,莫非他又外面有了女人?否則怎麼叫太太放下一切,趕快走。真正愛自己的太太,就是幫助她念佛往生西方極樂世界,無牽無掛,對不對?這才是好丈夫。彭際清做到了,很難得的一位在家居士。

  底下的回答是費蘭襄對她的先生彭際清的回答。這一段話,師父就是看了非常的感動,我非常欣賞彭際清的太太費蘭襄。這位善女人很難得,真正名符其實的善女人。因為這樣的人不多。費蘭襄說:「我怎麼會迷戀這個殘生呢?我還擔心走得不夠快呢。」夫妻兩個都是一心邁向西方極樂世界。先生的鼓勵叫她早一點走,放下一切不要迷戀這個世間。太太說我沒有迷戀,我還擔心走的不夠快。心都安住在一心向往西方極樂世界,對不對?

  這就是師父經常跟大家鼓勵往生三法:深信、切願、力行,第二個切願做到了,費蘭襄切願就做到了,做一個模范讓我們看。故事繼續講下去之前,我停下來反問我自己,我要往生西方極樂世界的心,有沒有像這位善女人費蘭襄。現在師父要反問你們,你如果要回答我,我會很感激你;你不回答,我也不勉強。你有沒有像費蘭襄這麼有心,想要往生西方極樂世界?有!真的嗎?好,那師父贊歎你!我由心的贊歎你!

  有沒有那都是你自己個人的事。西方極樂世界師父不能代替你去。只有你自己能去。記住!西方極樂世界任何人都沒有辦法代替你去,只有誰才能去?自己。

  每一個自己,那就是十方眾生自己才能去。所以你要學習的是費蘭襄的這一份真心切願。

  繼續講這一則故事。那天晚上過了夜半之後,費蘭襄忽然大聲的唱念佛名,大概唱念了十聲左右就往生了。真的往生了,當時是九月八日。從費蘭襄這位善女人念佛往生西方極樂世界,讓我們得到一個非常寶貴的啟示:那就是真的切願往生西方極樂世界,阿彌陀佛一定現前迎接你,你不用擔心你臨終佛不來迎接你。這件事情佛在造作的,佛做的事情。你不用去擔心,佛一定會做的很好。

  你做的事情你一定要做好,那才重要。你要做的事情就是念佛往生西方極樂世界,而且是真心切願的。

  一人做一半,感情不會散。念一遍,因為這要用台語講比較傳神、才會有押韻。一人做一半,就是阿彌陀佛做一半,我們做一半。阿彌陀佛做一半就是阿彌陀佛負責接引我們,這一半是阿彌陀佛在做的。你不要把阿彌陀佛做的事情,也過度的操心,阿彌陀佛真的會救我嗎?我臨終的時候,阿彌陀佛真的會現前嗎?那阿彌陀佛一定跟你講:你放心!我救度的事情,你怎麼需要操心呢?你要操心的是,自己有沒有真心念佛想要往生我的淨土。我們要做的一半,就是一心念佛往生淨土。

  我們一起努力把我們要做的這一半做好,好不好?好。那阿彌陀佛那一半阿彌陀佛去負責就好。我們這一半我們要負責好,認真的念佛切願往生西方極樂世界。如果你像費蘭襄這位善女人得了肺病,而且已經吐血了,醫生跟你講,你的生命只剩下三個月,那你聽了之後,你會一心想要找更高明的醫生把病治好,還是會學習費蘭襄一心趕快求生淨土?趕快求生淨土。真的嗎?那很難得。但是回答我的只有幾個人而已。

 

上一篇:信願法師:諸佛名號皆可稱念,何故專念彌陀一佛?
下一篇:淨空法師:非常有可能忏悔也是造業障,為什麼?要怎麼忏悔?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)