手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

如何向地藏菩薩求願及如何求得的道理

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【復次觀世音。若未來世,有善男子、善女人,欲求現在未來百千萬億等願,百千萬億等事。但當歸依瞻禮供養贊歎地藏菩薩形像,如是所願所求,悉皆成就。】

這用現在的話來說有求必應,有願必成。這是世間人,無論
是過去還是現在,無論是中國或者是外國,可以說沒有一個眾生沒有這樣的希求。人人都有願求,幾個人在一生當中能滿自己的心願?畢竟是求願的人很多,真正滿願的人是非常非常的希有。世間人有求,這個願實現,絕大多數還是他命中所有。他求財,他命裡確實有財,時節因緣成熟他發財;命裡面有地位,到時候因緣成熟,他也得到了高官,可見得都是命裡有的。這個地方所講的希求,是你命裡頭沒有,命裡沒有你求到,那才叫有求必應,命裡有的不算,是命裡沒有的。沒有,要求得是很難,不容易,這是諸佛菩薩威神的加持,加持實在講還是屬於增上緣,真正主要的原因還是自己,自己依照佛的教誨,認真努力的修學,現前修現前就得感應;這不是宿世,宿世你命裡沒有,現前造的。這裡頭因果關系,我們要搞清楚、搞明白,你就不會懷疑,也不會去怪菩薩為什麼保佑他,不保佑我?他照做,我沒有照做,明白這個道理就行,真的是有求必應。

前面說能求的人,所求的事,經上講得很清楚,特別說“若未來世”,這一段每一節裡面都是講未來世,我們現在這個時代,就包括在未來世裡面。條件,這個人,求願人的條件,一定是“善男子、善女人”,‘善’是關鍵的字樣;如果不是善男子、善女人,你依照這個方法求,未必得感應,所以這個字是關鍵的字樣。

因為這個經是大乘經,你依照這個方法修行,你求的是小願,你有小善就行,你要是大願的話,那你一定要大善。善的標准在三福,你想求人天的勝事,殊勝的果報,人天當中殊勝的果報,你人天善要去做。‘孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業’,你做到沒有?如果你果然做到,你是世間的善男子、善女人,求世間殊勝的福報你能求得到。你求出世間殊勝果報,你未必能求到,為什麼?那個善還要加強。

底下講所求的事。所求的事很廣很多,你所求的沒有一樣不滿願。注解也注得好,我們在此念一念,‘願念在內’,你有願,有求的念頭,這在內;‘事相據外’,你所求的事在外。‘約世出世間,則有百千萬億’,你所希求的事太多太多了,說之不盡。‘或求現生果遂’,或者是求你這一生當中,你的願望都能稱心如意,遂就是稱心如意的意思。‘或期他世從心’,或者希望來生,你所希求不是這一生,來生得殊勝的果報。下面法師引‘《十輪經》雲’,《地藏十輪經》,‘此善男子,隨所在處,若諸有情,或為多聞’,這舉幾個例子,希望在這一生當中,有很好的緣分聽聞佛法。或者是‘淨信、淨戒、淨慮’,淨慮是禅定,‘神通、般若、解脫、妙色聲香味觸、利養、名聞、功德華果、樹林,床敷、捨宅等,是也’,這舉幾個例子,世出世間一般人想希求的,你求願的事情太多太多了。底下教給我們求的方法:

【但當歸依瞻禮供養贊歎地藏菩薩形像,如是所願所求,悉皆成就。】

這段話實在就是《行願品》裡面‘如教修行供養’,法供養裡面第一句。你只要真正能做到如教修行供養,你所求的願沒有不滿,你都能夠得到。所以這一句它的意思一定要了解很清楚、很透徹,“歸依供養”這四個字是最重要。‘歸’是回頭,從我們一切錯誤、一切過失真正回頭,回頭就是忏悔。我在初學佛的時候,章嘉大師教我,他告訴我,他說‘佛氏門中,有求必應’,這是真的不是假的。當你有求的時候不應,沒有感應,這是什麼原因?是你自己有業障,只要你把業障忏除,感應就現前。我向他老人家請教怎樣忏除?他給我說了四個字‘後不再造’,我明白了。真正善知識不講假話,也不拐彎抹角說一大堆,簡單扼要。我們佛門忏悔很多儀規,不需要;你知道你錯了,以後不再犯同樣的錯誤,真忏悔。我跟他老人家三年,他教導我跟一般法師大德不一樣,使我們聽了之後合情合理合法,不能不佩服。

所以我才了解,自己知道自己犯過失,那就是覺悟;知就是覺,你覺悟了。能把過失改過來,這是修行,這忏悔。所以佛家講修行,忏悔兩個字統統包括,就是不再犯同樣的過失。儒家講不二過跟佛法講的沒有兩樣,過失只可以有一次,不能有第二次,第一次是你無知,第二次曉得覺悟了,不可以再犯第二次,這是回頭,真回頭。回頭之後,我們的生活、我們的行為,處事待人接物依什麼?依《地藏菩薩本願經》的教誨,這叫皈依,你皈依地藏菩薩。如果我們起心動念、言語造作,違背這個經裡面的教訓,那你不是皈依,你沒有依靠;沒有依靠地藏菩薩教誨去做。你那種皈依是假的,有名無實,有名無實的皈依,給諸位說不但沒有利益還有過失。你沒有皈依的時候你犯罪,結罪的時候只有一重罪;皈依之後明知故犯,你兩重罪。這個道理並不難懂,我相信中等根性的人,都應該清清楚楚、明明白白。所以善人,真正皈依。

“瞻禮”是功課,我們今天講早晚功課,也就是說時時刻刻提醒自己,早晚功課你要瞻仰地藏菩薩的形像,禮拜地藏菩薩的形像,禮拜是恭敬,表達自己誠敬之心,依教奉行。
“贊歎地藏菩薩形像”,這個‘形像’,給諸位說就不是雕塑彩畫的形像,你們想想這是什麼形像?是地藏菩薩示現在人間的形象,他用什麼心處事待人接物,他用什麼樣的態度接觸一切人、一切事、一切物,這叫形像。此地稱贊,講解地藏菩薩的功德,釋迦牟尼佛為我們講解《地藏菩薩本願經》、《地藏十輪經》、《占察善惡業報經》,這是專門贊歎地藏菩薩形像;所以大家不要誤會,造一個地藏菩薩像這就是贊歎,你全搞錯了。此地的贊歎,一個是要為人演說,還得要為人做好榜樣,你修地藏法門,你像不像地藏菩薩?你的形像是不是地藏菩薩的形像?這叫真贊歎。你能夠這樣做,地藏菩薩在末法時期,代表世尊弘法利生,接引大眾,你的所願所求哪有不成就的道理?諸位想想你所願所求,是你自性功德的現前,還是佛菩薩對你的加持?兩者都有,自性功德是因,佛菩薩加持是緣。如果自己沒有真修,佛菩薩緣接不上,想給你做增上緣沒有法子,辦不到;必須自己有因,你有真因,佛菩薩給你做助緣,果就很順利成就,道理在這個地方。

 

上一篇:打七紀實之:感恩地藏王菩薩
下一篇:男人四十一枝花


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)