手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

炒股票利潤所得是否折損福報?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

來源:摘自淨空老法師《學佛答問》(答香港參學同修之七十八),編號:21-405
  


  問:請問炒股票利潤所得,是否也屬命中所有?以這種方式賺錢是否會折損福報?若炒股票是希望將利潤用於利益眾生,是否能得到圓滿的果報? 

    淨空法師答:凡是利益眾生的財源要來得正。這些不是正當方法,佛家講的正命、邪命,這不是正當的方法,是邪法,邪法拿來利益眾生,得不到功德。能得到一點福德,福德不大,為什麼?你這個方法不恰當。為什麼不恰當?如果這個方法佛菩薩都點頭的話,人人都干這個事情,那還得了嗎?所以善與惡,一定要曉得你對社會的影響,對現前社會的影響,對於以後社會的影響,你就知道這個事情該不該做。做大功德、做大布施,需不需要很多錢?不需要。你去念《了凡四訓》,《了凡四訓》裡面講故事,那故事是真的不是假的。 

  一個很清寒的女孩子到寺廟裡頭,只有兩文錢,我們現在講兩分錢。她在寺廟見到佛菩薩形像,見到大眾,她很受感動,把這僅有的兩文錢布施給寺院。老和尚給她做回向,這真誠心。以後這個女孩子做了王妃,經過童年時候這個寺廟,她帶了一千兩黃金去供佛,寺廟的老和尚只叫徒弟給她回向,不給她親自回向。她就問老和尚,她說你還記得嗎?我年輕很窮苦的時候,我布施兩文錢,你給我回向。老和尚說我記得。她說今天你為什麼不給我回向?那個時候那兩文錢比你一千兩黃金重,為什麼?你至誠心、謙卑的心,我不給你回向對不起你。你今天做了王妃,有的是錢,千金對你是九牛一毛,不算什麼,而且你趾高氣揚,王妃,貴人。所以你這個千金抵不過從前兩文錢的功德。這她才恍然大悟。你要做好事,不在乎你要用多少錢去做,那要這樣來,窮人都不能做好事了,哪有這種道理! 

  所以你要曉得,貧窮人修布施的功德,比世界上億萬富翁容易,億萬富翁做功德決定比不過貧窮人,所以叫風水輪流轉,這才是天道好還。窮人肯布施,來生就得大富,現在的大富,是他前生修布施,現在富貴享完了,享完了他來生就不如今生,那就差遠了。他今生所布施做了很多好事,慈善事業,絕對比不上他前生做的,他真誠、恭敬、謙卑的心沒有。而且從前窮苦的時候,以百分比來講,占的比例很大,一個月只賺一百塊錢,拿五十塊錢去布施,是他的一半;你今天億萬財富,你做的好事有沒有占你的一半?沒有。他每年賺的利潤裡頭拿個十分之一,很少!所以他來生哪有福報?明白這個道理,你的心就平了,你能夠修大福大貴,來生享。人要有前後眼,要相信三世因果,多替來生著想,這一生的時間非常短暫。修的福報大了,你生天,天福比人間大,天的壽命比人間長。人至少要提升自己到天道,你這一生才沒有白過;如果這一生不能把自己提升到天道,你就空過了這一生。

 

上一篇:為什麼釋迦牟尼佛與當時的菩薩、阿羅漢,身份暴露了還不走?
下一篇:淨空法師法語:佛陀兒子塞老鼠洞的果報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)