手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:定與慧怎樣才能平衡,從而減少妄想和昏沉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

定與慧怎樣才能平衡,從而減少妄想和昏沉

 

  問:他說定與慧怎樣才能平衡,不至於偏向一方,定多慧少,或者慧多定少,產生無明妄想和昏沉?請慈悲開示。

  答:這個問題是佛門自古以來,可以說很嚴重的問題,我們學佛不是昏沉,就是掉舉。昏沉是精神提不起來,用功的時候打瞌睡,甚至於念佛也打瞌睡,繞佛也在那兒睡,他一步走著,我看到他在睡覺,這昏沉。掉舉跟這個相反,心裡頭妄念太多,七上八下,心定不下來。最重要的要知道,這些病根叫業障,那你從哪裡做起?忏除業障,你要真正忏悔!怎樣忏悔法?忏悔不是天天在佛前面磕頭,求佛菩薩饒恕,沒用的,佛菩薩不管這些事情。我初學佛的時候,章嘉大師教我,“佛氏門中,有求必應”,他說有時候你求沒有感應,不是佛那邊沒有感應,是自己有業障;只要把業障消除,你所求的感應就現前,這是老師教我的。怎樣忏除業障?老師說四個字,“後不再造”,我就明白了,跟儒家講的“不貳過”是一個意思。我知道這個錯了,下一次再不會犯同樣的錯誤,這叫真忏悔。

  章嘉大師很慈悲,講理,讓你真正清楚,不重視形式,重實質。佛菩薩面前那是形式上忏悔,那個忏悔要沒有實質,忏完了之後明天照干,這怎麼行?天天干,天天忏,忏不了的。決定要記住,知道自己過失這叫覺悟,我們佛家叫開悟。什麼叫開悟?知道自己過失;把自己過失改掉叫修行。修行並不是一天念多少佛,拜多少佛,念多少經,不是,那是形式。真正把自己毛病改掉,這叫真修行,你要懂得這個道理。所以我第一次聽到佛法重實質,不重形式,章嘉大師告訴我的。以後我在新加坡,納丹總統,有一次在一塊吃飯,我跟他坐在一起。他告訴我,他對宗教最尊敬的是佛教,佛教重實質,不重形式。我聽了毛骨悚然,他怎麼知道?他是印度教,他是印度人,虔誠的印度教徒。他懂得,佛法重實質,不重形式,形式沒有關系,實質非常重要。(淨空法師·答香港參學同修之十九 2005/10/14)

  問:弟子聽師父上人講的《華嚴經》非常歡喜,但工作比較忙,聽經容易打瞌睡。弟子也采用針扎和跪著聽來對治昏沉,但都不是很有效果,請問如何有效對治?

  答:我剛才講的那個武先生的故事,你好好學學,那是有效的對治。就是什麼?心地清淨,減少妄念,精神集中。該休息的時候一定要休息,你才能恢復你的體力。過去谛閒法師教那個鍋漏匠徒弟,他那個方法就非常好。教他念佛,因為他不認識字,中年四十多歲才出家,什麼也不會,人也很笨,所以就教他一句“南無阿彌陀佛”,就教他這個,他什麼都不懂。“你就念這一句佛號,念累了就休息,休息好了就接著念。”就這麼個方法,這個對他一絲毫壓力都沒有。什麼時候累了,什麼時候就休息,休息好了,趕緊接著念。三年,人家站著往生。老和尚很佩服,他真的是依教奉行,三年站著往生。你看往生,故事裡告訴我們,往生之後還站了三天,等谛閒法師替他辦後事。死了以後站了三天,因為路程很遠,人家到觀宗寺去報信,這一來一往三天。這是很好的榜樣。(之四十九 2006/9/15)

  問:請問如何對治昏沉?

  答:對治昏沉古人的方法有很多,可以做參考,要把精神打起來。但是最重要的還是志,志向,跟你的毅力,你有志向作聖、作賢,有志向作菩薩、作羅漢,有這個志向;有毅力,能夠克服一切艱難。你說古人的昏沉用什麼方法?用懸梁刺股,從前人的頭發,把頭發吊在房子柱子上面,頭一低的話這就頂起來,他用這個方法,用錐子剌股,這是不容易的事情,提高自己警覺。佛法裡面通常用的,用拜佛、用經行,不要去睡覺,不要坐著,坐著容易打瞌睡,走,叫經行。所以念佛的法門裡面有般舟三昧,般舟三昧是九十天,一期是九十天。九十天不睡覺,九十天不能坐下,只可以站著,只可以走著,這精進,這個方法對治昏沉很有效。可是你沒有毅力,你堅持不了的話,做個兩天就不想做了,那就不行。所以說是志向跟毅力,是成功重要的條件。(之七十八 2007/9/7)

 

上一篇:淨空法師:以戒為師以苦為師,才能得到真實的利益嗎?
下一篇:淨空法師:修戒定慧,先從一部經開始


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)