手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:無量壽經已念熟,可學其它經典嗎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

無量壽經已念熟,可學其它經典嗎

 

  問:“現在我成立一個念佛小組,他們大多數都是年齡比較輕的人,他們不習慣淨土法門的一句佛號,一部《無量壽經》,他們《無量壽經》已經很熟,想學誦些其它經典,如《地藏經》、《藥師經》、《金剛經》、《法華經》、《楞嚴經》,可以嗎?”

  答:可以,你去學,這叫雜修。實在講,這些是現在一般人心地很亂,不能專一,自以為聰明,自以為是,廣學多聞。佛在經上教我們,四弘誓願裡面講:“法門無量誓願學”,但是不是現在學,它是有階段的、有層次的,佛先勸你發心,勸你發度眾生的心,“眾生無邊誓願度”,勸你發這個心。為什麼?這個心是推動你修行的力量。社會大眾每天辛勤的去工作,認真工作,他為什麼?他為名利,名利推動他,他才拼命在干。如果沒有名利,你天天干,干了什麼也得不到,保險他什麼都不干了。中國在過去,尼克松最初訪問中國,回來之後,那個時候我也在美國,聽到回來的人告訴大家,全世界的人中國人最懶惰,不願意工作,為什麼?因為工作自己得不到,什麼都得不到,他就不干了,每天在人民公社集體一起吃大鍋飯的生活,都一樣的,你工作辛勞也是吃這麼多,你不干事也是吃這麼多,每個人誰願意干事?干事都傻瓜。

  現在改革開放之後,中國人多勤奮,為什麼?干的自己有收獲。所以今天在中國擁有百萬、千萬、億萬的富翁很多,我見到都不少,他為什麼拼命工作?有名有利。不但中國人,美國人也一樣,如果叫他每天辛勞工作,一分錢都不給他,給他吃大鍋飯,他也是懶惰人,他也是世界上第一懶人。所以,社會推動是名利在推動。佛法既然不要名又不要利,什麼力量在推動他?願力,眾生無邊誓願度,願力在推動他,他要將他的弘願兌現,他不能不用功,不能不努力,他不是名利在推動他,他是心願在推動他。怎樣滿這個願?頭一個階段斷煩惱,煩惱斷盡才學法門。我們今天學法門,不是在真的學法門,是用學法門的方法斷煩惱。你想想,你學一個法門斷煩惱容易,還是學許許多多法門斷煩惱容易?你從這裡想就明白了。煩惱的根就是你的心散亂,你學十幾種經、二十幾種經、三十幾種經,你的心力不集中,你還是散亂的,難!學一部經,整個精神力量集中在這裡面,容易!

  《無量壽經》念得很熟了,不想再念了,經的文字可能你很熟,經的義理你一竅不通,所以你會念得厭煩。如果你通達義理,你會法喜充滿,不但是佛法,世法也有這個效果。夫子在《論語》頭一句,“學而時習之,不亦悅乎”,他不會疲厭。會疲厭,自己就要反省,自己一定錯了,不是在理論上錯就是在方法上錯了。為什麼別人學習能得到法喜,我們學習會厭倦?你不反省不忏悔,怎麼行?你要想通一切佛法,先通一法。古大德講的話一點都不錯,“一經通,一切經通”。我們要想通達一切經,最殊勝的方法就是從一部經,我這一部經通了,全部都通了。一部經到什麼時候才算通?明心見性,任何一部經都能達到明心見性。所以佛在《金剛經》上說:“是法平等,無有高下”。你選修哪一部經典,佛都會點頭、都同意,為什麼?都好,沒有不好的,只要你喜歡的,你就學習,專修,“一門深入,長時熏修”,你才能見性,你才能在這部經上得定、開慧。你心要是不能定下來,你智慧怎麼開?你心是亂的。所以這個同學問的,他的心是亂糟糟的,這個問題很嚴重,他什麼成就都沒有。你要問我:念很多經可以嗎?當然可以。為什麼?現在社會民主自由開放,誰也管不了誰,怎麼不可以?我敢說不可以嗎?我們要明白這個道理,希望自己能夠得真實利益,這一點很重要。(淨空法師《學佛問答》21-90-81)

 

上一篇:淨空法師:能否將往昔所結的惡緣轉變成善緣?
下一篇:果靈居士:我的前世記憶


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)