手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這句佛號念到心清淨,你的本性般若就現前

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

整個佛法的教學,確實是以般若為主。佛在一生教化當中,《華嚴經》只是二七日中所說,也有人講三七日,就算三七,也不過二十一天。《華嚴》,佛在定中所說的,這個境界不是我們凡夫能曉得的。阿含十二年,這等於說是小學;方等八年;般若二十二年,最長。佛講經一共四十九年,般若占二十二年,差不多占一半,你就曉得佛法是以般若智慧為主。這是我們一定要知道的。

 

既然般若這樣重要,我們今天要不要去學《般若經》?學也好,不學更好,怎麼?念這句阿彌陀佛,福慧雙修。這句阿彌陀佛,無量的般若在裡面,這句佛號念到心清淨,你的本性般若就現前,這個法子妙,妙在這個地方。禅宗的手段很特別,禅宗是「不立文字,教外別傳」,教是教學,他不從教學下手,換句話說,不從經典、不從講經說法這裡下手。他從哪裡下手?直接叫你修定。早期達摩祖師來的時候,教給人的方法:觀心,用這個方法。到後來,眾生業障習氣重,用這方法功夫不得力,所以祖師才換一個方法叫「參話頭」,目的是要得清淨心。心地清淨了,般若智慧開了,這個時候再讀經。所以他不是不要經,他要經典,他經典擺在後半段,先求得禅定,得到禅定之後再讀經,那他經卷一展開意思就明了,所以他的速度非常之快。

 

所以禅家不是不要經,他要!禅宗這些祖師大德,哪一個不是一切經都通達的?你看看他們的語錄著作,引經據典,世出世間法沒有一樣他不知道,不但佛經他熟悉,中國諸子百家他都懂。他是悟了以後再看書;沒有開悟之前,決定不看書,決定不聽人講演,他用這個方法。可是念佛,比禅宗參話頭更方便。說老實話,禅現在參話頭也不容易。現在參話頭,實在講叫打妄想,哪裡叫參話頭?裝模作樣,他開不了悟。這參話頭,心要很細,這功夫你沒法子做。

 

話頭是什麼?這一句話要起來的時候,你就是話尾巴了,不是話頭了。這個話頭沒有意義的,譬如禅家常講的「參父母未生前本來面目」,你就想,我父母沒有生的時候,我本來是什麼樣子?這叫打妄想,這哪叫參話頭?你在這裡能找得出答案嗎?它沒有意義,它也沒有答案。他就是教你用這種方法,這個叫疑情,念頭一起來的時候,你就很秘密的去找,這個念頭從哪裡起來的?這叫話頭,你找它的來源,這一念的來源,你觀察這個,心就會得定。這要很細心的人,心粗的人不行,那就沒有法子。如果你要想這個問題找答案,那叫打妄想,那不叫參話頭。可是你往前看這個念頭從哪裡來的?必然這個念頭沒有了,沒有的時候,你注意,這念頭哪裡去了?你找這一句話來跟去,你找這個,你只觀察這個,心就能得定。他用這種方法,這叫參話頭。

 

功夫用得力,不妨礙工作,行住坐臥他都在參。禅宗裡面,禅和子天天在工作,挑水的、砍柴的,都在做這些苦工,他這個參究決定不中斷。但是諸位想想看,這個方法沒有念佛簡單,沒有念佛方便。如果講成就,念佛比他高,他這個要不能大徹大悟,一點用處都沒有。大徹大悟之後,未必能出得了三界,為什麼?見思煩惱要不斷,縱然大徹大悟,他的果報不過是四禅天而已。

 

我們這裡有一卷倓虛老法師開示的錄音帶,你們可以請回家多聽幾遍。有一些同修說:他是北方人,口音我們聽不懂。那是寶貝,不聽不行,你聽上個二十遍、三十遍,你就聽懂,要有耐心去聽。我聽他講話可以聽到八、九成,我還聽了三十多遍。所以他那帶子一個半小時,差不多我都能背得下來,我聽的遍數太多了。實在是好,他給我們講開示,講參禅。所以參禅的果報都在四禅天,不能出三界,那個功夫算是很不錯了。就是他到四禅天的時候,他的功夫是伏煩惱,他煩惱不伏,他不能到四禅天。雖然伏煩惱,煩惱習氣沒斷,所以他出不了三界。如果我們念佛念到煩惱剛剛伏住一點點了,就能往生西方極樂世界。一往生西方極樂世界就圓證三不退,就一生作佛,參禅怎麼能比得上念佛?比不上!如果有禅宗那個定力功夫,給諸位說,往生西方極樂世界,那品位都很高。

 

--摘自淨空法師《阿彌陀經疏鈔演義(第九十七集)


 

上一篇:淨空法師:求生西方極樂世界這個心就是無上菩提心
下一篇:淨空法師:讀誦就等於聽佛教誡是一樣的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)