手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:自己成就之後,你才能成就別人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在從前寺院庵堂裡面的執事,道場的住持、當家、維那這些堂主,他們是什麼人?他們真的是「所作已辦,不受後有」,也就是說他們對西方極樂世界已經取得了,什麼時候走他都不妨礙。他能走他不走,不走干什麼?為大眾服務,這叫積功累德。就是自己自度已經成功了,這才幫助別人。

如果自己是凡夫,自己沒有得度,你要擔任這些工作,那就麻煩了。那就是古大德常講的,你要害一個人,你就叫他做住持,你就叫他做當家。為什麼?他事務繁忙,他沒有時間用功,必定墮落。他所修的縱然道場護持得很好,也是人天有漏福報,來生生到人天享受富貴而已,出不了三界,出不了輪回,你害他!所以從前我們要知道,這寺院執事是佛菩薩化身來的,他身分沒有暴露我們不知道。極少數的身分暴露,像天台智者大師釋迦牟尼佛再來的,永明延壽大師阿彌陀佛再來的,傅大士這是居士,布袋和尚這是出家人,這兩位都是彌勒菩薩化身的。真的是應以什麼身得度,他就現什麼身。天台山,這在浙江,國清寺的豐干是阿彌陀佛,寒山拾得是文殊普賢兩位大菩薩,每一天在寺廟裡做粗重工作,為大眾服勞役,佛菩薩再來,不是凡人!

所以,我們要發願先成就自己,至少在念佛堂要能夠得到功夫成片,這是最低限度。你要能得功夫成片,為什麼?你能夠自在往生,往生真有譜。我為大眾服務,當然要操心,當然要勞神,這是什麼?犧牲品位,這是真正慈悲,但是決定得生。就像智者大師示現的時候跟大家說:如果我要不做住持,那品位就高了,是實報土上輩往生;因為做住持要管理這寺廟,天天要操心、要勞神,所以只有五品位往生。都是表演給我們看的。五品位是凡聖同居土,也就是我們常講的,他念佛的功夫是功夫成片。五品位是功夫成片,沒有到事一心不亂;如果到事一心不亂,他就生方便有余土了。可是這五品位功夫成片,這裡頭也有上中下三輩九品,如果是上輩三品,有能力自在往生。什麼叫自在往生?想什麼時候去就什麼時候去,一點障礙都沒有,想多住幾年,行,就多住幾年。這就是我們佛門裡頭常講的「生死已了」,他來去自如,一點障礙都沒有。這是從前寺院庵堂的執事,近代沒有了。

近代我們只曉得印光大師,他是大勢至菩薩再來的,印光大師給我們所示現的,那就是教我們這一代的人。他是怎麼教的?他一生不收出家徒弟,不傳戒、不傳法、不做住持,也不做當家,不蓋廟,一生在道場裡面當清眾,這是示現給我們看的。我們如果這一生道業要想成就,做清眾就對了。這清眾就是,如果是念佛堂,每天在念佛堂念佛;禅堂,每天在禅堂裡參禅;在佛學院,那你就認真研究經教,「一門深入,長時薰修」,成就自己!自己成就之後,你才能成就別人。

佛經上是有說過,「自己未成,成就別人,菩薩發心」,這話你千萬不能聽錯,它那個講「自未成就」是自己沒有成佛;自己沒成佛,我發心要度眾生。地藏王菩薩「地獄不空,誓不成佛」,他自己本身是什麼身分?法身菩薩,不但是法身菩薩,他是法身等覺菩薩,他不是凡夫。不過說他沒成佛,就是自己沒成就先度眾生,絕對不是像我們凡夫一品煩惱都沒有斷,肯定要搞六道輪回的,千萬不要把這意思會錯了。


至少在淨土宗裡頭,就是我剛才所講的,你念佛已經到功夫成片,你已經達到像智者大師五品位的境界,你可以在寺院裡面擔任執事。為什麼?那不妨礙,那是犧牲自己品位,真的是「地獄不空,誓不成佛」。你有能力,你有智慧、有能力已經脫離三界六道了,在三界六道裡頭展現的是游戲神通,你不受業報!你起心動念言語造作,不造業了。這種人可以。

 

上一篇:沒有如果
下一篇:宣化上人:只有你成佛那才是真孝


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)